中央学校給食センター第二調理場

今日の献立(中央学校給食センター第二調理場)

10月17日の給食

2025年10月17日 10時50分

☆献立☆

ごはん 牛乳 揚げだし豆腐の肉あんかけ しらす和え 豚汁 

DSCF0312

給食では、印西市で収穫された美味しいお米「コシヒカリ」を使っています。ご飯に多く含まれている炭水化物(糖質)

は体や脳を動かすエネルギー源で、こどもたちにとっては体が成長するために欠かせません。主食としてのご飯には、

次のようなよさがあります。

・どんな料理にも合う(和洋中、どんな料理にも合います)

・腹持ちがいい(粉でなく粒のため、消化がゆるやかに進みます)

・塩分はゼロ(パンや麺と違って、食塩を使わずに作れます)

・量の調整がしやすい(食べる量を自分で考えて柔軟に調整できます)

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 小松菜 】

エネルギー594kcal

たんぱく質エネルギー比15.3% 

脂質エネルギー比29.4%

食塩相当量1.6g(中学年)