中央学校給食センター第二調理場

今日の献立(中央学校給食センター第二調理場)

7月1日の給食

2025年7月1日 10時50分

☆献立☆

ひじきごはん 牛乳 ままかりのりごまフライ

たくわん和え もやしのみそ汁 

IMG_0435

ままかりは「サッパ」という魚の別名です。おいしくてごはんがすすみ、

近所からごはん(まま)を借りてこないと足りないということから、

こう呼ばれるそうです。

7月もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

本日の食材

印西市産【 米 きゅうり 】

千葉県産【 にんじん こまつな もやし ぶたにく 】

エネルギー601kcal

たんぱく質エネルギー比14.2% 

脂質エネルギー比29.2%

食塩相当量2.1g(中学年)

6月30日の給食

2025年6月30日 10時46分

☆献立☆

麦ごはん ビーンズカレー 野菜チップス 冷凍みかん 

IMG_0430

冷凍みかんは、-30℃で24時間急速冷凍して作られています。

給食時間に表面の氷の膜が少し溶けて食べやすくなっているといいです。

本日の食材

印西市産【 米 にんじん 】

 エネルギー682kcal 

たんぱく質エネルギー比11.8% 

脂質エネルギー比25.1%

食塩相当量1.6g(中学年)

6月27日の給食

2025年6月27日 10時46分

☆献立☆

ごはん 牛乳 さばの味噌煮 こまつなのおひたし のっぺい汁

IMG_0428

きょうのおひたしに使っている野菜は、ほうれんそうに似ていますが、「こまつな」です。

こまつなは、栄養価が高く、特にカルシウムや鉄分を多く含みます。

本日の食材

印西市産【 米 にんじん 】

千葉県産【 こまつな 】

 エネルギー633kcal 

たんぱく質エネルギー比15.3% 

脂質エネルギー比32.7%

食塩相当量1.9g(中学年)

6月26日の給食

2025年6月26日 10時46分

☆献立☆

ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き ゆずドレッシングサラダ 肉じゃが

IMG_0426

きょうのサラダのドレッシングは、ゆず果汁を使って手作りしています。

ゆずやお酢の酸味を生かして、減塩につなげています。

本日の食材

印西市産【 米 きゅうり にんじん 】

千葉県産【 ほうれん草 】

 エネルギー635kcal 

たんぱく質エネルギー比18.3% 

脂質エネルギー比23.7%

食塩相当量1.8g(中学年)

6月25日の給食

2025年6月25日 10時46分

☆献立☆

とりめし 牛乳 いかのねぎ塩焼き 切り干し大根のベーコン煮 なめこの味噌汁 ミニオムレット 

IMG_0421

切り干し大根は、よく噛む食材です。給食では、こどもたちが食べやすいようにベーコンを加えて作りました。

ベーコンから出るうま味も加わり、とてもおいしいので、苦手でも一口は食べてみてくださいね。

本日の食材

印西市産【 米 にんじん 】

千葉県産【 こまつな 】

 エネルギー621kcal 

たんぱく質エネルギー比18.8% 

脂質エネルギー比23.9%

食塩相当量2.3g(中学年)

6月24日の給食

2025年6月24日 10時53分

☆献立☆

ごはん 牛乳 みそカツ ひじきと青菜のサラダ いなか汁 

IMG_0418

給食のいなか汁は、ごぼうやこまつな、こんにゃくなど、からだの調子を整えてくれる食材がたっぷり入っています。

よくかんで食べてくださいね。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 ほうれん草 こまつな 】

 エネルギー624kcal 

たんぱく質エネルギー比14.4% 

脂質エネルギー比25.0%

食塩相当量2.4g(中学年)

6月23日の給食

2025年6月23日 10時53分

☆献立☆

焼きそば 牛乳 春巻き わかめのサラダ シークワーサータルト

IMG_0416

カルシウムは、牛乳だけでなく、小松菜などの青菜、海藻、小魚、大豆製品にも多く含まれています。

ひとつの食品ばかりにならないよう、いろいろな食品をとり、バランスの良い食生活を心がけましょう。

本日の食材

印西市産【 きゅうり 】

千葉県産【 ぶたにく 】

 エネルギー675kcal 

たんぱく質エネルギー比11.3% 

脂質エネルギー比43.7%

食塩相当量2.8g(中学年)

6月20日の給食

2025年6月20日 10時53分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 マーボーなす シュウマイ きゅうりの南蛮漬け

IMG_0413

なすの栄養は、紫色をしている皮の部分に多くあります。

血管をきれいにする働きがあります。

本日の食材

印西市産【 米 きゅうり 】

千葉県産【 ぶたにく 】

 エネルギー663kcal 

たんぱく質エネルギー比16.9% 

脂質エネルギー比25.5%

食塩相当量2.1g(中学年)

6月19日の給食

2025年6月19日 10時55分

☆献立☆

わかめごはん 牛乳 厚焼き玉子 なめたけ和え 焼き豆腐の煮物 ミニいちごプリン

IMG_0411

給食には、いろいろな種類のきのこが出ますが、きょうのなめたけ和えに使われているのは、えのきたけです。

えのきたけは、日本で一番たくさん生産されているきのこです。

食感もたのしんでくださいね。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 ぶたにく ほうれん草 もやし 】

 エネルギー629kcal 

たんぱく質エネルギー比16.8% 

脂質エネルギー比17.0%

食塩相当量2.4g(中学年)

6月18日の給食

2025年6月18日 10時52分

☆献立☆

ごはん 牛乳 鶏肉のオーロラソースがけ ポテトサラダ 冬瓜のスープ

IMG_0409

冬瓜は、「冬」と書きますが、夏が旬の野菜です。

カリウムが豊富で、からだの余分な塩分を排出する効果があります。

本日の食材

印西市産【 米 きゅうり 】

千葉県産【 ぶたにく こまつな 】

 エネルギー664kcal 

たんぱく質エネルギー比15.7% 

脂質エネルギー比30.0%

食塩相当量2.0g(中学年)

6月17日の給食

2025年6月17日 10時52分

☆献立☆

ごはん ひじきふりかけ 牛乳 ほっけの一夜干し おかかサラダ 大根の味噌汁 わらびもち 

IMG_0403

《牛乳が白く見えるのはなぜ?》

牛乳に含まれる、たんぱく質や脂肪の微粒子(びりゅうし)に光が乱反射するため、白く見えます。

また、バターが黄色いのは、乳脂肪に含まれるビタミンAの中のベータカロテンという黄色い色素によるもので、もともとは牛が食べた牧草に含まれていた成分です。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 ほうれん草 こまつな 】

 エネルギー585kcal 

たんぱく質エネルギー比15.4% 

脂質エネルギー比20.5%

食塩相当量2.2g(中学年)

6月16日の給食

2025年6月16日 10時52分

☆献立☆

きなこ揚げパン 牛乳 チリコンカン キャベツとレモンのサラダ 冷凍マンゴー  

IMG_0401

チリコンカンは、豆とひき肉の煮込み料理です。

本来は、チリ(とうがらし)の辛みがきいたスパイシーな料理ですが、給食では、あまり辛くないように作っています。

よく味わって食べてくださいね。

本日の食材

印西市産【 きゅうり 】

千葉県産【 ぶたにく 】

 エネルギー687kcal 

たんぱく質エネルギー比14.9% 

脂質エネルギー比34.5%

食塩相当量2.2g(中学年)

6月13日の給食

2025年6月13日 11時00分

☆献立☆

ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうが焼き 和風和え いわしのつみれ汁 牛乳プリン 

IMG_0399

《千葉県民の日》

千葉県は、海と大地に恵まれ、水産物や農産物が豊富です。

きょうの給食は、千葉県産のぶたにくを使用したしょうが焼きです。いわしのつみれ汁は、千葉県の郷土料理です。

おいしく食べてくださいね。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 ぶたにく ほうれん草 こまつな 】

 エネルギー635kcal 

たんぱく質エネルギー比16.3% 

脂質エネルギー比30.6%

食塩相当量1.8g(中学年)

6月12日の給食

2025年6月12日 11時00分

☆献立☆

肉うどん 牛乳 ミルメークコーヒー はんぺんチーズフライ みそドレッシングサラダ ミニあんぱん 

画像3

みそには、ビタミンB1、B2、B12が含まれていて、疲れやストレスをとってくれる働きがあります。

また、食べ物の消化をよくする働きもあります。

本日の食材

印西市産【 きゅうり 】

千葉県産【 こまつな もやし 】

 エネルギー590kcal 

たんぱく質エネルギー比15.6% 

脂質エネルギー比31.7%

食塩相当量2.3g(中学年)

6月11日の給食

2025年6月11日 10時56分

☆献立☆

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 スタミナ納豆和え 鶏だんご汁 あじさいゼリー

IMG_0394 (1)

《入梅》

梅雨入りのころにとれるいわしを「入梅いわし」といいます。

産卵前のあぶらがのり、1年で一番おいしくなります。

また梅に含まれるクエン酸は、疲労回復の効果があります。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 もやし こまつな 】

 エネルギー580kcal 

たんぱく質エネルギー比16.8% 

脂質エネルギー比24.7%

食塩相当量2.1g(中学年)