4月16日の給食
2025年4月16日 10時50分☆献立☆
わかめごはん 牛乳 とりのからあげ 和風和え いなか汁 おいわいクレープ
入学・進級おめでとうございます。きょうは、わかめごはんや和風和えで、人気のある献立にしました。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 とりにく ほうれん草 こまつな 】
エネルギー709kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比30.6%
食塩相当量2.3g(中学年)
中央学校給食センター第二調理場
☆献立☆
わかめごはん 牛乳 とりのからあげ 和風和え いなか汁 おいわいクレープ
入学・進級おめでとうございます。きょうは、わかめごはんや和風和えで、人気のある献立にしました。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 とりにく ほうれん草 こまつな 】
エネルギー709kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比30.6%
食塩相当量2.3g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 パオズ わかめのサラダ マーボー豆腐丼の具
わかめは、山や森から海に流れ出た栄養を体全体で吸収して大きく育ちます。海藻の中で一番生産量が多いです。
本日の食材
印西市産【 米 きゅうり 】
千葉県産【 ぶたにく もやし 】
エネルギー693kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比29.2%
食塩相当量2.3g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 鮭の黄金焼き 納豆和え キャベツとベーコンスープ さわにわん ヨーグルト
納豆には、血の流れをよくするナットウキナーゼや、丈夫な骨づくりに関わるビタミンKが含まれていますまた、おなかの調子を整えるはたらきがあります。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 ほうれん草 もやし こまつな 】
エネルギー640kcal たんぱく質エネルギー比18.4% 脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 ハンバーグ ブロッコリーとツナのサラダ キャベツとベーコンスープ いちごゼリー
今日から給食が始まります。小学生のうちに苦手なものを少しでも減らせるように、一口ずつがんばれるといいですね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 キャベツ 】
エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比14.5% 脂質エネルギー比26.8%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 メバルねぎみそ焼き おかかサラダ すき焼き煮 さくらゼリー
今日で今年度の給食は最後です。
「おいしかったよ」「苦手な食べ物が食べられるようになったよ」という声が届いたり、給食センターに戻ってくる残菜が少なくなったり、みなさん1人ひとりが成長している様子を感じてうれしく思っています。
1年間を振り返りながら、おいしく食べてくださいね。
本日の食材
印西市産【 米 ねぎ 】
千葉県産【 ほうれんそう キャベツ 】
エネルギー635kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比22.0%
食塩相当量1.4g(中学年)