中央学校給食センター第二調理場

今日の献立(中央学校給食センター第二調理場)

10月23日の給食

2025年10月23日 10時50分

☆献立☆

ごはん 牛乳 鶏肉のみそがらめ 切り干し大根のベーコン煮 沢煮椀

DSCF0322

沢煮椀に入っている小松菜は、給食によく登場する野菜です。冬にかけて旬を迎えますが、寒さに強く、霜にあたると 

甘みが増して美味しくなるそうです。栄養豊富な野菜で、特にカルシウムは、ほうれん草の3倍以上含まれています。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 鶏肉 豚肉 小松菜 】

エネルギー652kcal

たんぱく質エネルギー比16.4% 

脂質エネルギー比29.4%

食塩相当量1.9g(中学年)