10月14日の給食
2025年10月14日 09時21分☆献立☆
スイートポテトトースト・ツナサラダ・白いんげん豆のシチュー・りんご・㊥チーズ・牛乳
りんごのおいしい季節になりました。りんごは保存がしやすいので、一年中食べられますが、旬の時期は秋から冬です。りんごはりんごそのものとして食べるだけでなく、ジャムやゼリーに加工したり、酒や酢などの調味料にしたりします。給食でも、すりおろして肉のソースにしたり、りんごでできた「りんご酢」をサラダのドレッシングにしたり、みなさんのえないところでよく使っています。今日はりんごそのものの味を楽しんでもらうため、赤いりんごと、黄色いりんごの二種類のりんごを用意しました。スーパーでも、「とき」「ふじ」「シナノゴールド」「王林」などたくさんの種類が売られていますが、りんごは世界中では1万5千種類。日本だけでも2千種類もあるそうですよ。味や食感のちがいを楽しんでいただきましょう。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 人参、きゅうり 】です。
【小学生:中学年】
エネルギー634kcal
たんぱく質エネルギー比15.3%
脂質エネルギー比27.4%
食塩相当量2.1g
【中学生】
エネルギー788kcal
たんぱく質エネルギー比15.6%
脂質エネルギー比28.6%
食塩相当量2.8g