☆献立☆
皿うどん(麺) 牛乳 皿うどんの具(海鮮あんかけ) シュウマイ ゆずドレッシングサラダ

皿うどんは、長崎の郷土料理です。「うどん」という名前ですが、細い麺を油で揚げた「チャーメン」を使います。
本日の食材
印西市産【 きゅうり 】
千葉県産【 豚肉 】
エネルギー574kcal
たんぱく質エネルギー比19.8%
脂質エネルギー比39.4%
食塩相当量2.4g(中学年)
☆献立☆
ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 元気サラダ 巨峰

巨峰はよくみると、白い粉がついていることがあります。これは、熟した新鮮な果実から自然に分泌される物質で、果実の水分蒸発を防止するなどの役割があります。
本日の食材
印西市産【 きゅうり 】
千葉県産【 豚肉 】
エネルギー678kcal
たんぱく質エネルギー比15.1%
脂質エネルギー比31.7%
食塩相当量2.2g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 切干しそぼろ丼の具 白菜のみそ汁 大学芋

大学芋は、さつまいもをこんがり揚げて、甘い蜜をからめて、ごまをふって作ります。秋はさつまいもがおいしい季節です。おいしく食べてくださいね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 こまつな 】
エネルギー660kcal
たんぱく質エネルギー比13.8%
脂質エネルギー比24.1%
食塩相当量1.5g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き じゃがいもとブロッコリーのソテー にんじんのポタージュ

にんにくは、古代エジプト時代にはすでに栽培されていました。
その強い香りを肉の臭み消しとして料理に使うなど、香辛料として古くから世界各地で使われています。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 鶏肉 】
エネルギー671kcal
たんぱく質エネルギー比16.8%
脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量1.9g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 イカのチリソース ナムル 厚揚げのオイスターソース煮

オイスターソースは、「かき」という貝から作られる調味料です。
独特の風味とコクを持ち、広東料理をはじめとする中華料理のおいしさを引き立ててくれます。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 もやし こまつな チンゲンサイ 】
エネルギー662kcal
たんぱく質エネルギー比18.0%
脂質エネルギー比27.2%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ポークカレー グリーンサラダ アーモンド田作り

おなかがすくと、胃の中にたまった空気が動いて、グウグウ音がします。
朝ごはんをしっかりたべて、給食時間まではおなかがならないようにしたいですね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 】
エネルギー691kcal
たんぱく質エネルギー比14.4%
脂質エネルギー比28.7%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き れんこんのきんぴら なめこのみそ汁 レモンゼリー

秋にとれるさんまは、まるまると太って脂がのっていて、とてもおいしいです。
さんまの脂には、血管の健康を保つ体にいい成分がたくさん含まれています。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 こまつな 】
エネルギー703kcal
たんぱく質エネルギー比13.5%
脂質エネルギー比32.3%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
フレンチトースト 牛乳 鶏肉のトマト煮 ほうれん草とハムのサラダ 冷凍洋なし

セロリーは、16世紀の終わりごろに日本へ伝わりました。
独特の香りがあるのでなかなか広まらず、日本で普及したのは昭和30年代、食生活が洋風化してからのことです。
この香りは、食欲を増進させ、ストレスを解消する効果があるそうです。
本日の食材
千葉県産【 こまつな 】
エネルギー599kcal
たんぱく質エネルギー比18.4%
脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.0g(中学年)