☆献立☆
ごはん・ほっけの白醤油焼き・筑前煮・具だくさんみそ汁・牛乳

千葉県は、農産物がたくさん作られている県です。印西市でもいろいろな野菜が栽培され、直売所やスーパーなどに並んでいます。特に冬は、野菜の種類も多くなり、今日のみそ汁に入っている「大根」「長ねぎ」「キャベツ」は印西市産です。地域でとれたものをその地域で食べることを「地産地消」といいますね。ぜひ、スーパーなどに行ったら、産直コーナーの売り場で印西市産を探してみましょう。おいしそうな野菜が並んでいますよ。
【千葉県産】
米 大根 キャベツ 長ねぎ 豚肉 さといも にんじん こまつな
【小学生:中学年】
エネルギー618kcal
たんぱく質エネルギー比19.3%
脂質エネルギー比24.3%
食塩相当量1.3g
【中学生】
エネルギー771kcal
たんぱく質エネルギー比18.6%
脂質エネルギー比22.2%
食塩相当量1.8g
☆献立☆
麦ごはん・にらまんじゅう・卵入り春雨サラダ・豆腐のオイスター煮・牛乳

今日は麦ごはんの「麦」の話です。給食で食べている麦は「大麦」といい、世界最古の穀物のひとつといわれ、およそ一万年前から西アジアから中央アジアで栽培されていたといわれています。日本へは、およそ1800年前に中国から朝鮮半島を経て伝わったと考えられ、奈良時代には、日本各地で栽培されていました。
大麦は、食物せんいやビタミンが豊富に含まれています。食物せんいは、腸の中のいらないものを外に出すはたらきがあり、おなかの調子を整えるのに欠かせない成分です。元気な体をつくるためにも、食物せんいが多い食べ物を食べて「腸活」をしましょう。
【千葉県産】
米 きゅうり にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー705kcal
たんぱく質エネルギー比14.0%
脂質エネルギー比25.4%
食塩相当量2.6g
【中学生】
エネルギー848kcal
たんぱく質エネルギー比13.9%
脂質エネルギー比23.0%
食塩相当量3.1g
☆献立☆
明太ガーリックトースト・花野菜サラダ・ポークビーンズ・いちごヨーグルト・牛乳

みなさんは、給食の前にしっかり手を洗っていますか?手はいろいろなものをさわるので、気づかないうちに目に見えないバイキンがたくさんついています。また冬は乾燥しているので、手が荒れやすい季節です。荒れた手は、バイキンが入りやすい環境です。手についてしまったバイキンは、水で洗うだけでは取り除けません。せっけんを使ってバイキンを洗い流し、清潔なハンカチなどで、水気をしっかりとることが大切です。
特に今日はパンの日です。パンは直接手で持って食べるので、いつも以上に手をきれいに洗いましょう。
【千葉県産】
豚肉 にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー706kcal
たんぱく質エネルギー比15.2%
脂質エネルギー比37.7%
食塩相当量2.2g
【中学生】
エネルギー836kcal
たんぱく質エネルギー比14.7%
脂質エネルギー比37.8%
食塩相当量2.8g
☆献立☆
ごはん・鶏肉のレモン醤油焼き・青菜の磯香和え・ひっつみ汁・みかん・牛乳

12月3日は、「ひぃふぅみぃ」と読むとひっつみと似ていることから、「ひっつみの日」です。「ひっつみ」は、岩手県の郷土料理で、野菜を入れた醤油味の鍋の中に、水で練った小麦粉を手でちぎって入れた料理です。季節を問わず年間を通して食べられていますが、体が温まる料理として寒い冬には特に喜ばれて食べられています。
また旬の果物「みかんの日」でもあります。かぜ予防に効果のあるビタミンCや、うす皮や筋を一緒に食べると、おなかの調子を整えてくれる食物せんいがとれます。今日もしっかり食べて、元気な体を自分でつくりましょう。
【千葉県産】
米 白菜 鶏肉 ほうれん草 もやし にんじん こまつな
【小学生:中学年】
エネルギー638kcal
たんぱく質エネルギー比16.7%
脂質エネルギー比26.0%
食塩相当量1.5g
【中学生】
エネルギー786kcal
たんぱく質エネルギー比16.3%
脂質エネルギー比23.8%
食塩相当量1.8g
☆献立☆
ごはん・あじのピリ辛焼き・ひじきの炒め煮・豚汁・アセロラゼリー・牛乳

いつもの食事を振り返ると、肉を食べることが多いですか?それとも魚を食べることが多いですか?肉と魚の脂には、含まれている栄養素がちがいます。魚の脂には、頭のはたらきを活発にするDHAや、血液をサラサラにするEPAという成分が入っています。特に青魚と呼ばれる「あじ」や「さば」、「いわし」などに多く含まれています。今日の給食は、あじのピリ辛焼きです。よくかんで食べて、青魚パワーで、頭のはたらきを活発にし、血液をサラサラにしましょう。
【千葉県産】
米 大根 長ねぎ 豚肉 にんじん こまつな
【小学生:中学年】
エネルギー640kcal
たんぱく質エネルギー比18.8%
脂質エネルギー比21.1%
食塩相当量2.0g
【中学生】
エネルギー784kcal
たんぱく質エネルギー比18.3%
脂質エネルギー比19.6%
食塩相当量2.3g
☆献立☆
ごはん・いかのねぎソースかけ・大根のべっこう煮・かきたま汁・牛乳

今月の目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。冬になると、かぜやインフルエンザの流行が本格的にはじまります。体の抵抗力を高めるために、栄養バランスの良い食事、十分な睡眠、適度な運動を心がけて、寒い冬を乗り切りましょう!
さて、いかのねぎソースかけに使われているねぎは、「根深ねぎ」という種類です。「長ねぎ」や「白ねぎ」といわれ、主に白い部分を食べます。一方、うどんやなべ料理の薬味として使われるものは、「葉ねぎ」です。どちらも、冬に旬を迎え、血液の流れを良くする成分が入っているので、体を温める効果があります。今月もしっかり食べて、冬休みまで元気にすごしましょう。
【千葉県産】
米 長ねぎ 大根 豚肉 にんじん こまつな
【小学生:中学年】
エネルギー676kcal
たんぱく質エネルギー比18.3%
脂質エネルギー比29.0%
食塩相当量2.0g
【中学生】
エネルギー844kcal
たんぱく質エネルギー比17.7%
脂質エネルギー比27.3%
食塩相当量2.7g
☆献立☆
きつねうどん・ぶりフライ・豆腐サラダ・はちみつレモンゼリー・牛乳

給食では、千葉県産の食材をたくさん使用しています。今日の「ぶりフライ」に使われているぶりも、千葉県でとれたものです。ぶりは、成長するにつれて名前が変わります。子どもの時は「わらさ」や「はまち」などと呼ばれていますが、成長して大きくなると「ぶり」と呼ばれるようになります。
【千葉県産】
ぶり・にんじん・小松菜・ねぎ・きゅうり
【小学生:中学年】
エネルギー658kcal
たんぱく質エネルギー比16.2%
脂質エネルギー比37.6%
食塩相当量2.6g
【中学生】
エネルギー774kcal
たんぱく質エネルギー比16.5%
脂質エネルギー比38.1%
食塩相当量3.3g
☆献立☆
麦ごはん・豚丼の具・白菜のみそ汁・大学芋・牛乳

大学芋は、昔、東京の大学生が好んで食べたことから「大学芋」と名前がついたそうです。さつまいもには、「炭水化物」が多く含まれていて、体を動かしたり、頭を働かせるエネルギーのもとになります。また、さつまいもには、お腹の中を掃除してくれる「食物繊維」も多く含まれています。
【千葉県産】
米・豚肉・さつまいも・にんじん・白菜・大根・ねぎ
【小学生:中学年】
エネルギー696kcal
たんぱく質エネルギー比14.5%
脂質エネルギー比25.2%
食塩相当量1.6g
【中学生】
エネルギー876kcal
たんぱく質エネルギー比14.2%
脂質エネルギー比23.7%
食塩相当量2.2g
☆献立☆
ごはん・ハンバーグトマトソース・にんじんのマリネ・ABCマカロニスープ・りんご・牛乳

千葉県は、にんじんの生産量が日本で2番目に多い県です。今日のにんじんも千葉県でとれたものです。色鮮やかなにんじんは、料理に彩りをそえてくれます。彩りがよいと料理はより美味しく感じますね。また、にんじんには、「カロテン」という栄養素がたくさん含まれています。カロテンは体の中で「ビタミンA」に変わり、肌や鼻、のどの粘膜を強くしてくれる働きがあります。
【千葉県産】
米・にんじん・きゅうり・小松菜
【小学生:中学年】
エネルギー659kcal
たんぱく質エネルギー比13.1%
脂質エネルギー比27.9%
食塩相当量1.7g
【中学生】
エネルギー831kcal
たんぱく質エネルギー比12.7%
脂質エネルギー比26.3%
食塩相当量2.3g
☆献立☆
ごはん・鮭の香味焼き・わかめのゆずドレッシングサラダ・キムチみそ汁・㊥チーズ・牛乳

鮭は、きれいなピンク色をしているので、「赤身魚」だと思われがちですが、実は「白身魚」です。生まれたときは、白い身をしていますが、エサに含まれる色素によって、ピンク色になっていきます。魚には、体によい働きをしてくれる油が含まれているので、魚が苦手な人もまずは一口食べてみましょう!
【千葉県産】
米・豚肉・きゅうり・もやし・にんじん・大根
【小学生:中学年】
エネルギー638kcal
たんぱく質エネルギー比18.9%
脂質エネルギー比22.0%
食塩相当量1.7g
【中学生】
エネルギー759kcal
たんぱく質エネルギー比18.3%
脂質エネルギー比20.0%
食塩相当量2.0g
☆献立☆
ごはん・ひらすの西京焼き・青菜の磯香和え・鶏ごぼう汁・ヨーグルト・牛乳

11月24日は、1・1・2・4で「いい日本食」という語呂合わせから、「和食の日」と制定されています。「和食」とは、自然を大切にする日本人が育んだ、伝統的な食文化のことを言います。この「和食」が、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の基本は、ごはんを中心に、おかずと汁物がそろった食事です。また、「だし」のうま味を生かした料理も特徴です。日本人が大切にしてきた「和食」を味わっていただきましょう。
【千葉県産】
米・里芋・小松菜・もやし・にんじん・大根・ねぎ
【小学生:中学年】
エネルギー623kcal
たんぱく質エネルギー比18.9%
脂質エネルギー比22.0%
食塩相当量1.7g
【中学生】
エネルギー759kcal
たんぱく質エネルギー比18.3%
脂質エネルギー比29.2%
食塩相当量2.9g
☆献立☆
きなこ揚げパン・ブロッコリーとコーンのサラダ・きのこのクリームシチュー・牛乳

秋はいろいろな種類のきのこが収穫され、一番おいしい時期である「旬」を迎えます。今日のシチューには、エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。それぞれ味も形も違いますが、何種類も合わさるとよりいっそう美味しくなります。
【千葉県産】
にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー639kcal
たんぱく質エネルギー比15.8%
脂質エネルギー比34.8%
食塩相当量2.0g
【中学生】
エネルギー769kcal
たんぱく質エネルギー比15.6%
脂質エネルギー比34.5%
食塩相当量2.7g
☆献立☆
ごはん・豚肉のレモン醤油焼き・おかかサラダ・千葉県産根菜汁・ちばにんじんゼリー・牛乳
~千産千消デー献立~
千産千消とは千葉県でつくられたものを、千葉県に住む私たちが食べることをいいます。今日の給食は、印西産や千葉県産の食材をたくさん使用した献立です。千産千消は、住んでいる地域で作られたものなので「安心して食べられる」、「新鮮なものが食べられる」、「移動距離が少なく環境に優しい」などいろいろな良いことがあります。
【千葉県産】
米・豚肉・鶏肉・里芋・小松菜・にんじん・もやし・大根・ねぎ
【小学生:中学年】
エネルギー693kcal
たんぱく質エネルギー比16.5%
脂質エネルギー比31.0%
食塩相当量2.0g
【中学生】
エネルギー855kcal
たんぱく質エネルギー比16.0%
脂質エネルギー比28.9%
食塩相当量2.4g
☆献立☆
菜飯・卵焼き・きゅうりともやしの南蛮漬け・肉じゃが・㊥アセロラゼリー・牛乳

普段、何気なく食べている卵ですが、実は「完全栄養食品」と呼ばれるほど素晴らしい食べ物です。なぜなら卵には、ひよこが成長するために必要とされるたくさんの栄養成分が含まれているからです。それはもちろん、私たちにとっても必要な栄養がたっぷり含まれているということにもなります。ただし、ビタミンCや食物繊維など不足している栄養素もあるので、野菜などと一緒に食べるとよいですね。
【千葉県産】
米・豚肉・きゅうり・もやし・にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー631kcal
たんぱく質エネルギー比13.7%
脂質エネルギー比23.0%
食塩相当量2.6g
【中学生】
エネルギー810kcal
たんぱく質エネルギー比12.4%
脂質エネルギー比19.7%
食塩相当量3.4g
☆献立☆
ごはん・いかのチリソースがけ・ひじきのマリネ中華風・坦々ビーフンスープ・牛乳

給食で苦手な食べ物が出た時や、はじめて食べる料理が出た時、「食べたくないなぁ」「残しちゃおうかなぁ」と思って残してしまった人はいませんか?残った給食はすべてごみになってしまいます。食べられるものを残してごみにしてしまうのは「もったいない」ですね。世界には、食べるものがなくて困っている人たちがたくさんいます。もう一口食べられないか、少しだけでもがんばってみましょう。
【千葉県産】
米・豚肉・ねぎ・にんじん・チンゲン菜
【小学生:中学年】
エネルギー655kcal
たんぱく質エネルギー比14.8%
脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量1.9g
【中学生】
エネルギー814kcal
たんぱく質エネルギー比14.3%
脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量2.5g