12月8日の給食
2025年12月8日 11時05分☆献立☆ごはん 豚肉の香味焼き キャベツの磯香和え 厚揚げと小松菜のみそ汁 チーズ 牛乳
カルシウムは不足しがちな栄養素の一つです。今日は牛乳やチーズ、厚揚げ、小松菜など、カルシウムが豊富な食材をたくさん使いました。
【小学校中学年】エネルギー620kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比34.8% 食塩相当量2.1g
☆献立☆ごはん 豚肉の香味焼き キャベツの磯香和え 厚揚げと小松菜のみそ汁 チーズ 牛乳
カルシウムは不足しがちな栄養素の一つです。今日は牛乳やチーズ、厚揚げ、小松菜など、カルシウムが豊富な食材をたくさん使いました。
【小学校中学年】エネルギー620kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比34.8% 食塩相当量2.1g
☆献立☆麦ごはん 焼き肉丼の具 大根サラダ さつまいもと栗のあまがらめ 牛乳
印西産のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもは食物繊維やビタミンCが豊富で、皮にもアントシアニンという栄養があるため、皮まで食べてほしい食材です。
【小学校中学年】エネルギー635kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比22.4% 食塩相当量1.5g
☆献立☆ごはん にらまんじゅう(低①高②) ビーフンサラダ ジャジャン豆腐 牛乳
ジャジャン豆腐のジャジャンは「家常」と書き、中国語で「ありふれたこと」という意味です。「家に常に」あるもので作る家庭料理ということです。
【小学校中学年】エネルギー687kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比29.1% 食塩相当量2.1g
☆献立☆ハムチーズトースト フルーツサラダ チリコンカン ラフランスゼリー 牛乳
手洗いは風邪予防の基本です。寒いから、水が冷たいからといって手洗いをさっとすませていませんか。
【小学校中学年】エネルギー677kcal たんぱく質エネルギー比21.3% 脂質エネルギー比33.2% 食塩相当量2.4g
☆献立☆ごはん 鶏のから揚げ 納豆あえ 根菜のみそ汁 ミルメーク 牛乳
【おすすめ給食 滝野小 ひまわり学級】~栄養満点おいしい給食~
おいしくて、栄養満点で、みんなにやさしい給食です。牛乳が残っていることが多いので、ミルメークを入れました。
【小学校中学年】エネルギー680kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比29.9% 食塩相当量2.1g
☆献立☆チキンライス ブロッコリーとかぼちゃのグラタン ほうれん草とハムのサラダ 野菜スープ いちごクレープ 牛乳
今月の目標は、寒さに負けない食事をしようです。好き嫌いなく食べて、丈夫な身体をつくりましょう。
【小学校中学年】エネルギー680kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量2.2g
☆献立☆ごはん 鶏肉のおかかマヨ焼き れんこんのきんぴら あつあげと小松菜のみそしる チーズ 牛乳
給食では、かつおぶしや昆布・しいたけなどでだしをとっています。だしは、料理にうま味を加えます。和食には、欠かせないうま味を発見したのは日本人です。
【小学校中学年】エネルギー600kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比29.1% 食塩相当量1.9g
☆献立☆ごはん あじのピリ辛焼き ひじきと小松菜のサラダ きりたんぽじる 牛乳
今日の主菜はあじです。あじは、日本全国に生息しています。体長は20㎝~100㎝と種類によって様々です。あじが良いので「あじ」と名付けられたとされています。
【小学校中学年】エネルギー589kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比20.3% 食塩相当量1.6g
☆献立☆ごはん ちばけんさんぶたにくのレモンしょうゆ焼き いんざいさんかぶのサラダ いんざいさんたっぷりつみれじる ミニ牛乳プリン 牛乳
【千産千消給食】今日は、千葉県産や印西市産の食材をたくさん使った献立です。給食では、地元で生産された米や野菜を多く使用しています。献立表の食材についている★マークは印西市で生産された食材です。
【小学校中学年】エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比30.3% 食塩相当量2.0g
☆献立☆ほうとう はんぺんチーズフライ ツナと大根のサラダ やきプリンタルト 牛乳
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。煮込むことでとろみがつきます。冷めにくく寒い季節にぴったりな献立です。
【小学校中学年】エネルギー585kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比39.1% 食塩相当量2.2g
☆献立☆ふきよせごはん さばのみそに こまつなとゆばのおひたし あきのさといもみそしる 牛乳
【和食の日給食】和食とはごはんを中心とした食事です。旬の食材や地元でとれる食材をいかし、四季を感じる献立が特徴です。
【小学校中学年】エネルギー653kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比33.8% 食塩相当量2.2g
☆献立☆麦ごはん やさいチップス チキンカレー りんご 牛乳
今日のデザートはりんごです。りんごは「りんごが赤くなると、医者が青くなる」といわれるほど健康に良いとされています。皮ごと食べると栄養をまるごと食べることができます。
【小学校中学年】エネルギー662kcal たんぱく質エネルギー比11.2% 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量1.3g
☆献立☆コッペパン とりにくのハーブ焼 ほうれんそうとコーンのソテー こめこのシチュー スイートポテト 牛乳
【おすすめ給食 原小6-4】~みんな大好き彩り給食~
彩りがきれいでみんながハッピーになれる給食です。旬のしめじやさつまいも、野菜などがたくさん入っている給食です。
【小学校中学年】エネルギー707kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量1.9g
☆献立☆ごはん 豚肉のしょうがやき 和風和え いなか汁 なしゼリー 牛乳
【おすすめ給食 原6-5】~ちばけん定食~
千葉県の食材や旬の物をたくさん使った給食です。彩りも考えた献立です。
【小学校中学年】エネルギー688kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比30.7% 食塩相当量1.7g
☆献立☆しらす丼 高野豆腐のごまみそがらめ 豚肉と白菜のぽかぽか汁 抹茶プリン 牛乳
高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作る日本の伝統的な保存食です。今日は、高野豆腐と里芋を揚げてみそだれをからめました。
【小学校中学年】エネルギー653kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量2.1g