印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

12月4日の給食

2025年12月4日 11時15分

☆献立☆

明太ガーリックトースト・花野菜サラダ・ポークビーンズ・いちごヨーグルト・牛乳

1204

みなさんは、給食の前にしっかり手を洗っていますか?手はいろいろなものをさわるので、気づかないうちに目に見えないバイキンがたくさんついています。また冬は乾燥しているので、手が荒れやすい季節です。荒れた手は、バイキンが入りやすい環境です。手についてしまったバイキンは、水で洗うだけでは取り除けません。せっけんを使ってバイキンを洗い流し、清潔なハンカチなどで、水気をしっかりとることが大切です。

特に今日はパンの日です。パンは直接手で持って食べるので、いつも以上に手をきれいに洗いましょう。

【千葉県産】

豚肉 にんじん 

【小学生:中学年】

エネルギー706kcal

たんぱく質エネルギー比15.2%

脂質エネルギー比37.7%

食塩相当量2.2g

【中学生】

エネルギー836kcal

たんぱく質エネルギー比14.7%

脂質エネルギー比37.8%

食塩相当量2.8g