印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

12月1日の給食

2025年12月1日 11時15分

☆献立☆

ごはん・いかのねぎソースかけ・大根のべっこう煮・かきたま汁・牛乳

1201

今月の目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。冬になると、かぜやインフルエンザの流行が本格的にはじまります。体の抵抗力を高めるために、栄養バランスの良い食事、十分な睡眠、適度な運動を心がけて、寒い冬を乗り切りましょう!

さて、いかのねぎソースかけに使われているねぎは、「根深ねぎ」という種類です。「長ねぎ」や「白ねぎ」といわれ、主に白い部分を食べます。一方、うどんやなべ料理の薬味として使われるものは、「葉ねぎ」です。どちらも、冬に旬を迎え、血液の流れを良くする成分が入っているので、体を温める効果があります。今月もしっかり食べて、冬休みまで元気にすごしましょう。

【千葉県産】

米 長ねぎ 大根 豚肉 にんじん こまつな 

【小学生:中学年】

エネルギー676kcal

たんぱく質エネルギー比18.3%

脂質エネルギー比29.0%

食塩相当量2.0g

【中学生】

エネルギー844kcal

たんぱく質エネルギー比17.7%

脂質エネルギー比27.3%

食塩相当量2.7g