9月18日の給食
2025年9月18日 11時30分☆献立☆
ごはん・さけの塩焼き・ごま和え・なめこ汁・ぶどうゼリー・牛乳
今日は、給食を配るときのポイントをお伝えします。給食は、全員に同じ量を配り、食缶が空っぽになっていると、給食で食べてほしい一人の分量となります。そのため、配り終わったときに、食缶の中にたくさん残っていれば、みなさんに必要な栄養素が足りないということになります。それを防ぐには、例えば、四角い食缶に入ったごはんは、あらかじめ平らにならして、食缶の中で4つくらいに分けておくと、一人分がわかりやすくなります。また、汁物は肉などの重たい具が下に沈んでいるので、下から持ち上げるようにすくって配ると、具だけがたくさん残ってしまうことがありません。配膳名人をめざして挑戦してみましょう。
【千葉県産】
米
【小学生:中学年】
エネルギー631kcal
たんぱく質エネルギー比16.7%
脂質エネルギー比24.8%
食塩相当量2.3g
【中学生】
エネルギー754kcal
たんぱく質エネルギー比16.4%
脂質エネルギー比23.6%
食塩相当量2.8g