牧の原学校給食センター

今日の献立(牧の原学校給食センター)

5月9日の給食

2025年5月9日 11時52分

★献立★

きな粉揚げパン 牛乳 焼きビーフン トックスープ ヨーグルト(いちご)

5.9

もやしについて問題です。

 豆の状態ではほとんど含まないのに、もやしになると多くなる栄養は何でしょうか。

 ①ビタミンA ②ビタミンC ③ビタミンE

答えは②のビタミンCです。

 もやしは、緑豆(りょくとう)や大豆などを発芽させたものです。豆の状態ではほとんどビタミンCは含まれていませんが、発芽することでビタミンCが合成されて多くなります。

 もやしは、和え物や、炒め物など色々な料理に合う野菜です。今日は、ビーフンに入っています。

エネルギー829kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比30.7% 食塩相当量3.2g

5月8日の給食

2025年5月8日 10時35分

★献立★

ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 ほうれん草のごま和え けんちん汁

5.8

昆布

 昆布は、冷たい海でしか育たないため、天然の昆布は北海道と東北の三陸海岸沿いでしか採れないそうです。

 北海道で採れる昆布が全国に広がったのは江戸時代以降のことで、船に積まれて各地へ運ばれました。その際、途中で立ち寄っていた富山県では、魚介類を昆布ではさんで熟成させる「昆布じめ」や昆布を細く削りとった「とろろ昆布」など独自の昆布食文化が発展しています。

 昆布は、うま味成分のグルタミン酸を豊富に含み、だしの素材として欠かせません。給食では、味噌汁などの汁物のだしの1つとして昆布を使っています。

エネルギー820kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量2.6g

5月7日の給食

2025年5月7日 11時33分

★献立★

麦ご飯 牛乳 チキンナゲット わかめのゆずドレッシングサラダ ポークカレー

5.3

生活リズムを取り戻そう

 ゴールデンウィークが明けましたが、休み中でも規則正しい生活をしていましたか?

 夜ふかしや朝寝坊の生活が続くと、体内時計が乱れ、だるさや頭痛などの症状が出てくることがあります。

 早寝早起きや、朝昼夕の食事を摂ることで体内時計を正常に保つことができます。

規則正しい生活リズムを整えて、元気に学校生活を送れるように心がけましょう。

エネルギー856kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量2.8g

5月2日の給食

2025年5月2日 11時30分

★献立★

ご飯 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き 青菜の磯化和え 豚汁 かしわもち

5.2

こどもの日・端午の節句(たんごのせっく)

 5月5日は、「こどもの日」ですね。こどもの日は、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかる」日として定められています。

 また、「端午の節句」とも呼ばれ「ちまき」や「かしわもち」を食べて、男の子の健やかな成長を祝う日でもあります。

 かしわの葉は、枯れても落ちないということから子孫繁栄を願い「かしわもち」に巻かれるようになりました。給食では、かしわの葉はついていませんが「健康で大きくなりますように」という願いは同じです。

エネルギー835kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比23.8% 食塩相当量2.2g

5月1日の給食

2025年5月1日 10時47分

★献立★

ご飯 牛乳 赤魚の甘味噌漬け きんぴらごぼう いも団子汁 抹茶プリン

5.1

八十八夜(はちじゅうはちや)

  八十八夜とは、立春から数えて88日目の日を指します。夏が近づき、新茶が出回る季節でもあります。霜が降りなくなり、八十八を組み合わせると「米」の字になることから、稲作をはじめ様々な農作物の作業を開始する目安の日とされてきました。今日は、八十八夜を意識して、抹茶プリンがデザートです。

エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比20.4% 食塩相当量1.9g

4月30日の給食

2025年4月30日 11時15分

★献立★

セルフはちみつトースト はちみつ 牛乳 ブロッコリーとウインナーのソテー アスパラとベーコンの米粉シチュー 

4.30

 はちみつは、とろみがあり、やさしい甘さが特徴です。また、はちみつの糖分は、吸収がよく、脳のエネルギー源となり、さらに長く効率よく働くエネルギー源になるという特徴があります。ミツバチが好む花は、主なものだけでも世界に約4,000種以上あると言われています。日本では、レンゲ、アカシア、トチ、みかん、そばの花などです。花の種類によってはちみつの香りや味わいが異なります。

 トーストに小袋のはちみつをかけて、セルフはちみつトーストにして、はちみつの香りや味わいを感じてみてください。

エネルギー836kcal 

たんぱく質エネルギー比13.9% 

脂質エネルギー比39.2% 

食塩相当量2.8g

4月28日の給食

2025年4月28日 11時25分

★献立★

ご飯 ふりかけ 牛乳 鯖の生姜醤油煮 豆腐サラダ 田舎汁

4.28

配膳~正しく食器を並べよう~

 給食の配膳方法は、和食の配膳を基本としています。

 みなさんは食器を正しく置けていますか?正しい食器の位置を確認しましょう。ご飯茶わんは手前の左側、汁わんは手前の右側に置きます。おかずのお皿は奥の真ん中、牛乳は奥の右側、デザート類は奥の左側に置きます。はしは、はし先を左に向けて手前に置きます。おかずのお皿の中では、手前に主菜、奥に副菜を置くとよいです。

エネルギー844kcal 

たんぱく質エネルギー比14.3% 

脂質エネルギー比30.7% 

食塩相当量2.8g

4月25日の給食

2025年4月25日 11時40分

★献立★

きつねうどん 牛乳 鶏の唐揚げ ブロッコリーとじゃがいものサラダ はちみつレモンゼリー

4.25

 麺と聞いて、どのようなものが思い浮かびますか?

 日本では、日常的にいろいろな麺料理が食べられています。うどん、そば、ラーメン、パスタ、そうめん、焼きそばなどがあります。麺類を一番食べている都道府県は、うどんの消費量全国1位の香川県です。うどん県とよばれるだけあって、うどんの消費量がずば抜けて多いため、麺類の消費量についても常にトップを維持しています。また、西日本ではうどんの消費量が多く、東日本ではそばの消費量が多い傾向もあります。みなさんは、うどん派ですか?そば派ですか?

エネルギー748kcal 

たんぱく質エネルギー比18.1% 

脂質エネルギー比39.7% 

食塩相当量2.7g

4月24日の給食

2025年4月24日 11時30分

★献立★

ご飯 牛乳 カレイねぎ味噌焼き 納豆和え 若竹汁 米粉ドッグ

4.24

旬の食材を味わう献立☆たけのこ☆

 たけのこは、3月から5月が旬の野菜です。成長がとても早い植物で、一晩で120cmも伸びたという記録があるそうです。腸の中をきれいにする、コレステロールの吸収を防ぐ、取りすぎてしまった塩分の排出を促すなどのはたらきがあり、生活習慣病の予防に効果があります。今日は旬のたけのこを使って「若竹汁」を作りました。春の訪れを感じてみましょう。

エネルギー823kcal 

たんぱく質エネルギー比15.7% 

脂質エネルギー比29.1% 

食塩相当量2.3g

4月23日の給食

2025年4月23日 11時00分

★献立★

コーンピラフ 牛乳 ほうれん草グラタン 人参サラダ ミネストローネ

4.23

 ミネストローネは、野菜を入れた具だくさんのスープのことで、イタリアでは昔から家庭料理として食べられてきました。使われる食材は、家庭や季節によって違いますが、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリー、キャベツ、ズッキーニなどの野菜やベーコン、パスタなどがあります。米を入れることもあるそうです。

 今日の給食では、ベーコン、白いんげん豆、トマト、セロリー、キャベツ、じゃがいも、ABCマカロニを入れました。

エネルギー777kcal 

たんぱく質エネルギー比12.5% 

脂質エネルギー比23.1% 

食塩相当量3.1g

4月22日の給食

2025年4月22日 11時25分

★献立★

麦ご飯 牛乳 いかのかりん揚げ 春雨サラダ 麻婆豆腐

4.22

地産地消(ちさんちしょう)について

 地元でとれた食材を地域で消費することを「地産地消」と言います。千葉県では、千葉県の「千」の字を使って、「千産千消」と書くこともあります。地産地消は、新鮮な食品が手に入るため、栄養価の損失が少ない、輸送距離が短く、環境にやさしいといった利点があります。私たちの住んでいる千葉県や印西市でも様々な食材が作られています。

 今日の給食の米ときゅうりは印西産、豚肉、キャベツ、長ねぎは千葉県産の食材です。一生懸命育ててくれた農家の方たちに感謝して、いただきましょう。

エネルギー914kcal 

たんぱく質エネルギー比14.9% 

脂質エネルギー比25.4% 

食塩相当量3.2g

4月21日の給食

2025年4月21日 11時00分

★献立★

ご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース じゃがいものそぼろ煮 キャベツの味噌汁

4.21

 じゃがいもについてのクイズです。

 フランスでは、じゃがいもは別名「大地の○○」と呼ばれています。何と呼ばれているでしょうか?

 ①大地のりんご   ②大地の肉   ③大地の薬

 答え:①大地のりんご

 じゃがいもには、くだもののようにビタミンCやカリウムが豊富に含まれているため、フランスでは別名「大地のりんご」と呼ばれています。ビタミンCは加熱によって壊れやすい栄養素ですが、じゃがいもは、でんぷんが熱からビタミンCを守ってくれるので、効率よくビタミンCをとることができます。ビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。今日はじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを豚ひき肉と一緒に煮て「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。新年度がはじまり、緊張で疲れやすい時期でもあります。しっかり食べて、免疫力を高めましょう。

エネルギー807kcal 

たんぱく質エネルギー比15.3% 

脂質エネルギー比25.4% 

食塩相当量2.7g

4月18日の給食

2025年4月18日 11時35分

★献立★

ご飯 牛乳 春巻 小松菜ともやしのナムル 豆腐と玉子の中華スープ

4.18

牧の原学校給食センターの紹介

 みなさんの食べている給食は、牧の原学校給食センターで作っています。

 今年度は、印西市内7校の中学校の給食(約2,750食)を、栄養士2名、調理員45名で作ります。

 毎日300㎏以上の野菜を洗ったり、切ったりした後、大きな釜で調理をしています。また、衛生管理を徹底し、安心・安全な給食づくりに努めています。約2,750食の給食を作ることはとても大変な作業ですが、みなさんが喜んで食べてくれることを励みに、毎日がんばっています。みなさんも作ってくれた人への感謝の気持ちを忘れずに、給食をおいしく食べてくれると嬉しいです。

エネルギー821kcal

たんぱく質エネルギー比11.2% 

脂質エネルギー比32.8% 

食塩相当量1.9g

4月17日の給食

2025年4月17日 11時00分

★献立★

ご飯 牛乳 鮭の香味焼き きゅうりと切干大根のキムチ和え 玉ねぎとわかめの味噌汁 ヨーグルト

4.17

 玉ねぎは、北海道、佐賀県、兵庫県、愛知県、長崎県が主な産地です。

 特に北海道で多く作られており、生産量の半分以上を占めています。2月上旬ごろから佐賀県や長崎県などの九州でとれたものが出始め、その後、産地が北上していきます。8月上旬から翌年5月まで北海道産の玉ねぎが流通しています。

 今日は、北海道産の玉ねぎで味噌汁を作りました。

エネルギー797kcal 

たんぱく質エネルギー比16.4% 

脂質エネルギー比23.8% 

食塩相当量2.6g

4月16日の給食

2025年4月16日 11時25分

★献立★

若草揚げパン 牛乳 ほうれん草とベーコンのソテー ポークビーンズ

4.16

 揚げパンは、給食の人気メニューのひとつです。

 今日の揚げパンは、きな粉と抹茶を合わせて、春をイメージした若草揚げパンを作りました。

 抹茶は緑茶の葉を細かい粉末にしたものです。抹茶にはカテキンが多く含まれ、生活習慣病や虫歯の予防に効果があると言われてい

ます。ほんのりと抹茶が香る若草揚げパンを味わって食べましょう。

エネルギー846kcal

たんぱく質エネルギー比17.1%

脂質エネルギー比34.5% 

食塩相当量2.3g