10月14日の給食
2025年10月14日 11時00分☆献立☆ごはん 三色そぼろごはんの具 すまし汁 大学芋 牛乳
さつま芋は、寒さに弱いです。購入したら冷蔵庫に入れずに、新聞紙にくるんで常温で保存しましょう。
【小学校中学年】エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比26.8% 食塩相当量1.8g
☆献立☆ごはん 三色そぼろごはんの具 すまし汁 大学芋 牛乳
さつま芋は、寒さに弱いです。購入したら冷蔵庫に入れずに、新聞紙にくるんで常温で保存しましょう。
【小学校中学年】エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比26.8% 食塩相当量1.8g
☆献立☆ごはん レバーとポテトの甘辛和え もやしと春雨のサラダ 五目中華スープ 牛乳
『目の愛護デー給食』タブレットなどを見る機会が多くなると目の疲れはたまっていきます。今日は、目によい食材をたくさん使った給食です。
【小学校中学年】エネルギー591kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比21.6% 食塩相当量1.8g
☆献立☆ごはん さばの文化干し焼 納豆和え さつま汁 牛乳
さばの脂には、血の流れをよくしたり、脳を活性化したりする働きがあります。さばは、これから旬をむかえます。
【小学校中学年】エネルギー676kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比34.6% 食塩相当量2.3g
☆献立☆まるパン えびカツ セルフサンドの具 ミートボールスープ きょほう 牛乳
旬のぶどうは品種が多く、世界に5000種類以上あるといわれています。今日は、ぶどうの王様ともよばれる巨峰です。
【小学校中学年】エネルギー592kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比31.3% 食塩相当量2.4g
☆献立☆ごはん 豚肉のポリネシアンソース 豆のカラフルサラダ 大根のコンソメスープ 牛乳
今年度収穫された新米が届きました。給食では、印西市のコシヒカリを使用しています。農家の方が多くの手間をかけて作っています。
【小学校中学年】エネルギー648kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比33.5% 食塩相当量1.4g
☆献立☆菜飯 かつおフライ 小松菜の薬味和え なめこ汁 お月見芋大福 牛乳
○●〇お月見(十五夜)給食○●〇お月見は、平安時代に広まった行事です。きれいな満月を見ながら、秋の収穫に感謝する日です。
【小学校中学年】エネルギー672kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比20.2% 食塩相当量2.3g
☆献立☆ごはん 鶏肉のレモン醤油焼き もやしと枝豆のサラダ ワンタンスープ ヨーグルト 牛乳
秋は、米や芋などの食べ物が旬をむかえ、おいしくなる時期です。涼しくなり、食欲もましてくることから、食欲の秋ともいわれます。
【小学校中学年】エネルギー616kcal たんぱく質エネルギー比19.0% 脂質エネルギー比22.4% 食塩相当量1.9g
☆献立☆ごはん 揚げ出し豆腐肉あんかけ 菜種和え じゃが芋のみそ汁 プリン 牛乳
10月2日は「とうふの日」です。揚げ出し豆腐は、豆腐が多くの人に食べられるようになった江戸時代に考えられた料理です。
【小学校中学年】エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比12.1% 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量1.8g
☆献立☆むぎごはん きのこカレー あげやさいのマリネ オレンジポンチ 牛乳
10月は「食品ロス削減」です。世界では食べるために作られたもののうち、おおよそ3分の1が食べ残しなどにより、捨てられています。
【小学校中学年】エネルギー679kcal たんぱく質エネルギー比10.3% 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量1.3g
☆献立☆皿うどんのめん シュウマイ 皿うどんの具(海鮮あんかけ) 春雨サラダ レモンソーダゼリー 牛乳
点心(てんしん)とは、中国語で軽食や間食を指す言葉です。主菜や汁以外の料理を指し、シュウマイも点心の一つです。
【小学校中学年】エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比38.8% 食塩相当量2.3g
☆献立☆ごはん ふりかけ さといもコロッケ 切り干し大根の含め煮 白菜のみそ汁 牛乳
さといもがおいしい時期を迎えました。煮物や野菜、炒め物など、様々な料理に仕え、粘り気のある食感を楽しめます。
【小学校中学年】エネルギー607kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量2.0g
☆献立☆むぎごはん 海鮮チヂミ チョレギサラダ ユッケジャンクッパ 冷凍マンゴー 牛乳
今日は、ごはんにスープをかけて食べます。韓国語で、「クッ」はスープ、「パッ」はごはんという意味があり、「クッパ」はごはんとスープを組み合わせた料理です。
【小学校中学年】エネルギー601kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比27.6% 食塩相当量2.0g
☆献立☆ガーリックライス コーンフレークチキン ほうれん草とアーモンドのサラダ 野菜スープ 牛乳
にんにくなど、香りが高く、料理に香りや風味を与える野菜を香味野菜といいます。「おいしそうな香り」は食欲をupさせます。
【小学校中学年】エネルギー606kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比32.2% 食塩相当量2.1g
☆献立☆ごはん いかのこうみやき 豚しゃぶサラダ とうがんのみそ汁 型抜きチーズ 牛乳
とうがん(冬瓜)は、夏が旬の、うり(瓜)科の野菜です。冬まで保存できることから、名前がつきました。
【小学校中学年】エネルギー614kcal たんぱく質エネルギー比19.7% 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量2.4g
☆献立☆ミートソーススパゲティ とうふナゲット ブロッコリーとツナのサラダ メープルマフィン 牛乳
熱中症対策には、こまめな水分補給が大切です。のどの渇きを感じる前に水分補給をしましょう。
【小学校中学年】エネルギー605kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比38.1% 食塩相当量2.0g