10月7日の給食
2025年10月7日 11時32分★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のねぎ塩焼き おかかサラダ さつまいもの味噌汁
千葉県 さつまいも栽培の歴史
今日の給食は、今が旬のさつまいもを使った「さつまいもの味噌汁」です。
千葉県のさつまいも栽培は、江戸時代にさかのぼります。飢饉(ききん)を救うために、青木昆陽(あおきこんよう)が現在の千葉市幕張でさつまいもの試験栽培をはじめました。数年をかけて栽培は成功し、飢饉に苦しむ農民たちを救ったと言われています。
千葉県内では、香取市、成田市、多古町が主なさつまいもの産地です。旬のさつまいもを味わってみてください。
エネルギー808kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量2.2g