5月8日の給食
2025年5月8日 11時30分☆献立☆
ごはん・かつおメンチカツ・青菜の磯香和え・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・㊥チーズ・牛乳
かつおの旬は春と秋にありますが、近年では一年中おいしく食べられるようになりました。かつおは、とても栄養価が高く、成長期のみなさんに大切な食べ物です。体の基本をつくるたんぱく質や脳の発育を助けるDHA、血液をつくる鉄など、たくさん含まれています。今日は食べやすいようにメンチカツにしました。魚が苦手な人も一口はチャレンジして食べてみましょう。自分の健康は自分で守りましょう。
【千葉県産】
米、小松菜、ほうれんそう、にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー615kcal
たんぱく質エネルギー比13.8%
脂質エネルギー比24.6%
食塩相当量2.1g
【中学生】
エネルギー812kcal
たんぱく質エネルギー比13.9%
脂質エネルギー比24.6%
食塩相当量3.0g