今日の献立(高花学校給食センター)

10月21日の給食

2025年10月21日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 いかのねぎ塩焼き 打ち豆と昆布の煮物 豚汁 プリン

IMG_1491

打ち豆は、水に浸してやわらかくした大豆をつぶして乾燥させて作ります。北陸・東北地方や新潟県、滋賀県などの郷土料理で、大豆をつぶすことで、味がしみておいしくなります。

IMG_1483

つぶしていない乾燥大豆は、一晩ほど水に漬けてから料理に使う必要がありますが、打ち豆は吸水性に優れているため、20分~30分程水に浸せば戻ります。

IMG_1489

IMG_1487

煮汁を吸ってふっくらと仕上がりました。

エネルギー663Kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比20.8%   食塩相当量1.8g