印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

12月3日の給食

2025年12月3日 11時15分

☆献立☆

ごはん・鶏肉のレモン醤油焼き・青菜の磯香和え・ひっつみ汁・みかん・牛乳

1203

12月3日は、「ひぃふぅみぃ」と読むとひっつみと似ていることから、「ひっつみの日」です。「ひっつみ」は、岩手県の郷土料理で、野菜を入れた醤油味の鍋の中に、水で練った小麦粉を手でちぎって入れた料理です。季節を問わず年間を通して食べられていますが、体が温まる料理として寒い冬には特に喜ばれて食べられています。

また旬の果物「みかんの日」でもあります。かぜ予防に効果のあるビタミンCや、うす皮や筋を一緒に食べると、おなかの調子を整えてくれる食物せんいがとれます。今日もしっかり食べて、元気な体を自分でつくりましょう。

【千葉県産】

米 白菜 鶏肉 ほうれん草 もやし にんじん こまつな 

【小学生:中学年】

エネルギー638kcal

たんぱく質エネルギー比16.7%

脂質エネルギー比26.0%

食塩相当量1.5g

【中学生】

エネルギー786kcal

たんぱく質エネルギー比16.3%

脂質エネルギー比23.8%

食塩相当量1.8g