6月23日の給食
2025年6月23日 10時47分★献立★
ご飯 牛乳 きすのごまフライ 豆腐サラダ のっぺい汁 りんごのタルト
今日の豆腐サラダには、「梅びしお」という梅干しから作った調味料を使っています。
梅は、花が咲いた後、6~7月頃に実の収穫時期を迎えます。ここで、梅に関するクイズです。
問題:日本で一番、梅を生産している都道府県はどこでしょう?
①福島県 ②和歌山県 ③愛媛県
答え:②和歌山県
和歌山県は全国の収穫量の6割以上を占めていて、60年連続で日本一となっています。
また、収穫される梅のほとんどは「南高梅(なんこううめ)」という品種です。
梅は、クエン酸を多く含み、疲労回復や食欲を増す効果があります。
エネルギー858kcal
たんぱく質エネルギー比12.6%
脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量1.8g