★献立★
ご飯 牛乳 そぼろご飯の具 玉子とわかめのスープ さつまいものかりんとう揚げ

世界食料デー
10月16日は「世界食料デー」です。1981年に「世界の食料問題を考える日」として国連により定められました。現在、地球上のすべての人が食べていける量以上の食料が作られているにも関わらず、様々な理由で多くの人が飢餓に直面しています。その数は、世界の11人に1人と言われています。
日本では、海外から食料を輸入している一方で、多くの食料を食品ロスとして廃棄しています。自分たちにできることを考えていきたいですね。
エネルギー803kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比22.4% 食塩相当量2.1g
★献立★
カレーうどん 牛乳 とり天 ブロッコリーの中華サラダ コアラパン

郷土料理~とり天~
「とり天」は、大分県の郷土料理です。一世帯当たりの鶏肉の年間購入量が全国トップレベルの大分県では、昔から鶏肉を使った郷土料理が食べられています。「鶏めし」や「鶏汁(にわとりじる)」などがありますが、その中でも「とり天」は「鶏のから揚げ」と同じくらい定番のメニューとして親しまれているそうです。
今日は、大分県のソウルフードの「とり天」を給食風にアレンジしました。
エネルギー747kcal たんぱく質エネルギー比20.0% 脂質エネルギー比36.3% 食塩相当量2.1g
★献立★
麦ご飯 牛乳 オムレツ わかめのゆずドレッシングサラダ ハヤシルウ(きのこ)

食育クイズ ~きのこ~
問題:きのこは、秋が旬の食材のひとつです。きのこに多く含まれる栄養素には、おどろくべき働きがかくされています。それは何でしょうか?
①まつげを長くする ②骨を強くする ③足を速くする
答え:②骨を強くする
きのこには、カルシウムの吸収を促進して骨を丈夫にし筋力を高める作用のあるビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDは、日光をあびることで人間の体内でも作ることができますが、日が短くなる季節には、特に食べ物で補う必要があります。
今日は、きのこが苦手な人でも食べやすいように、「ハヤシルウ」の中にエリンギとマッシュルームが入っています。
エネルギー806kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量2.6%
★献立★
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 ほうれん草グラタン ブロッコリーときゅうりのサラダ ミネストローネ

目の愛護デー献立
10月10日は「目の愛護デー」です。「10」を横にすると、人の目と眉毛に見えることから、この日に制定されました。
みなさんは、長時間の携帯ゲーム機やスマートフォンの使用などで目を使いすぎていませんか? 近年、裸眼視力1.0未満の小中高生は年々増加傾向にあり、年代が上がるにつれてその割合が高くなっています。(文部科学省「学校保健統計調査」より)
今日の給食では「目の愛護デー献立」として、目によいと言われる「ほうれん草」の入ったグラタンと「ブルーベリー」のジャムを取り入れました。
エネルギー786kcal たんぱく質エネルギー比13.2% 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量3.2g
★献立★
ご飯 牛乳 鮭の味噌マヨ焼き 千草和え ひっつみ汁 巨峰・シャインマスカット

果物
果物は、旬の時期にしか食べられないものが多く、季節を感じることのできる食べ物です。また、体によい働きのある栄養素が多く含まれています。①腸の働きを活発にする食物せんい②皮膚や血管を丈夫にし、免疫力を高めるビタミンC③脳のエネルギーになるブドウ糖④体の余分な塩分を排出するカリウムです。
今日は旬の果物、シャインマスカットと巨峰がデザートです。味のちがいを味わってみてください。
エネルギー832kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比16.0% 食塩相当量2.4g
★献立★
さつまいもパン 牛乳 いかのチリソースかけ チンジャオロースー 肉団子とビーフンのスープ

スポーツの秋
「スポーツの秋」という言葉があるように、暑さがやわらぎ、外での運動が気持ちのよい季節になりました。
部活動の大会などで実力を発揮するためには、①日ごろの練習やトレーニング②いろいろな食品をバランスよく食べて栄養をしっかりとる③早寝・早起きを心がけて睡眠を十分にとることが大切です。
また、大会当日は朝食を必ず食べましょう。朝食の内容は、揚げ物などの油を多く使った料理は控え、炭水化物を多く含む主食を中心に、消化のよいものがおすすめです。
※ごはんの予定でしたが、都合により「さつまいもパン」に変更させていただきました。
エネルギー782kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2.7g
★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のねぎ塩焼き おかかサラダ さつまいもの味噌汁

千葉県 さつまいも栽培の歴史
今日の給食は、今が旬のさつまいもを使った「さつまいもの味噌汁」です。
千葉県のさつまいも栽培は、江戸時代にさかのぼります。飢饉(ききん)を救うために、青木昆陽(あおきこんよう)が現在の千葉市幕張でさつまいもの試験栽培をはじめました。数年をかけて栽培は成功し、飢饉に苦しむ農民たちを救ったと言われています。
千葉県内では、香取市、成田市、多古町が主なさつまいもの産地です。旬のさつまいもを味わってみてください。
エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量2.2g
★献立★
わかめご飯 牛乳 鰯揚げ玉フライ 里芋と鶏肉の甘辛煮 月見すまし汁 お月見ゼリー

十五夜
十五夜は、1年で最も月がきれいに見える日です。ちょうど農作物の収穫時期に当たるため、季節の野菜や果物などをお供えし、収穫に感謝する意味もあります。十五夜には、里いもをお供えする習慣もあることから「芋名月」ともいわれます。
お供えする月見団子は、「十五夜」にちなんで15個、もしくは、1年の月数に合わせて12個(うるう年には13個)とするしきたりがあります。
今日は、里芋を使った煮物や月見ゼリーを味わってください。
エネルギー857kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比22.1% 食塩相当量2.8g
★献立★
シュガー揚げパン 牛乳 ジャーマンポテト ラビオリスープ

貧血を防ごう
私たちの体内は、血液によって栄養や酸素が全身に運ばれています。食事のかたよりなどで、食事からの鉄分が不足すると、血液の中にある赤血球が十分につくられず貧血になってしまいます。成長期で身長や体重が増えたときや、日常的にスポーツをする人は、特に貧血になりやすいと言われているので注意が必要です。
貧血を防ぐためのポイントは①無理なダイエットをせず、朝・昼・夕の3食を欠かさず食べる②主食・主菜・副菜をそろえて栄養バランスを整える③鉄を含む食品を意識して取りいれる(肉・卵・小松菜・大豆、大豆製品など)です。毎日意識して貧血を予防しましょう。
エネルギー797kcal たんぱく質エネルギー比12.8% 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量2.9g
★献立★
ご飯 牛乳 野菜かき揚げ 小袋天つゆ 青菜の磯香和え すき焼き煮 きなこプリン

豆腐の日
今日は豆腐の日です。10(とう)と2(ふ)の語呂合わせで制定されました。
豆腐は、「畑のお肉」と呼ばれる大豆からつくられ、そのまま食べてもよし、味噌汁の具にしてよし、鍋の具にしてよしと、手軽に食べられる栄養価の高い食べ物です。成長期のみなさんには、少しものたりないと思うかもしれませんが、たんぱく質をはじめ、カルシウムや鉄など体をつくるために必要な栄養素がとれます。
今日は、「すきやき煮」に焼き豆腐が入っています。焼き豆腐は水切りした豆腐に両面焼き色をつけてくずれにくくしたものです。
エネルギー853kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量2.3g
★献立★
ご飯 牛乳 鶏の照焼き れんこんのきんぴら 里芋の味噌汁

新米~印西産のコシヒカリ~
10月入り、給食も徐々に「新米」に変わる予定です。給食のお米は、「印西産のコシヒカリ」です。
千葉県では、「ふさおとめ」「ふさこがね」「粒すけ」「コシヒカリ」の主に4品種のお米が作られています。特に「コシヒカリ」は、日本で最も多く作られていて、千葉県でも全体の7割を占める品種です。
ニュータウン地区では、田んぼをあまり見かけませんが、印西市内では、お米をたくさん作っています。印西市の自然の恵みと育ててくれた農家の方に感謝して新米を味わいましょう。
エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比27.9% 食塩相当量2.5g
★献立★
ご飯 牛乳 シルバー香味焼き ビビンバナムル 中華コーン玉子スープ さつま芋と栗のタルト

魚を食べよう~シルバー~
「シルバー」は「銀ひらす」という白身魚で、「メダイ」とも呼ばれています。オーストラリアの南東部やニュージーランド、チリなどでとれます。
今日は、ニュージーランドでとれたシルバーに下味をつけてオーブンで焼き、「シルバーの香味焼き」を作りました。クセがなく白身魚らしいあっさりとした味わいです。魚の種類によって味わいが異なるので、給食を通じていろいろな魚の味を経験してみてください。
エネルギー834kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比24.6% 食塩相当量2.8g
★献立★
ご飯 牛乳 ハンバーグトマトソース キャベツとチキンのサラダ ABCマカロニスープ

食事の量を知ろう~副菜~
副菜は、野菜、海藻、きのこなどを使ったおかずです。主にビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、体の調子を整えるはたらきをしてくれ
ます。
1回の食事での量は、主菜の2倍の量が目安です。手を広げた「パー」で、片手の上に山になるくらいの量です。今日の給食では、「キャベツとチキンのサラダ」と「ABCマカロニスープ」に野菜がたくさん入っています。
エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量2.4g
★献立★
きな粉トースト 牛乳 ほうれん草とベーコンのソテー マカロニのクリーム煮

きな粉は大豆からできているため、大豆と同様に栄養が豊富な食材です。たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含んでいます。また、抗酸化作用がある大豆サポニンや骨粗しょう症の予防効果があるイソフラボンを含み、生活習慣病予防に役立ちます。
今日は、マーガリンにきな粉、きび砂糖を混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いて「きな粉トースト」を作りました。おいしく食べてきな粉の栄養を取り入れましょう。
エネルギー814kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比33.2% 食塩相当量2.5g
★献立★
ご飯 牛乳 鯖のカレー醤油焼き 豆腐サラダ さつま汁

食事の量を知ろう~主菜~
主菜は、肉、魚、たまご、大豆製品(納豆、豆腐、油揚げ、厚揚げなど)を使ったおかずです。主にたんぱく質を多く含み、筋肉や臓器、血液、皮膚、髪の毛などを作るもとになります。肉、魚、たまご、大豆製品に含まれるたんぱく質は、それぞれ種類が違うので、同じ種類のおかずに片寄らず、いろいろな食品を食べるようにしましょう。
1回の食事での量は、こぶしを握った「グー」の大きさで、厚さは2cmが目安です。今日の主菜の「鯖のカレー醤油焼き」で大きさを確認してみ
てください。
エネルギー895kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比32.9% 食塩相当量2.6g