今日の献立(高花学校給食センター)

12月8日の給食

2025年12月8日 11時00分

☆献立☆

レモントースト 牛乳 青菜とウインナーのソテー 白菜のクリーム煮 きなこプリン

IMG_1640

旬を迎えた冬のほうれん草は色も濃く、甘みも増しています。ビタミンCは、冬は夏の3倍多く含みます。根の赤い部分には、栄養がぎゅっと詰まっています。

エネルギー673Kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比40.0% 食塩相当量1.8g

12月5日の給食

2025年12月5日 11時00分

☆献立☆

カレーピラフ 牛乳 豆腐とタラのグラタン タブレサラダ 白菜とベーコンスープ

IMG_1639

タブレサラダはフランスの国民的な料理です。世界最小といわれているパスタの一種、クスクスを入れて作ります。

エネルギー589Kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量2.2g

12月4日の給食

2025年12月4日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 レバーとポテトのケチャップあえ れんこんのきんぴら せんべい汁

IMG_1638

せんべい汁は青森県の郷土料理です。米が貴重な時代に保存食として作られた南部せんべいを入れて煮込んだ汁物のことです。

エネルギー600Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比20.9% 食塩相当量1.5g

12月3日の給食

2025年12月3日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ガパオライスの具 キャロットラペ 豆腐のふわふわスープ

IMG_1637

キャロットラぺはフランスの家庭でよく作られているサラダです。ラぺはフランス語で千切りや細切りを意味します。

エネルギー610Kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比27% 食塩相当量1.9g

12月2日の給食

2025年12月2日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 メバルの一夜干し 肉じゃが 大根と油揚げのみそ汁 ヨーグルト

IMG_1636

メバルは大きく張り出した目をもつことからメバルという名前がつきました。脂肪分が少なくあっさりとした味の白身魚です。箸を上手に使い、骨に注意して食べましょう。

エネルギー645Kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー比20.0% 食塩相当量2.4g

12月1日の給食

2025年12月1日 11時00分

☆献立☆

ほうとう 牛乳 肉まん ほたてと大根のサラダ みかんクレープ

IMG_1634

ほうとうは山梨県の郷土料理で、平たい麺と具沢山の野菜が特徴です。給食は、郷土料理や海外の料理など、様々な食文化に触れる機会としています。

エネルギー600Kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比35.4% 食塩相当量1.7g

11月28日の給食

2025年11月28日 11時00分

11/28

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具 ごぼうの甘がらめ ブロッコリーとツナのサラダ

s-IMG_1632

ビビンバは韓国語・朝鮮語で混ぜご飯を意味する朝鮮半島で代表的な料理です。丼にご飯を入れ、ナムルや肉、卵などの具をのせた料理で、コチュジャンなどの調味料をかけて匙で混ぜて食べます。

エネルギー594Kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量1.2g

11月27日の給食

2025年11月27日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 照り焼きハンバーグ 豆腐サラダ ぬっぺ汁

s-IMG_1616

10月から2月頃が旬のれんこんの収穫は、田んぼに腰までつかって手作業で行うためとても大変な作業です。寒さが厳しくなってくる中、変わらず食べ物を作ってくれる生産者の方に感謝していただきましょう。

エネルギー627Kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.3g

11月26日の給食

2025年11月26日 11時00分

☆献立☆

焼きそば 牛乳 アジフライ 元気サラダ レモンのカスタードタルト

s-IMG_1615

寒くなると、風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどの感染症が流行しやすくなります。手洗いの徹底と栄養と睡眠をしっかりとりましょう。

エネルギー638Kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比35.8% 食塩相当量2.7g

11月25日の給食

2025年11月25日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き 豆のカラフルサラダ ラビオリのトマトスープ

s-IMG_1609

11月23日は勤労感謝の日でした。毎日の食事は、たくさんの人の支えで成り立っています。あらためて、感謝の気持ちを伝えられるとよいですね。

エネルギー704Kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量2.3g

11月21日の給食

2025年11月21日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 いなだの照り焼き 納豆和え 厚揚げと小松菜のみそ汁

s-IMG_1552

【和食の日給食】

11月24日は和食の日です。季節に合った食材を使い、一汁三菜を基本とした和食は栄養のバランスが整います。こんぶやかつお節などからとるだしは、世界も注目する「うま味」です。

エネルギー616Kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比30.8% 食塩相当量1.6g

11月20日の給食

2025年11月20日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 鶏肉のソース焼き きんぴらごぼう かぼちゃのみそ汁 柿

s-IMG_1550

「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざの通り、柿には健康な肌と風邪に負けない体をつくったり、生活習慣病の予防に役立つ驚きのパワーがあります。

エネルギー606Kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比20.6% 食塩相当量1.7g

11月19日の給食

2025年11月19日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 厚焼き玉子 白菜と油揚げのおひたし さつま汁 ちばにんじんゼリー

s-IMG_1549

【千産千消デー給食】

地域で生産されたものを地域で消費する地産地消を、千葉県では千葉の千の字を使って千産千消と言います。今日は千葉で収穫されたものをたくさん使いました。

s-IMG_1530

印西市産:こめ、こまつな、さつまいも、ながねぎ、だいこん

千葉県産:ぎゅうにゅう、たまご(あつやきたまご)、はくさい、ぶたにく、にんじん(にんじんゼリー)

千葉県ではたくさんの農作物が作られています。特に実りの秋は、千葉県産の農作物がスーパーなどでもたくさん売られているので、どんな種類があるのか探してみてください。

エネルギー617Kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比25.5% 食塩相当量1.6g

11月18日の給食

2025年11月18日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 シュウマイ(低①高②) ツナと大根のサラダ ビーフンスープ

s-IMG_1547

だいこんは、これからの冬の時期に旬をむかえます。千葉県は、全国1位のだいこんの生産地です。今日はサラダに使用しています。

エネルギー607Kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量1.4g

11月17日の給食

2025年11月17日 11時00分

☆献立☆

ココア揚げパン 牛乳 かぶのシチュー 焼肉サラダ みかんゼリー

s-IMG_1546

「大きなかぶ」でおなじみのかぶは、古くから栽培されています。かぶの生産量日本一は千葉県で、甘みが増す冬から春が旬です。

エネルギー642Kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比31.7% 食塩相当量1.9g