☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のみそがらめ 切り干し大根のベーコン煮 沢煮椀

沢煮椀に入っている小松菜は、給食によく登場する野菜です。冬にかけて旬を迎えますが、寒さに強く、霜にあたると
甘みが増して美味しくなるそうです。栄養豊富な野菜で、特にカルシウムは、ほうれん草の3倍以上含まれています。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 鶏肉 豚肉 小松菜 】
エネルギー652kcal
たんぱく質エネルギー比16.4%
脂質エネルギー比29.4%
食塩相当量1.9g(中学年)
☆献立☆
丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ブロッコリーとツナのサラダ 米粉のさつまいもシチュー ラフランスゼリー

【小倉台小学校6年生おすすめ給食】
きょうの給食は、小倉台小学校6年生の児童が、授業の中で考えた献立です。
おすすめポイントは、パンと合うシチューにしたこと、主食のパンと主菜のハンバーグを一緒に食べられるようにした
ことです。パンにハンバーグをはさんで食べてもよいですね。
授業で学んだことをいかして、おうちでも献立作りをしてみましょう。
本日の食材
千葉県産【 鶏肉 】
エネルギー712kcal
たんぱく質エネルギー比16.3%
脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量2.7g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ チンジャオロースー トック入りキムチスープ

チンジャオロースーは、中国の代表的な料理のひとつです。チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマン、
「ロースー」は「細く切った肉」のことをあらわします。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 鶏肉 豚肉 小松菜 】
エネルギー603kcal
たんぱく質エネルギー比14.0%
脂質エネルギー比23.6%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
まいたけごはん 牛乳 赤魚の昆布醤油干し ほうれんそうのおかか和え 豆腐とわかめの味噌汁 スイートポテト

まいたけは、きのこの種類のひとつです。かおりとうま味があるのが特徴です。
きのこ類には、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
本日の食材
印西市産【 米 きゅうり 】
千葉県産【 鶏肉 小松菜 】
エネルギー612kcal
たんぱく質エネルギー比16.6%
脂質エネルギー比22.6%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 揚げだし豆腐の肉あんかけ しらす和え 豚汁

給食では、印西市で収穫された美味しいお米「コシヒカリ」を使っています。ご飯に多く含まれている炭水化物(糖質)
は体や脳を動かすエネルギー源で、こどもたちにとっては体が成長するために欠かせません。主食としてのご飯には、
次のようなよさがあります。
・どんな料理にも合う(和洋中、どんな料理にも合います)
・腹持ちがいい(粉でなく粒のため、消化がゆるやかに進みます)
・塩分はゼロ(パンや麺と違って、食塩を使わずに作れます)
・量の調整がしやすい(食べる量を自分で考えて柔軟に調整できます)
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 小松菜 】
エネルギー594kcal
たんぱく質エネルギー比15.3%
脂質エネルギー比29.4%
食塩相当量1.6g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉みそいため) ビビンバ丼の具(ナムル) ぎょうざスープ プリン

10月16日は、世界食料デーで、世界の食料問題について考える日です。世界では、すべての人が十分に食べられるだけの
食料が生産されているにもかかわらず、飢餓の問題はまだ解決されていません。
まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを「食品ロス」といいますが、日本ではこの食品ロスが、1人当たりに
すると、1日約102g、1年で約37㎏にもなるそうです。
この機会に、私たちが毎日食べているものはどこから来ているのかについてよく知り、自分たちが食べ物をむだにしない
ためにどうするべきか考えてみませんか。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 】
エネルギー626kcal
たんぱく質エネルギー比15.1%
脂質エネルギー比23.6%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
皿うどん(麺) 牛乳 皿うどんの具(海鮮あんかけ) シュウマイ ゆずドレッシングサラダ

皿うどんは、長崎の郷土料理です。「うどん」という名前ですが、細い麺を油で揚げた「チャーメン」を使います。
本日の食材
印西市産【 きゅうり 】
千葉県産【 豚肉 】
エネルギー574kcal
たんぱく質エネルギー比19.8%
脂質エネルギー比39.4%
食塩相当量2.4g(中学年)