印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

5月8日の給食

2025年5月8日 11時30分

☆献立☆

ごはん・かつおメンチカツ・青菜の磯香和え・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・㊥チーズ・牛乳

R7.5.8

 かつおの旬は春と秋にありますが、近年では一年中おいしく食べられるようになりました。かつおは、とても栄養価が高く、成長期のみなさんに大切な食べ物です。体の基本をつくるたんぱく質や脳の発育を助けるDHA、血液をつくる鉄など、たくさん含まれています。今日は食べやすいようにメンチカツにしました。魚が苦手な人も一口はチャレンジして食べてみましょう。自分の健康は自分で守りましょう。

【千葉県産】 

米、小松菜、ほうれんそう、にんじん

【小学生:中学年】 

エネルギー615kcal 

たんぱく質エネルギー比13.8% 

脂質エネルギー比24.6% 

食塩相当量2.1g

【中学生】 

エネルギー812kcal 

たんぱく質エネルギー比13.9% 

脂質エネルギー比24.6% 

食塩相当量3.0g