印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

10月2日の給食

2025年10月2日 10時14分

☆献立☆

麦ごはん・にらまんじゅう・チョレギサラダ・厚揚げの中華煮・牛乳

10.2

 みなさんのお家では、もう新米を食べましたか?9月に収穫されたお米の乾燥が終わり、いよいよ給食にも新米が入荷しました。そこで、来週の6日・8日・9日の3日間、「新米クイズ」を行います。3日間のうち、どれか1日に「新米」を出すので、どの日が新米だったかを当ててください。新米は、いつものお米と比べて水分が多く、つやつやで甘味が強いのが特徴です。ごはんの味をよ~く味わって食べたら、違いが分かるかもしれませんよ。3日間、お米の味をよくかみしめて、新米の日を探し当ててくださいね。お米は、日本人の健康を支えてきた食べ物です。和食・洋食・中華とどんなおかずともよく合います。ご飯をモリモリ食べて毎日元気にすごしましょう!

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、豚肉、人参、きゅうり 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー644kcal 

たんぱく質エネルギー比13.5% 

脂質エネルギー比29.1% 

食塩相当量2.0g

【中学生】 

エネルギー851kcal 

たんぱく質エネルギー比13.0% 

脂質エネルギー比29.1% 

食塩相当量2.6g

10月1日の給食

2025年10月1日 10時10分

☆献立☆

五目うどん・ちくわ磯辺揚げ・豆腐サラダ・蒸しパン・牛乳

10.1

 今月の目標は、「もったいないについて考えよう」です。「もったいない」という言葉には、物を最後まで大切に使う、食べ物を残さずに食べるといった、日本人が昔から大切にしてきた心が込められています。ところが、最近、まだ食べられるものを捨ててしまう「食品ロス」が問題となっています。学校給食の食べ残しも食品ロスです。10月は少しでも食品ロスを減らすために、盛り残しや食べ残しをしないよう、クラスで考えてみましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 豚肉、人参、ねぎ、きゅうり、小松菜 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー594kcal 

たんぱく質エネルギー比14.6% 

脂質エネルギー比39.4% 

食塩相当量2.4g

【中学生】 

エネルギー782kcal 

たんぱく質エネルギー比14.6% 

脂質エネルギー比38.6% 

食塩相当量3.7g

9月30日の給食

2025年9月30日 11時30分

☆献立☆

麦ごはん・ヤンニョムチキン・もやしと枝豆のサラダ・トックスープ・牛乳

 0930

 ヤンニョムチキンは、韓国料理のひとつです。コチュジャン、にんにく、砂糖などを混ぜ合わせた甘辛いソースを揚げた鶏肉に絡ませたものです。韓国は、日本と海を挟んだ隣の国です。日本と同じように季節がはっきりしていて、冬は、とても寒さが厳しい国です。そのためか、辛みがある料理が多い印象があります。今日もしっかり食べて、元気な体を自分でつくりましょう。

【千葉県産】

米 鶏肉 豚肉 チンゲン菜

【小学生:中学年】

エネルギー687kcal

たんぱく質エネルギー比16.2%

脂質エネルギー比28.3%

食塩相当量2.2g

【中学生】

エネルギー856kcal

たんぱく質エネルギー比15.6%

脂質エネルギー比27.0%

食塩相当量2.9g

9月29日の給食

2025年9月29日 11時30分

☆献立☆

ごはん・いかの香味焼き・千草和え・鶏と大根の煮物・ヨーグルト・牛乳

0929

今日は給食でよく使われている「小松菜」の話です。小松菜は、和え物や汁物に入っている青菜です。ほうれん草と比べるとシャキシャキとした歯ごたえがあり、さっぱりとしています。えぐみが少ないので、そのまま汁物に入れられます。

栄養素は、野菜ではめずらしく「カルシウム」が豊富に入っています。もちろんおなかの調子を整える食物せんいや、粘膜を強くしてくれるベータカロテンも入っています。野菜は、私たちの体に必要な栄養がたくさん入っています。苦手な人も、まずは一口チャレンジしてみましょう。

【千葉県産】

【小学生:中学年】

エネルギー666kcal

たんぱく質エネルギー比17.5%

脂質エネルギー比20.9%

食塩相当量2.3g

【中学生】

エネルギー816kcal

たんぱく質エネルギー比16.9%

脂質エネルギー比19.9%

食塩相当量2.6g

9月26日の給食

2025年9月26日 11時30分

☆献立☆

麦ごはん・ショーロンポー・切干大根のナムル・マーボー豆腐・牛乳

0926

今日は、スプーンの持ち方の話です。「箸の持ち方」はよく聞くと思いますが、スプーンはどうでしょう。正しい持ち方を知っていますか?

実は、スプーンも箸と同じ持ち方です。親指と人差し指、中指を使い、柄の真ん中あたりを持つようにします。食べるときは、音を立てないようにするのがマナーです。今日は、スプーンの持ち方にも少しだけ意識して食べてみましょう。

【千葉県産】

米 豚肉 きゅうり にら

【小学生:中学年】

エネルギー651kcal

たんぱく質エネルギー比15.1%

脂質エネルギー比26.8%

食塩相当量2.3g

【中学生】

エネルギー862kcal

たんぱく質エネルギー比14.5%

脂質エネルギー比26.7%

食塩相当量3.0g

9月25日の給食

2025年9月25日 11時30分

☆献立☆

ごはん・赤魚の白醤油焼き・きんぴらごぼう・かきたま汁・ももゼリー・牛乳

0925

 食事をするときに、「かむ」ことを意識していますか?よくかんで食べることは、体によいはたらきがたくさんあります。

 食べ物をよくかむと、あごのまわりの筋肉が動き、顔の周りの血管が刺激され、脳への血流が増えます。その結果、脳のはたらきが活発になり、学力の向上につながります。また、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防いでくれます。

かむことも習慣です。気が付いたときに意識してよくかむようにしましょう。

【千葉県産】

【小学生:中学年】

エネルギー619kcal

たんぱく質エネルギー比17.6%

脂質エネルギー比20.4%

食塩相当量2.2g

【中学生】

エネルギー759kcal

たんぱく質エネルギー比17.2%

脂質エネルギー比18.4%

食塩相当量2.7g

9月24日の給食

2025年9月24日 11時30分

☆献立☆

コッペパン・いちごジャム・なすのミートソースグラタン・海藻サラダ・ポトフ・牛乳

0924

今日は、海藻サラダの日です。食物せんいやミネラルが豊富で低カロリーな海藻サラダを多くの人に知ってもらいたいと制定されました。海藻とは、昆布やわかめ、ひじき、あおのり、ふのりなどをまとめたものです。海藻の食物せんいは、水に溶ける食物せんいで、おなかの中の環境を整えてくれるはたらきがあります。おなかの調子が気になる人は、積極的に食べてほしい食べ物のひとつです。苦手な人は、まずは一口からチャレンジしてみましょう。

【千葉県産】

豚肉 きゅうり

【小学生:中学年】

エネルギー642kcal

たんぱく質エネルギー比15.5%

脂質エネルギー比35.2%

食塩相当量2.5g

【中学生】

エネルギー808kcal

たんぱく質エネルギー比15.2%

脂質エネルギー比34.4%

食塩相当量3.6g

9月22日の給食

2025年9月22日 11時30分

☆献立☆

ごはん・ふりかけ・鶏肉のレモン醤油焼き・青菜の磯香和え・白玉汁・牛乳

0922

今日は、食事をするときの姿勢についてお話します。みなさんの食べるときの姿勢はどうですか?背中を丸めて、食器を持たずに食べていたり、横やななめを向いたりしていませんか?姿勢が悪いと、胃や腸がしめつけられて、消化が悪くなり、体によくありません。背筋をまっすぐに伸ばしていすに座り、食器を持つ、またはお箸を持っていない手を食器に添えて食べるようにしましょう。

【千葉県産】

米 鶏肉

【小学生:中学年】

エネルギー636kcal

たんぱく質エネルギー比16.9%

脂質エネルギー比26.0%

食塩相当量2.0g

【中学生】

エネルギー803kcal

たんぱく質エネルギー比16.7%

脂質エネルギー比24.9%

食塩相当量2.4g

9月19日の給食

2025年9月19日 11時30分

☆献立☆

麦ごはん・春巻き・チョレギサラダ・八宝菜・牛乳

0919

毎月19日は、「食育の日」です。

食べ物の知識や選ぶ力を身につけ、健全な食生活を送れるようにするための日です。給食は、食べ物の知識を広めたり、友だちと一緒に食べると楽しいことを知ったり、給食を配るときの工夫を考えたりと、いろいろなことを学べる場でもあります。まずは、楽しい給食時間になるように、みんなで協力して準備や環境をつくりましょう。

【千葉県産】

米 豚肉 チンゲン菜

【小学生:中学年】

エネルギー706kcal

たんぱく質エネルギー比13.2%

脂質エネルギー比34.3%

食塩相当量2.1g

【中学生】

エネルギー891kcal

たんぱく質エネルギー比12.9%

脂質エネルギー比32.4%

食塩相当量2.6g

9月18日の給食

2025年9月18日 11時30分

☆献立☆

ごはん・さけの塩焼き・ごま和え・なめこ汁・ぶどうゼリー・牛乳

0918

今日は、給食を配るときのポイントをお伝えします。給食は、全員に同じ量を配り、食缶が空っぽになっていると、給食で食べてほしい一人の分量となります。そのため、配り終わったときに、食缶の中にたくさん残っていれば、みなさんに必要な栄養素が足りないということになります。それを防ぐには、例えば、四角い食缶に入ったごはんは、あらかじめ平らにならして、食缶の中で4つくらいに分けておくと、一人分がわかりやすくなります。また、汁物は肉などの重たい具が下に沈んでいるので、下から持ち上げるようにすくって配ると、具だけがたくさん残ってしまうことがありません。配膳名人をめざして挑戦してみましょう。

【千葉県産】

【小学生:中学年】

エネルギー631kcal

たんぱく質エネルギー比16.7%

脂質エネルギー比24.8%

食塩相当量2.3g

【中学生】

エネルギー754kcal

たんぱく質エネルギー比16.4%

脂質エネルギー比23.6%

食塩相当量2.8g

9月17日の給食

2025年9月17日 11時30分

☆献立☆

トマトとベーコンのペンネ・あじアーモンドフライ・ブロッコリーとチキンのサラダ・レモンカスタードタルト・牛乳

0917

ペンネとは、パスタの仲間です。パスタは、約500種類以上あるといわれ、同じ種類のパスタでも地方によって違う名前の場合があり、分類方法はさまざまです。ペンネは、ショートパスタに分類され、筒状で両端がペン先のように斜めにカットされています。斜めにカットされていることで、ソースが筒の中に入りやすく味がしみこみやすいのが特徴です。ちなみによく使われているスパゲティは、ロングパスタに分類され、長さが25cm前後の細長いパスタのことです。

【小学生:中学年】

エネルギー645kcal

たんぱく質エネルギー16.7比%

脂質エネルギー比39.5%

食塩相当量1.9g

【中学生】

エネルギー755kcal

たんぱく質エネルギー比17.0%

脂質エネルギー比39.0%

食塩相当量2.6g

9月16日の給食

2025年9月16日 11時30分

☆献立☆

ごはん・豚肉のしょうが焼き・ひじきの炒め煮・いも団子汁・牛乳

0916

9月15日は、ひじきの日です。三重県のひじき協同組合が、ひじきを食べて健康に長生きしてほしいという願いを込めて、1984年に制定しました。ひじきは、カルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。健康で長生きをするためには、成長期の今こそ、基礎となる体づくりが大切です。少しの量でも大切な栄養素がたくさんあり、それらが私たちの体を支えています。いろいろな食品を食べて、自分で健康で丈夫な体をつくりましょう。

【千葉県産】

米 豚肉

【小学生:中学年】 

エネルギー691kcal 

たんぱく質エネルギー比16.7% 

脂質エネルギー比29.8% 

食塩相当量2.1g

【中学生】 

エネルギー863kcal 

たんぱく質エネルギー比16.1% 

脂質エネルギー比27.4% 

食塩相当量2.5g

9月12日の給食

2025年9月12日 11時30分

☆献立☆

ごはん・いわしのオレンジ煮・豚キムチ丼の具・大根とさといものみそ汁・牛乳

 0912

 いわしは漢字で書くと「魚へんに弱い」と書きます。これは、いわしは小さいときからいろいろな大きい魚に食べられてしまうことや、早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、「弱い」という漢字がつけられました。しかし、いわしには質の良い脂や、カルシウムも豊富に含まれていて、栄養満点です!私たちの体にとって、強い味方の魚ですよ!今日は、さっぱりと香りのよいオレンジ煮です。おいしくいただきましょう。

【千葉県産】

米・豚肉・にら

【小学生:中学年】 

エネルギー637kcal 

たんぱく質エネルギー比16.6% 

脂質エネルギー比27.8% 

食塩相当量2.1g

【中学生】 

エネルギー778kcal 

たんぱく質エネルギー比16.5% 

脂質エネルギー比26.8% 

食塩相当量2.5g

9月11日の給食

2025年9月11日 11時30分

☆献立☆

明太ガーリックトースト・ツナコーンサラダ・さつまいものクリーム煮・牛乳

 0911

 これから旬を迎える「さつまいも」の主な栄養は、でんぷんです。でんぷんは、加熱をすると甘みが増します。主食の代わりになるうえ、ビタミンCやビタミンB1、B2、食物せんいがたくさん入っています。「焼きいも」や「ふかしいも」などの素材の味を楽しんだり、煮物やおみそ汁に入れてみたり、「大学いも」や「スイートポテト」などのデザートにしたりといろいろな食べ方ができます。今日は、さつまいものクリーム煮です。よくかんで食べましょう。

【千葉県産】

さつまいも

【小学生:中学年】 

エネルギー619kcal 

たんぱく質エネルギー比15.3% 

脂質エネルギー比37.4% 

食塩相当量2.0g

【中学生】 

エネルギー742kcal 

たんぱく質エネルギー比14.8% 

脂質エネルギー比37.1% 

食塩相当量2.6g

9月10日の給食

2025年9月10日 11時30分

☆献立☆

ごはん・五目厚焼き卵・納豆和え・豚汁・麦芽ゼリー・牛乳

 0910

 今日の和え物は給食のメニューの中でも人気のある「納豆和え」です。納豆だけだと食べられないけど、納豆和えなら食べられるという人もいるのではないですか?不思議ですね。

 納豆は、煮た大豆に納豆菌をつけて発酵させた発酵食品です。発酵食品のよいところは、長く保存ができて、体によいことです。発酵食品に使われる菌の多くは、栄養が吸収されやすいように助けてくれたり、腸の動きをよくしてくれたりするはたらきがあります。おうちでも積極的に食べるようにしましょう。

【千葉県産】

米・豚肉

【小学生:中学年】 

エネルギー637kcal 

たんぱく質エネルギー比15.6% 

脂質エネルギー比22.3% 

食塩相当量1.7g

【中学生】 

エネルギー778kcal 

たんぱく質エネルギー比15.4% 

脂質エネルギー比21.1% 

食塩相当量1.9g