印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

10月21日の給食

2025年10月21日 09時24分

☆献立☆

ごはん・鮭の中華焼き・スタミナ納豆和え・中華コーン卵スープ・㊥ウエハース・牛乳

10.21

 今日の和え物は給食でも人気のある「スタミナ納豆和え」です。納豆和えに使われている納豆は、「挽き割り納豆」という納豆です。大豆を炒ってあらく砕き、皮を取り除いてから豆を茹で、納豆菌と一緒にして発酵させて作ります。豆の粒が細かいので、いろいろな食品となじみやすいことが特徴です。今日は、もやしやキャベツ、にんじん、にら、のりと一緒に和えました。大豆のたんぱく質と野菜の食物繊維やビタミン、ミネラルがとれる副菜です。ごはんと一緒にモリモリいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、人参、ねぎ、もやし、にら 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー629kcal 

たんぱく質エネルギー比19.1% 

脂質エネルギー比27.8% 

食塩相当量2.3g

【中学生】 

エネルギー811kcal 

たんぱく質エネルギー比18.2% 

脂質エネルギー比26.7% 

食塩相当量2.6g