5月9日の給食
2025年5月9日 11時00分☆献立☆
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ チョレギサラダ 厚揚げのオイスターソース煮
旬の春キャベツを使ったサラダです。
キャベツには、ビタミンU(別名キャベジン)が含まれていて、胃や腸を健康に保つ働きがあります。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 だいこん 小松菜 】
エネルギー655kcal
たんぱく質エネルギー比14.0%
脂質エネルギー28.0比%
食塩相当量1.8g(中学年)
中央学校給食センター第二調理場
☆献立☆
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ チョレギサラダ 厚揚げのオイスターソース煮
旬の春キャベツを使ったサラダです。
キャベツには、ビタミンU(別名キャベジン)が含まれていて、胃や腸を健康に保つ働きがあります。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 だいこん 小松菜 】
エネルギー655kcal
たんぱく質エネルギー比14.0%
脂質エネルギー28.0比%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
五目ごはん 牛乳 かつおフライ ごま和え じゃがいものみそ汁
かつおの旬は春と秋があり、今の時季のかつおを「初がつお」とよんでいます。
脂が少なく、あっさりしているのが特徴です。
山口素堂の俳句 「目に青葉 山ほとどぎす 初がつお」
初夏の風物を並べていて、季節を感じることができますね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 ほうれん草 もやし ねぎ 小松菜 】
エネルギー606kcal
たんぱく質エネルギー比17.7%
脂質エネルギー比26.0%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ブロッコリーとツナのサラダ コンソメスープ ソーダフロートゼリー
牛乳には、丈夫な骨や歯を作るのに必要な「カルシウム」が多く含まれています。
みなさんの体はぐんぐん成長しています。
なんでもしっかり食べて、牛乳もゴクゴク飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
本日の食材
千葉県産【 小松菜 】
エネルギー631kcal
たんぱく質エネルギー比16.8%
脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量2.7g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のみそがらめ 五目豆 若竹汁 柏餅
5月5日の端午の節句は、子どもたちが元気に過ごせるように願い、成長を祝う日です。
今日は、柏餅にしました。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 鶏肉 小松菜 ねぎ 】
エネルギー687kcal
たんぱく質エネルギー比15.8%
脂質エネルギー比23.7%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 メバルの白しょうゆ焼き ほうれん草の薬味和え 新じゃがのそぼろ煮 抹茶ワッフル
今日は、八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。
この時期から畑に霜がおりる心配がなくなるので、農家では、茶摘みや田植えを始める目安の日とされていました。
この日に摘んだお茶を飲むと縁起がいいと、いわれています。
八十八夜にちなんで、抹茶ワッフルにしました。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 ほうれん草 小松菜 もやし 】
エネルギー674kcal
たんぱく質エネルギー比16.4%
脂質エネルギー比23.1%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉みそいため) ビビンバ丼の具(ナムル) ぎょうざスープ 杏仁豆腐
ビビンバは、韓国の料理です。本来は「ピビンパフ」というそうです。「ピビム」は混ぜる、「パフ」はご飯の意味があります。ご飯の上に、ご飯の上に、肉みそとナムルをのせて、よく混ぜて食べてくださいね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 ぶたにく もやし ほうれん草 チンゲン菜 】
エネルギー626kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比26.0%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
キャロットピラフ 牛乳 ほうれん草グラタン じゃがいもとブロッコリーのソテー ABCスープ
春から初夏に出回るじゃがいもを、新じゃがと呼びます。貯蔵されずに、収穫後すぐに出荷され、皮がうすくみずみずしいのが特徴です。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 こまつな 】
エネルギー617kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比32.2%
食塩相当量2.3g(中学年)
☆献立☆
たけのこのまぜごはん 牛乳 あつやき玉子 磯香和え そぎ大根の煮物
春先、地面から竹の芽が出かけているものをたけのこといいます。成長し始めの早いうちほど、苦みやアクが少ないです。今日の厚焼き玉子は、いんザイ君の焼き印がついています。楽しく食べてくれたら嬉しいです。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 ぶたにく ほうれん草 もやし こまつな 】
エネルギー589kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比24.4%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 春巻き チンジャオロースー 五目中華スープ
チンジャオロースーは、肉とピーマンなどの野菜を細切りにして炒めます。ピーマンは、皮ふを強くして病気を予防する、ビタミンAやビタミンCがたくさん含まれています。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 ぶたにく もやし こまつな 】
エネルギー576kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比26.9%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
ナポリタン 牛乳 ツナカレーコロッケ ほうれん草とハムのサラダ いちごドーナツ
「食べる」はみなさんの「生きる」を支え、健康の入り口になり、人と人のつながりや絆を作ります。食事の時間を大切に、毎日楽しく食べましょう。
本日の食材
千葉県産【 ほうれんそう こまつな 】
エネルギー599kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比42.1%
食塩相当量2.3g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 さばのごま味噌焼き 切り干し大根の含め煮 かき玉汁 ミニぶどうゼリー
食器の置き方にはきまりがあります。座った位置から見て、ごはんは左、汁物は右、おかずは奥に置きます。正しいマナーで食べられるといいですね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 こまつな 】
エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比32.9%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ポークカレー 青菜とウインナーのソテー フルーツポンチ
麦ごはんは、大麦という種類の麦を入れています。パンヤお菓子に使用する小麦とは違う種類で、食物繊維が豊富です。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 ぶたにく ほうれん草 】
エネルギー707kcal たんぱく質エネルギー比12.3% 脂質エネルギー比25.7%
食塩相当量1.7g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 アジフライ ひじきの煮物 キャベツの味噌汁
給食では、旬の野菜や果物、魚などを取り入れています。きょうは、春が旬のキャベツを使った味噌汁です。春キャベツは、やわらかくて甘みがあっておいしいです。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 こまつな 】
エネルギー595kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比25.3%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
シュガートースト 牛乳 ポークビーンズ 元気サラダ オレンジ
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理として生まれました。名前のとおり、豚肉と豆をトマトで煮込んで作る、栄養満点な料理です。
本日の食材
印西市産【 きゅうり 】
千葉県産【 ぶたにく 】
エネルギー652kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比32.6%
食塩相当量2.3g(中学年)
☆献立☆
わかめごはん 牛乳 とりのからあげ 和風和え いなか汁 おいわいクレープ
入学・進級おめでとうございます。きょうは、わかめごはんや和風和えで、人気のある献立にしました。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 とりにく ほうれん草 こまつな 】
エネルギー709kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比30.6%
食塩相当量2.3g(中学年)