10月17日の給食
2025年10月17日 10時50分☆献立☆
ごはん 牛乳 揚げだし豆腐の肉あんかけ しらす和え 豚汁
給食では、印西市で収穫された美味しいお米「コシヒカリ」を使っています。ご飯に多く含まれている炭水化物(糖質)
は体や脳を動かすエネルギー源で、こどもたちにとっては体が成長するために欠かせません。主食としてのご飯には、
次のようなよさがあります。
・どんな料理にも合う(和洋中、どんな料理にも合います)
・腹持ちがいい(粉でなく粒のため、消化がゆるやかに進みます)
・塩分はゼロ(パンや麺と違って、食塩を使わずに作れます)
・量の調整がしやすい(食べる量を自分で考えて柔軟に調整できます)
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 小松菜 】
エネルギー594kcal
たんぱく質エネルギー比15.3%
脂質エネルギー比29.4%
食塩相当量1.6g(中学年)
