10月21日の給食
2025年10月21日 11時00分☆献立☆
白飯 牛乳 いかのねぎ塩焼き 打ち豆と昆布の煮物 豚汁 プリン
打ち豆は、水に浸してやわらかくした大豆をつぶして乾燥させて作ります。北陸・東北地方や新潟県、滋賀県などの郷土料理で、大豆をつぶすことで、味がしみておいしくなります。
つぶしていない乾燥大豆は、一晩ほど水に漬けてから料理に使う必要がありますが、打ち豆は吸水性に優れているため、20分~30分程水に浸せば戻ります。
煮汁を吸ってふっくらと仕上がりました。
エネルギー663Kcal たんぱく質エネルギー比18.0% 脂質エネルギー比20.8% 食塩相当量1.8g