6月3日の給食
2025年6月3日 11時21分★献立★
ご飯 牛乳 鯖の香り焼き 小松菜のお浸し 味噌けんちん汁
野菜の旬
野菜は種類や地域によって、収穫できる時期に違いがあります。「旬」という言葉は、現在のように様々な栽培法がなかったころ、その地域でたくさんとれる時期のことを言いました。今では、栽培や輸送の技術が進化して、1年中いつでもおいしく、新鮮なものを買うことができますが、旬の時期の野菜は特においしく、その時期の私たちの体に必要な栄養が多く含まれているという特徴があります。
◇◇今月の地場産物(予定)◇◇
印 西 産:米・きゅうり・すいか
千葉県産:豚肉・大豆・切干大根・マッシュルーム・さつまいも・キャベツ・セロリー・大根・なす・にら・里いも・ほうれん草・もやし・小松菜・卵
エネルギー823kcal
たんぱく質エネルギー比14.9%
脂質エネルギー比32.4%
食塩相当量2.7g