12月8日の給食
2025年12月8日 11時30分☆献立☆
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目豆 みぞれ汁
みぞれ汁は、だいこんをおろしていれた汁です。
汁の状態がみぞれに似ているので、この名がつきました。
とろりとした汁なので、体が温まりますよ。
本日の食材
印西市産【 米 だいこん はくさい 】
千葉県産【 豚肉 にんじん 糸みつば 】
エネルギー694kcal
たんぱく質エネルギー比15.6%
脂質エネルギー比33.1%
食塩相当量1.9g(中学年)
中央学校給食センター第二調理場
☆献立☆
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目豆 みぞれ汁
みぞれ汁は、だいこんをおろしていれた汁です。
汁の状態がみぞれに似ているので、この名がつきました。
とろりとした汁なので、体が温まりますよ。
本日の食材
印西市産【 米 だいこん はくさい 】
千葉県産【 豚肉 にんじん 糸みつば 】
エネルギー694kcal
たんぱく質エネルギー比15.6%
脂質エネルギー比33.1%
食塩相当量1.9g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 ひじきハンバーグ 和風和え 豚汁 プリン
~~~ 小倉台小6年2組 おすすめ献立 ~~~
旬の食材を取り入れたり、みんなが好きなもの、まだ給食で出たことがないものなどを取り入れたことがポイントです。
ひじきハンバーグは、給食に出るのは初めてですね。
本日の食材
印西市産【 米 ほうれん草 だいこん ねぎ 】
千葉県産【 豚肉 にんじん 】
エネルギー654kcal
たんぱく質エネルギー比13.5%
脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
きな粉揚げパン 牛乳 オーガニックにんじんのサラダ ペンネのクリーム煮 りんご
12月8日は、有機農業の日です。
有機農業は、オーガニックともいい、自然の恵みをいかした栽培方法です。
今日は、印西市の柴海さんの畑でとれたオーガニックにんじんを使いました。
本日の食材
印西市産【 にんじん きゅうり 小松菜 】
エネルギー670kcal
たんぱく質エネルギー比14.8%
脂質エネルギー比33.6%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 豚肉のポリネシアンソース かぼちゃとさつまいものサラダ ジュリエンヌスープ
ポリネシアンソースは、しょうゆやさとう、ケチャップなどで味付けしたソースです。
ポリネシアの地域では、豚肉がよく食べられています。
本日の食材
印西市産【 米 ねぎ きゅうり キャベツ さつまいも 】
千葉県産【 豚肉 にんじん 】
エネルギー688kcal
たんぱく質エネルギー比14.7%
脂質エネルギー比34.4%
食塩相当量1.9g(中学年)
☆献立☆
吹き寄せごはん 牛乳 さわらのゆずみそ焼き 磯香和え かきたま汁 ラフランスゼリー
「吹き寄せごはん」とは、落ち葉や木の実などが木枯らしに吹き寄せられたような、色とりどりの混ぜご飯です。
新米に栗やまいたけ、ごぼうなど、秋の味覚を感じることができます。
本日の食材
印西市産【 米 ほうれん草 はくさい ねぎ 】
千葉県産【 にんじん 小松菜 】
エネルギー623kcal
たんぱく質エネルギー比18.2%
脂質エネルギー比24.6%
食塩相当量2.5g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 いかのピリ辛焼き しらす和え 鶏肉と大根の味噌煮 カップdeヤクルト
いかは魚の仲間ではなく、貝と同じ軟体動物です。
いかの足は10本で、よく見ると、2本は横に長く、足を伸ばしてえさを捕まえます。
本日の食材
印西市産【 米 ねぎ ほうれん草 小松菜 だいこん 】
千葉県産【 鶏肉 もやし にんじん 】
エネルギー685kcal
たんぱく質エネルギー比18.8%
脂質エネルギー比22.3%
食塩相当量2.4g(中学年)
☆献立☆
ガーリックトースト 牛乳 ミートボール 野菜とマカロニのスープ チョコプリン
秋から冬への季節の変わり目は寒暖差が大きく、身体に負担がかかって体調をくずしやすくなります。このような時期には特に、栄養バランスのよい食事と十分な睡眠をとることが大切です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
本日の食材
印西市産【 キャベツ 】
千葉県産【 にんじん 小松菜 】
エネルギー620kcal
たんぱく質エネルギー比14.7%
脂質エネルギー比38.3%
食塩相当量2.2g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ 納豆和え 肉じゃが マスカットゼリー
今日は小倉台小学校6年1組さんのおすすめ給食です。みんなが好きな料理を組み合わせ、栄養バランスを整えたことがポイントだそうです。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 鶏肉 豚肉 ほうれん草 にんじん 】
エネルギー719kcal
たんぱく質エネルギー比17.2%
脂質エネルギー比25.0%
食塩相当量1.7g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ ひじきのカレー煮 どさんこ汁 たい焼き
ひじきは海藻のひとつで、海の中では緑がかった茶色をしています。収穫後、加熱することでタンニンが酸化し、黒くなります。
今日はひじきをカレー風味の煮物にしました。食べてみてください。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 にんじん 】
エネルギー595kcal
たんぱく質エネルギー比16.1%
脂質エネルギー比23.7%
食塩相当量2.3g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 豚肉のみそ焼き 切干大根のサラダ えび団子のすまし汁
お箸を正しく持ち、マナーを守って使うことで食べこぼしなどが少なくなり、気持ちよく食べられます。また、お箸を上手に持てると、見た目も美しいですよね。お箸の持ち方を確かめながら食べましょう。
本日の食材
印西市産【 米 キャベツ 大根 】
千葉県産【 豚肉 にんじん 小松菜 長ねぎ 】
エネルギー644kcal
たんぱく質エネルギー比15.6%
脂質エネルギー比34.0%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
昆布ごはん 牛乳 さんまのおろし煮 キャベツのゆかり和え 白菜のみそ汁 豆乳クリーム大福
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされています。和食の良さは、栄養バランスがよい・季節感がある・地域の食材が活かされる・見た目が美しい など、いくつもあります。
今日は和食の料理でまとめた献立にしました。よく味わい、和食の良さを感じてください。
本日の食材
印西市産【 米 きゅうり キャベツ 白菜 長ねぎ 】
千葉県産【 豚肉 小松菜 】
エネルギー603kcal
たんぱく質エネルギー比15.3%
脂質エネルギー比28.7%
食塩相当量2.5g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 ジャーマンポテト ハッシュドポーク みかん
11月23日は勤労感謝の日です。私たちの食生活は、多くの方の働きによって支えられています。
食べ物を育てる人・運ぶ人・調理する人など、食に関わる方々に感謝しながらいただきましょう。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 】
エネルギー678kcal
たんぱく質エネルギー比13.6%
脂質エネルギー比24.0%
食塩相当量1.9g(中学年)
☆献立☆
肉うどん 牛乳 おさつコロッケ チキンサラダ りんごタルト
うどんは、ごはんやパンと同じ「エネルギーのもとになる食べ物」です。
しっかり食べてエネルギーを補給し、午後の学習もがんばりましょう。
本日の食材
印西市産【 キャベツ 】
千葉県産【 豚肉 小松菜 】
エネルギー593kcal
たんぱく質エネルギー比14.9%
脂質エネルギー比36.4%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き ごま酢和え 大根のオイスターソース煮
大根はこれから冬に向けて旬を迎えます。煮物や鍋料理などにしてたくさん食べ、身体を温めたいですね。
今日は印西市でとれた大根をたっぷり使って、大根のオイスターソース煮を作りました。
本日の食材
印西市産【 米 大根 キャベツ 】
千葉県産【 小松菜 】
エネルギー623kcal
たんぱく質エネルギー比24.0%
脂質エネルギー比24.0%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
コーンピラフ 牛乳 タンドリーチキン もやしと枝豆のサラダ たまごスープ ヨーグルト
もやしは日光が当たらないところで育てられるため、栄養がないと誤解されがちですが、ビタミン・カリウム・食物せんいなどが含まれます。給食でもよく登場する野菜のひとつです。
本日の食材
印西市産【 米 きゅうり 白菜 】
千葉県産【 鶏肉 】
エネルギー633kcal
たんぱく質エネルギー比19.0%
脂質エネルギー比26.6%
食塩相当量2.3g(中学年)