10月22日の給食
2025年10月22日 09時25分☆献立☆
ごはん・親子煮・ごぼうの甘からめ・大根のみそ汁・牛乳
ごぼうは独特の香りとシャキシャキした食感が特徴の野菜です。実は日本以外の国ではあまり食べられていませんが、昔から「食物繊維」がとても多い野菜として知られていて、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。きんぴらごぼうや汁物の具、煮物など、いろいろな料理で大活躍します。皮の近くに香りや栄養が多く含まれているので、調理する時は皮を厚くむかず、軽くこそげたり、たわしで洗ったりするのがおいしく食べるコツです。今日は、ささがきにして揚げ、甘辛く仕上げました。ごぼうならではの歯ごたえと香りを楽しんで食べてみてください。
●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、人参、大根、ねぎ 】です。
【小学生:中学年】
エネルギー662kcal
たんぱく質エネルギー比15.6%
脂質エネルギー比27.3%
食塩相当量2.1g
【中学生】
エネルギー833kcal
たんぱく質エネルギー比15.2%
脂質エネルギー比25.8%
食塩相当量2.5g