牧の原学校給食センター

今日の献立(牧の原学校給食センター)

5月9日の給食

2025年5月9日 11時52分

★献立★

きな粉揚げパン 牛乳 焼きビーフン トックスープ ヨーグルト(いちご)

5.9

もやしについて問題です。

 豆の状態ではほとんど含まないのに、もやしになると多くなる栄養は何でしょうか。

 ①ビタミンA ②ビタミンC ③ビタミンE

答えは②のビタミンCです。

 もやしは、緑豆(りょくとう)や大豆などを発芽させたものです。豆の状態ではほとんどビタミンCは含まれていませんが、発芽することでビタミンCが合成されて多くなります。

 もやしは、和え物や、炒め物など色々な料理に合う野菜です。今日は、ビーフンに入っています。

エネルギー829kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比30.7% 食塩相当量3.2g