9月4日の給食
2025年9月4日 11時30分☆献立☆
ごはん・さばの文化干し・小松菜とちくわの和え物・具だくさんみそ汁・牛乳
いつもの食事を振り返ると、肉を食べることが多いですか?それとも魚を食べることが多いですか?肉の脂と魚の脂には、含まれている栄養素がちがいます。魚の脂には、頭のはたらきを活発にするDHAや、血液をサラサラにするEPAという成分が入っています。特に青魚と呼ばれる「さば」や「いわし」、「さんま」などに多く含まれています。今日の給食は、さばの文化干しです。シンプルな味付けですが、残さず食べて、青魚パワーで、頭のはたらきを活発にし、血液をサラサラにしましょう。
【千葉県産】
米・豚肉
【小学生:中学年】
エネルギー657kcal
たんぱく質エネルギー比16.9%
脂質エネルギー比28.4%
食塩相当量2.0g
【中学生】
エネルギー810kcal
たんぱく質エネルギー比16.6%
脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量2.5g