6月17日の給食
2025年6月17日 10時09分☆献立☆
麦ごはん・棒餃子・豚キムチ丼の具・フルーツ白玉・牛乳
キムチは韓国の代表的な漬物です。家で手作りされることが多く、家によってそれぞれ「家庭の味」があります。また、地方によっても味がちがい、日本でおなじみの白菜だけでなく、大根やきゅうり、青菜などいろいろな野菜で作られます。キムチは辛いというイメージがありますが、発酵によってうまれる独特の風味やうま味があるので、料理の材料として使ってもおいしく食べられます。今日は豚肉と炒めて「豚キムチ」にしました。ピリ辛な味が食欲をそそります。ごはんにのせて丼にしていただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・にら 】です。
【小学生:中学年】
エネルギー696kcal
たんぱく質エネルギー比12.2%
脂質エネルギー比22.0%
食塩相当量1.6g
【中学生】
エネルギー851kcal
たんぱく質エネルギー比11.7%
脂質エネルギー比19.8%
食塩相当量1.8g