5月9日の給食
2025年5月9日 11時52分★献立★
きな粉揚げパン 牛乳 焼きビーフン トックスープ ヨーグルト(いちご)
もやしについて問題です。
豆の状態ではほとんど含まないのに、もやしになると多くなる栄養は何でしょうか。
①ビタミンA ②ビタミンC ③ビタミンE
答えは②のビタミンCです。
もやしは、緑豆(りょくとう)や大豆などを発芽させたものです。豆の状態ではほとんどビタミンCは含まれていませんが、発芽することでビタミンCが合成されて多くなります。
もやしは、和え物や、炒め物など色々な料理に合う野菜です。今日は、ビーフンに入っています。
エネルギー829kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比30.7% 食塩相当量3.2g