中央学校給食センター第二調理場

今日の献立(中央学校給食センター第二調理場)

10月24日の給食

2025年10月24日 10時50分

☆献立☆

わかめごはん 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き スタミナ納豆和え 芋だんご汁 はちみつレモンゼリー

DSCF0328

【小倉台小学校6年生おすすめ給食】

きょうの給食は、小倉台小学校6年生の児童が授業で考えた献立です。おすすめポイントは、和風にそろえ、みんなが

好きそうなメニューを入れたこと、また味のバランスも考えたこと です。

これから先、自分でごはんを選ぶ機会が増えると思います。授業で学んだことを思い出して、バランスの良い食事に

なるよう意識してくださいね。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 小松菜 】

エネルギー690kcal

たんぱく質エネルギー比16.5% 

脂質エネルギー比21.8%

食塩相当量2.4g(中学年)

10月23日の給食

2025年10月23日 10時50分

☆献立☆

ごはん 牛乳 鶏肉のみそがらめ 切り干し大根のベーコン煮 沢煮椀

DSCF0322

沢煮椀に入っている小松菜は、給食によく登場する野菜です。冬にかけて旬を迎えますが、寒さに強く、霜にあたると 

甘みが増して美味しくなるそうです。栄養豊富な野菜で、特にカルシウムは、ほうれん草の3倍以上含まれています。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 鶏肉 豚肉 小松菜 】

エネルギー652kcal

たんぱく質エネルギー比16.4% 

脂質エネルギー比29.4%

食塩相当量1.9g(中学年)

10月22日の給食

2025年10月22日 10時50分

☆献立☆

丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ブロッコリーとツナのサラダ 米粉のさつまいもシチュー ラフランスゼリー 

DSCF0320

【小倉台小学校6年生おすすめ給食】

きょうの給食は、小倉台小学校6年生の児童が、授業の中で考えた献立です。

おすすめポイントは、パンと合うシチューにしたこと、主食のパンと主菜のハンバーグを一緒に食べられるようにした

ことです。パンにハンバーグをはさんで食べてもよいですね。

授業で学んだことをいかして、おうちでも献立作りをしてみましょう。

本日の食材

千葉県産【 鶏肉 】

エネルギー712kcal

たんぱく質エネルギー比16.3% 

脂質エネルギー比31.9%

食塩相当量2.7g(中学年)

10月21日の給食

2025年10月21日 10時50分

☆献立☆

ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ チンジャオロースー トック入りキムチスープ 

DSCF0316

チンジャオロースーは、中国の代表的な料理のひとつです。チンジャオロースーの「チンジャオ」はピーマン、

「ロースー」は「細く切った肉」のことをあらわします。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 鶏肉 豚肉 小松菜 】

エネルギー603kcal

たんぱく質エネルギー比14.0% 

脂質エネルギー比23.6%

食塩相当量1.8g(中学年)

10月20日の給食

2025年10月20日 10時50分

☆献立☆

まいたけごはん 牛乳 赤魚の昆布醤油干し ほうれんそうのおかか和え 豆腐とわかめの味噌汁 スイートポテト 

DSCF0314

まいたけは、きのこの種類のひとつです。かおりとうま味があるのが特徴です。

きのこ類には、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。

本日の食材

印西市産【 米 きゅうり 】

千葉県産【 鶏肉  小松菜 】

エネルギー612kcal

たんぱく質エネルギー比16.6% 

脂質エネルギー比22.6%

食塩相当量2.1g(中学年)

10月17日の給食

2025年10月17日 10時50分

☆献立☆

ごはん 牛乳 揚げだし豆腐の肉あんかけ しらす和え 豚汁 

DSCF0312

給食では、印西市で収穫された美味しいお米「コシヒカリ」を使っています。ご飯に多く含まれている炭水化物(糖質)

は体や脳を動かすエネルギー源で、こどもたちにとっては体が成長するために欠かせません。主食としてのご飯には、

次のようなよさがあります。

・どんな料理にも合う(和洋中、どんな料理にも合います)

・腹持ちがいい(粉でなく粒のため、消化がゆるやかに進みます)

・塩分はゼロ(パンや麺と違って、食塩を使わずに作れます)

・量の調整がしやすい(食べる量を自分で考えて柔軟に調整できます)

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 小松菜 】

エネルギー594kcal

たんぱく質エネルギー比15.3% 

脂質エネルギー比29.4%

食塩相当量1.6g(中学年)

10月16日の給食

2025年10月16日 10時50分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉みそいため) ビビンバ丼の具(ナムル) ぎょうざスープ プリン

DSCF0309

10月16日は、世界食料デーで、世界の食料問題について考える日です。世界では、すべての人が十分に食べられるだけの

食料が生産されているにもかかわらず、飢餓の問題はまだ解決されていません。

まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを「食品ロス」といいますが、日本ではこの食品ロスが、1人当たりに

すると、1日約102g、1年で約37㎏にもなるそうです。

この機会に、私たちが毎日食べているものはどこから来ているのかについてよく知り、自分たちが食べ物をむだにしない

ためにどうするべきか考えてみませんか。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 】

エネルギー626kcal

たんぱく質エネルギー比15.1% 

脂質エネルギー比23.6%

食塩相当量2.1g(中学年)

10月15日の給食

2025年10月15日 10時50分

☆献立

麦ごはん 牛乳 親子焼き 白菜と油揚げのおひたし 芋煮 焼きドーナツ

DSCF0305

芋煮の主な具材は、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎなどですが、家庭や地域によって、具材や味付けに違いがあります。きょうは、しょうゆ味の山形風の芋煮です。味わって食べてくださいね。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 】

エネルギー653kcal

たんぱく質エネルギー比14.8% 

脂質エネルギー比26.5%

食塩相当量1.8g(中学年)

10月14日の給食

2025年10月14日 10時50分

☆献立☆

ボロネーゼ 牛乳 ブロッコリーとチキンのサラダ レモンクリームデニッシュ 

DSCF0302

10月は、食品ロス削減月間です。食品ロスを減らすためには、家で食品ロスが出ないようにするだけでなく買うときも意識することが大切です。

本日の食材

千葉県産【 豚肉 】

エネルギー681kcal

たんぱく質エネルギー比16.4% 

脂質エネルギー比33.8%

食塩相当量2.0g(中学年)

10月10日の給食

2025年10月10日 10時50分

☆献立☆

ごはん 牛乳 レバーとポテトのケチャップあえ きゅうりのナムル チンゲン菜のスープ ブルーベリーゼリー 

DSCF0299

【目の愛護デー】

10月10日は、目の愛護デーです。目によい食べ物は、ビタミンAを多く含む緑黄色野菜などです。

本日の食材

印西市産【 米 きゅうり 】

千葉県産【 鶏肉 】

エネルギー579kcal

たんぱく質エネルギー比14.6% 

脂質エネルギー比20.8%

食塩相当量2.0g(中学年)

10月9日の給食

2025年10月9日 10時50分

☆献立☆

ごはん 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き 和風和え 根菜のごまキムチ汁 

DSCF0294

小さなごまですが、脂肪が多く含まれていて、エネルギーのもとになります。また、老化を防ぐ効果も期待できます。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 鶏肉 豚肉 】

エネルギー581kcal

たんぱく質エネルギー比18.7% 

脂質エネルギー比23.1%

食塩相当量2.0g(中学年)

10月8日の給食

2025年10月8日 10時50分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 森のきのこカレー 青菜とウインナーのソテー フルーツヨーグルト

DSCF0291

土や木のいい香りがするきのこは、山の恵みのごちそうです。品種ごとにおいしさもさまざまです。

今日のカレーは、しめじとマッシュルームを使って作りました。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 鶏肉 こまつな 】

エネルギー678kcal

たんぱく質エネルギー比13.1% 

脂質エネルギー比25.8%

食塩相当量1.8g(中学年)

10月7日の給食

2025年10月7日 10時50分

☆献立☆

皿うどん(麺) 牛乳 皿うどんの具(海鮮あんかけ) シュウマイ ゆずドレッシングサラダ

DSCF0202

皿うどんは、長崎の郷土料理です。「うどん」という名前ですが、細い麺を油で揚げた「チャーメン」を使います。

本日の食材

印西市産【 きゅうり 】

千葉県産【 豚肉 】

エネルギー574kcal

たんぱく質エネルギー比19.8% 

脂質エネルギー比39.4%

食塩相当量2.4g(中学年)

10月6日の給食

2025年10月6日 10時50分

☆献立☆

ごはん 牛乳 黒ソイの西京漬け 里芋のそぼろ煮 のっぺい汁 お月見ゼリー

DSCF0196

【お月見(十五夜)給食】

昔から、十五夜の満月は、一年で最も美しく、中秋の名月と呼んで、月を鑑賞するお月見の行事が行われてきました。

ちょうどこの時期に里芋が収穫されることから、里芋をお供えしたり、「きぬかつぎ」などの里芋料理を食べたりする風

習もあり、別名で「芋名月」ともいいます。

今日は、里芋のそぼろ煮、お月見ゼリーです。おいしく食べてくださいね。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 鶏肉 小松菜 】

エネルギー585kcal

たんぱく質エネルギー比17.4% 

脂質エネルギー比19.5%

食塩相当量1.6g(中学年)

10月3日の給食

2025年10月3日 10時50分

☆献立☆

きんぴらごはん 牛乳 ミルメークコーヒー 肉づめいなり もやしと小松菜のサラダ 大根のみそ汁

DSCF0192

「きんぴら」の名は、金太郎で有名な坂田金時の息子という設定の「坂田金平」に由来していると言われています。

ごぼうのしっかりとした歯ごたえを楽しみましょう。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 小松菜 】

エネルギー582kcal

たんぱく質エネルギー比14.6% 

脂質エネルギー比18.4%

食塩相当量2.7g(中学年)