12月5日の給食
2025年12月5日 11時15分☆献立☆
麦ごはん・にらまんじゅう・卵入り春雨サラダ・豆腐のオイスター煮・牛乳
今日は麦ごはんの「麦」の話です。給食で食べている麦は「大麦」といい、世界最古の穀物のひとつといわれ、およそ一万年前から西アジアから中央アジアで栽培されていたといわれています。日本へは、およそ1800年前に中国から朝鮮半島を経て伝わったと考えられ、奈良時代には、日本各地で栽培されていました。
大麦は、食物せんいやビタミンが豊富に含まれています。食物せんいは、腸の中のいらないものを外に出すはたらきがあり、おなかの調子を整えるのに欠かせない成分です。元気な体をつくるためにも、食物せんいが多い食べ物を食べて「腸活」をしましょう。
【千葉県産】
米 きゅうり にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー705kcal
たんぱく質エネルギー比14.0%
脂質エネルギー比25.4%
食塩相当量2.6g
【中学生】
エネルギー848kcal
たんぱく質エネルギー比13.9%
脂質エネルギー比23.0%
食塩相当量3.1g
