6月20日の給食
2025年6月20日 10時56分★献立★
ご飯 牛乳 海鮮かまぼこ ホイコーロー キムチ味噌汁 あじさいゼリー
食品ロス
食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。日本では、年間472万トン(令和4年度推計)の食品ロスが出ています。一人当たりに換算するとおにぎり1個分(約103g)の食べ物が毎日捨てられていることになります。食品ロスを減らす取り組みの基本は、「買いすぎない」、「作りすぎない」、「注文しすぎない」、「食べきる」ことが重要です。私たち一人ひとりにできることは何か考えてみましょう。
エネルギー763kcal
たんぱく質エネルギー比17.5%
脂質エネルギー比21.3%
食塩相当量2.9g