牧の原学校給食センター

今日の献立(牧の原学校給食センター)

5月23日の給食

2025年5月23日 11時19分

★献立★

ペンネミートソース 牛乳 ホキのバジル焼き 花野菜サラダ 蒸しケーキ

5.23

バジル

 バジルは、シソ科のハーブで、さわやかな香りが特徴です。トマト料理やサラダ、パスタ、ピザなどに幅広く使用され、イタリア料理に欠かせない食材で、「バジリコ」としてなじみがあります。

 今日は、様々なハーブと混ぜて「ホキ」という魚の下味にしています。ぜひ風味を感じながら食べてみてください。

エネルギー804kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比35.9% 食塩相当量2.6g

5月22日の給食

2025年5月22日 11時13分

★献立★

ご飯 牛乳 にらまんじゅう2個 春雨サラダ ジャジャン豆腐

5.22

きくらげ

 きくらげは、名前に「くらげ」と入っていますが、実はきのこの仲間です。

   きくらげは、中国で多く栽培され、乾燥したものを輸入して使うのが一般的でしたが、最近は日本国内での生産量が徐々に増加していて、生のきくらげも出回るようになりました。

 食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。生のきくらげはプリプリ、乾燥したものはコリコリとした食感が特徴で、中華料理やとんこつラーメンなどによく使われています。

 今日は、「春雨サラダ」に入っています。食感を楽しんで食べましょう。

エネルギー883kcal たんぱく質エネルギー比12.6% 脂質エネルギー比28.6% 食塩相当量2.8g

5月21日の給食

2025年5月21日 11時05分

★献立★

チキンライス 牛乳 トマトオムレツ ごぼうサラダ ABCマカロニスープ 

5.21

 卵は熱を加えると固まるのは、何の栄養素が多いからでしょうか。

 ①たんぱく質 ②炭水化物 ③脂質

 答えは①たんぱく質です。たんぱく質は熱を加えると固まる性質があります。

 今日の給食は、トマトソースの入ったオムレツです。チキンライスと一緒にオムライス風にして食べてください

エネルギー814kcal たんぱく質エネルギー比12.5% 脂質エネルギー比27.0% 食塩相当量3.3g

5月20日の給食

2025年5月20日 11時03分

★献立★

麦ご飯 牛乳 鶏の照焼き 納豆和え 根菜の味噌汁 ウエハース

5.20

納豆

 納豆は、大豆を発酵させて作る日本の伝統的な食品の1つです。大豆が納豆になる過程で「納豆キナーゼ」という酵素ができます。納豆キナーゼは、納豆のネバネバに含まれていて、血液をサラサラにする効果があります。

 今日は、牧の原学校給食センターの人気メニュー「納豆和え」です。ネバネバしているので、いつもの和え物よりも調理員さんが混ぜるのが大変ですが、一生懸命作ってくれています。ご飯と一緒に食べてください。

エネルギー818kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量2.4g

5月19日の給食

2025年5月19日 11時26分

★献立★

ご飯 牛乳 いかのチリソースかけ プルコギ ワンタンスープ

5.19

イカ

 今日は主菜の「イカ」の話です。イカは世界中にたくさん種類がいて、なんと450種類!全長2mを超すダイオウイカや10cmに満たないホタルイカなど、大きさもさまざまです。

 日本近海では約140種類が確認されており、食用にするのは約20種類です。 給食で食べているイカは、「アカイカ」という種類が多いです。体長約45㎝で加熱しても身がやわらかいのが特徴です。

 今日は、揚げたイカにチリソースをかけました。よくかんで食べましょう。

エネルギー806kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比25.7% 食塩相当量2.2g

 

5月16日の給食

2025年5月16日 10時53分

★献立★

丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース キャベツとレモンのサラダ パンプキンポタージュ

5.16

カルシウムをとろう!

 カルシウムは、健康な体を作るために欠かせない栄養素です。骨や歯を丈夫にし、筋肉を正しく動かすためにも必要になります。体の中のカルシウムが不足すると、骨のカルシウムを使って補う仕組みがあり、長期間カルシウム不足が続くと、骨が弱くなってしまいます。

 そして、骨のカルシウム量を増やしておける時期は、20歳ごろまでと言われています。みなさんのような成長期に十分なカルシウムをとることが、年をとってからの健康維持に役立つのです。

 給食に毎日牛乳がついているのは、カルシウムを豊富に含み、体へのカルシウムの吸収率が高い食品だからです。毎日牛乳を飲むことはとても大切なことです。好き嫌いせず飲むようにしましょう。

エネルギー894kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比35.0% 食塩相当量3.4g

5月15日の給食

2025年5月15日 11時30分

★献立★

ご飯 牛乳 野菜かき揚げ 小袋天つゆ ねぎ塩豚丼の具 豆腐のとろみスープ

5.15

配膳名人をめざせ!

 給食当番になったときご飯やおかずをほどよく配るのには、ちょっとした技術が必要ですね。 例えば、四角い食缶に入ったサラダやあえ物、炒め物などは、あらかじめ平らにならして食缶の中で4等分くらいに分けておくと、1つを何人で分けると良いか分かりやすくなります。

 汁物は肉などの重たい具が下に沈んでいるので、下から持ち上げるようにすくって配ると、具だけが大量に残ってしまうことがありません。

 給食当番になった人は、盛り残しなくみんなに均等に分けられるよう頑張ってみましょう!

エネルギー833kcal たんぱく質エネルギー比14.2% 脂質エネルギー比28.5% 食塩相等量2.6g

5月14日の給食

2025年5月14日 11時53分

★献立★

ご飯 牛乳 海老焼売2個 きゅうりの南蛮漬け 豆腐の中華煮

5.14

食べるときの姿勢

 みなさん、食べるときによい姿勢を意識できていますか?食べている姿勢がよく、よくかんで食べることで胃や腸に負担が少なく食べ物を消化することができます。おしりの上に背骨を立たせるイメージで座り、あごを引くと姿勢がよくなります。また、机とおなかの間ににぎりこぶし1つ分あけます。

 ぜひ、食事中の姿勢も意識してみてください。 

エネルギー791kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比24.5% 食塩相当量2.7g

5月13日の給食

2025年5月13日 12時12分

★献立★

筍ご飯 牛乳 鰹フライ れんこんと枝豆のサラダ フルーツポンチ

5.13

旬の味覚を味わう献立 ☆カツオ☆

  「目に青葉 山ほととぎす 初鰹(はつがつお)」という江戸時代に作られた俳句を知っていますか?この句は樹木の美しさ、ほととぎすの声、旬のカツオから、初夏の喜びを表したものです。

 5月が旬の「カツオ」は初鰹(はつがつお)といい、季節に先がけて出回る旬の味覚として昔から大切にされてきました。また、初物を食べると長生きできるという昔からの言い伝えもあります。

  今日の給食はカツオフライです。旬の食材を味わってください。

エネルギー880kcal たんぱく質エネルギー比12.0% 脂質エネルギー比20.1% 食塩相当量2.0g

5月12日の給食

2025年5月12日 11時41分

★献立★

ご飯 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き ひじきの炒り煮 玉ねぎとわかめの味噌汁 青梅ゼリー

5.12

ひじき

今日はひじきの煮物の「ひじき」について紹介です。

 ひじきは海の中に生えているワカメや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、体のすみずみまで酸素を運ぶために必要な栄養素「鉄」や、体を大きくするために必要な栄養素「ヨウ素」が入っています。ヨウ素は、成長に必要なホルモンをつくる働きがあります。好き嫌いせず食べて丈夫な体をつくりましょう。

エネルギー792kcal たんぱくエネルギー比15.2% 脂質エネルギー比26.1% 食塩相当量2.4g

5月9日の給食

2025年5月9日 11時52分

★献立★

きな粉揚げパン 牛乳 焼きビーフン トックスープ ヨーグルト(いちご)

5.9

もやしについて問題です。

 豆の状態ではほとんど含まないのに、もやしになると多くなる栄養は何でしょうか。

 ①ビタミンA ②ビタミンC ③ビタミンE

答えは②のビタミンCです。

 もやしは、緑豆(りょくとう)や大豆などを発芽させたものです。豆の状態ではほとんどビタミンCは含まれていませんが、発芽することでビタミンCが合成されて多くなります。

 もやしは、和え物や、炒め物など色々な料理に合う野菜です。今日は、ビーフンに入っています。

エネルギー829kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比30.7% 食塩相当量3.2g

5月8日の給食

2025年5月8日 10時35分

★献立★

ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 ほうれん草のごま和え けんちん汁

5.8

昆布

 昆布は、冷たい海でしか育たないため、天然の昆布は北海道と東北の三陸海岸沿いでしか採れないそうです。

 北海道で採れる昆布が全国に広がったのは江戸時代以降のことで、船に積まれて各地へ運ばれました。その際、途中で立ち寄っていた富山県では、魚介類を昆布ではさんで熟成させる「昆布じめ」や昆布を細く削りとった「とろろ昆布」など独自の昆布食文化が発展しています。

 昆布は、うま味成分のグルタミン酸を豊富に含み、だしの素材として欠かせません。給食では、味噌汁などの汁物のだしの1つとして昆布を使っています。

エネルギー820kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量2.6g

5月7日の給食

2025年5月7日 11時33分

★献立★

麦ご飯 牛乳 チキンナゲット わかめのゆずドレッシングサラダ ポークカレー

5.3

生活リズムを取り戻そう

 ゴールデンウィークが明けましたが、休み中でも規則正しい生活をしていましたか?

 夜ふかしや朝寝坊の生活が続くと、体内時計が乱れ、だるさや頭痛などの症状が出てくることがあります。

 早寝早起きや、朝昼夕の食事を摂ることで体内時計を正常に保つことができます。

規則正しい生活リズムを整えて、元気に学校生活を送れるように心がけましょう。

エネルギー856kcal たんぱく質エネルギー比12.7% 脂質エネルギー比25.3% 食塩相当量2.8g

5月2日の給食

2025年5月2日 11時30分

★献立★

ご飯 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き 青菜の磯香和え 豚汁 かしわもち

5.2

こどもの日・端午の節句(たんごのせっく)

 5月5日は、「こどもの日」ですね。こどもの日は、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかる」日として定められています。

 また、「端午の節句」とも呼ばれ「ちまき」や「かしわもち」を食べて、男の子の健やかな成長を祝う日でもあります。

 かしわの葉は、枯れても落ちないということから子孫繁栄を願い「かしわもち」に巻かれるようになりました。給食では、かしわの葉はついていませんが「健康で大きくなりますように」という願いは同じです。

エネルギー835kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比23.8% 食塩相当量2.2g

5月1日の給食

2025年5月1日 10時47分

★献立★

ご飯 牛乳 赤魚の甘味噌漬け きんぴらごぼう いも団子汁 抹茶プリン

5.1

八十八夜(はちじゅうはちや)

  八十八夜とは、立春から数えて88日目の日を指します。夏が近づき、新茶が出回る季節でもあります。霜が降りなくなり、八十八を組み合わせると「米」の字になることから、稲作をはじめ様々な農作物の作業を開始する目安の日とされてきました。今日は、八十八夜を意識して、抹茶プリンがデザートです。

エネルギー821kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比20.4% 食塩相当量1.9g