☆献立☆
とりめし 牛乳 いかのねぎ塩焼き 切り干し大根のベーコン煮 なめこの味噌汁 ミニオムレット

切り干し大根は、よく噛む食材です。給食では、こどもたちが食べやすいようにベーコンを加えて作りました。
ベーコンから出るうま味も加わり、とてもおいしいので、苦手でも一口は食べてみてくださいね。
本日の食材
印西市産【 米 にんじん 】
千葉県産【 こまつな 】
エネルギー621kcal
たんぱく質エネルギー比18.8%
脂質エネルギー比23.9%
食塩相当量2.3g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうが焼き 和風和え いわしのつみれ汁 牛乳プリン

《千葉県民の日》
千葉県は、海と大地に恵まれ、水産物や農産物が豊富です。
きょうの給食は、千葉県産のぶたにくを使用したしょうが焼きです。いわしのつみれ汁は、千葉県の郷土料理です。
おいしく食べてくださいね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 ぶたにく ほうれん草 こまつな 】
エネルギー635kcal
たんぱく質エネルギー比16.3%
脂質エネルギー比30.6%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
肉うどん 牛乳 ミルメークコーヒー はんぺんチーズフライ みそドレッシングサラダ ミニあんぱん

みそには、ビタミンB1、B2、B12が含まれていて、疲れやストレスをとってくれる働きがあります。
また、食べ物の消化をよくする働きもあります。
本日の食材
印西市産【 きゅうり 】
千葉県産【 こまつな もやし 】
エネルギー590kcal
たんぱく質エネルギー比15.6%
脂質エネルギー比31.7%
食塩相当量2.3g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 スタミナ納豆和え 鶏だんご汁 あじさいゼリー

《入梅》
梅雨入りのころにとれるいわしを「入梅いわし」といいます。
産卵前のあぶらがのり、1年で一番おいしくなります。
また梅に含まれるクエン酸は、疲労回復の効果があります。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 もやし こまつな 】
エネルギー580kcal
たんぱく質エネルギー比16.8%
脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉みそいため) ビビンバ丼の具(ナムル) ぎょうざスープ アップルシャーベット

麦ごはんは、大麦という種類の麦を入れています。パンヤお菓子に使用する小麦とは違う種類で、食物せんいが豊富です。ビビンバ丼の具をのせて食べてくださいね。
本日の食材
印西市産【 米 にんじん 】
エネルギー602kcal
たんぱく質エネルギー比15.7%
脂質エネルギー比24.7%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
チキンライス 牛乳 アジフライ 元気サラダ コンソメスープ

絵本「サラダで元気」に出てくるサラダです。
りっちゃんがお母さんのために、動物たちのアドバイスを聞きながら作ります。
本日の食材
印西市産【 米 きゅうり 】
エネルギー630kcal
たんぱく質エネルギー比16.6%
脂質エネルギー比28.1%
食塩相当量2.4g(中学年)
☆献立☆
きんぴらごはん 牛乳 赤魚の昆布醤油干し ごまあえ かぼちゃの味噌汁 青りんごグミ

ひとくち30回を目標に、よくかんで食べましょう。よくかむと、
・虫歯を防ぐ
・消化、吸収をよくする
・食べすぎを防ぐ
・脳の働きを活発にする
などの効果があります。
本日の食材
印西市産【 米 にんじん 】
千葉県産【 ぶたにく もやし こまつな 】
エネルギー593kcal
たんぱく質エネルギー比16.8%
脂質エネルギー比21.1%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
ナン 牛乳 ドライカレー じゃがいもとブロッコリーのソテー すいか



今年も、すいかがおいしい季節がやってきました。
きょうのすいかは、印西市でとれたものを給食センターで丁寧に切り分けて提供しました。
農家のかたが、たっぷりの愛情と時間をかけて育てたすいかです。
感謝の気持ちをもって味わってくださいね。
本日の食材
印西市産【 すいか にんじん 】
千葉県産【 ぶたにく 】
エネルギー602kcal
たんぱく質エネルギー比18.3%
脂質エネルギー比28.3%
食塩相当量2.5g(中学年)