12月11日の給食
2025年12月11日 11時00分☆献立☆
白飯 牛乳 鮭のねぎ塩焼き 和風和え 根菜のキムチ汁 みそ大豆
大根はビタミンCや食物せんいが豊富な野菜です。また消化を助ける酵素を含むため、胃腸の調子を整える働きがあります。
エネルギー621Kcal たんぱく質エネルギー比19.7% 脂質エネルギー比23.0% 食塩相当量1.8g
☆献立☆
白飯 牛乳 鮭のねぎ塩焼き 和風和え 根菜のキムチ汁 みそ大豆
大根はビタミンCや食物せんいが豊富な野菜です。また消化を助ける酵素を含むため、胃腸の調子を整える働きがあります。
エネルギー621Kcal たんぱく質エネルギー比19.7% 脂質エネルギー比23.0% 食塩相当量1.8g
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビーンズカレー 野菜チップス ブロッコリーとチキンのサラダ
野菜チップスは、薄く切った野菜を油で揚げます。カリっとする食感になるよう油の温度や時間を調整しています。
エネルギー679Kcal たんぱく質エネルギー比13.1% 脂質エネルギー比26.4% 食塩相当量1.7g
☆献立☆
白飯 牛乳 豚肉の三味焼き キャベツのツナ磯和え みぞれ汁
みぞれ汁は、大根おろしを加えた汁物です。雪と雨が同時にふった天気の「みぞれ」に似ていることが名前の由来です。
エネルギー612Kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比30.6% 食塩相当量1.8g
☆献立☆
レモントースト 牛乳 青菜とウインナーのソテー 白菜のクリーム煮 きなこプリン
旬を迎えた冬のほうれん草は色も濃く、甘みも増しています。ビタミンCは、冬は夏の3倍多く含みます。根の赤い部分には、栄養がぎゅっと詰まっています。
エネルギー673Kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比40.0% 食塩相当量1.8g
☆献立☆
カレーピラフ 牛乳 豆腐とタラのグラタン タブレサラダ 白菜とベーコンスープ
タブレサラダはフランスの国民的な料理です。世界最小といわれているパスタの一種、クスクスを入れて作ります。
エネルギー589Kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量2.2g
☆献立☆
白飯 牛乳 レバーとポテトのケチャップあえ れんこんのきんぴら せんべい汁
せんべい汁は青森県の郷土料理です。米が貴重な時代に保存食として作られた南部せんべいを入れて煮込んだ汁物のことです。
エネルギー600Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比20.9% 食塩相当量1.5g
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ガパオライスの具 キャロットラペ 豆腐のふわふわスープ
キャロットラぺはフランスの家庭でよく作られているサラダです。ラぺはフランス語で千切りや細切りを意味します。
エネルギー610Kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比27% 食塩相当量1.9g
☆献立☆
白飯 牛乳 メバルの一夜干し 肉じゃが 大根と油揚げのみそ汁 ヨーグルト
メバルは大きく張り出した目をもつことからメバルという名前がつきました。脂肪分が少なくあっさりとした味の白身魚です。箸を上手に使い、骨に注意して食べましょう。
エネルギー645Kcal たんぱく質エネルギー比18.7% 脂質エネルギー比20.0% 食塩相当量2.4g
☆献立☆
ほうとう 牛乳 肉まん ほたてと大根のサラダ みかんクレープ
ほうとうは山梨県の郷土料理で、平たい麺と具沢山の野菜が特徴です。給食は、郷土料理や海外の料理など、様々な食文化に触れる機会としています。
エネルギー600Kcal たんぱく質エネルギー比14.7% 脂質エネルギー比35.4% 食塩相当量1.7g
11/28
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具 ごぼうの甘がらめ ブロッコリーとツナのサラダ
ビビンバは韓国語・朝鮮語で混ぜご飯を意味する朝鮮半島で代表的な料理です。丼にご飯を入れ、ナムルや肉、卵などの具をのせた料理で、コチュジャンなどの調味料をかけて匙で混ぜて食べます。
エネルギー594Kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量1.2g
☆献立☆
白飯 牛乳 照り焼きハンバーグ 豆腐サラダ ぬっぺ汁
10月から2月頃が旬のれんこんの収穫は、田んぼに腰までつかって手作業で行うためとても大変な作業です。寒さが厳しくなってくる中、変わらず食べ物を作ってくれる生産者の方に感謝していただきましょう。
エネルギー627Kcal たんぱく質エネルギー比15.1% 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.3g
☆献立☆
焼きそば 牛乳 アジフライ 元気サラダ レモンのカスタードタルト
寒くなると、風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなどの感染症が流行しやすくなります。手洗いの徹底と栄養と睡眠をしっかりとりましょう。
エネルギー638Kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比35.8% 食塩相当量2.7g
☆献立☆
白飯 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き 豆のカラフルサラダ ラビオリのトマトスープ
11月23日は勤労感謝の日でした。毎日の食事は、たくさんの人の支えで成り立っています。あらためて、感謝の気持ちを伝えられるとよいですね。
エネルギー704Kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比30.2% 食塩相当量2.3g
☆献立☆
白飯 牛乳 いなだの照り焼き 納豆和え 厚揚げと小松菜のみそ汁
【和食の日給食】
11月24日は和食の日です。季節に合った食材を使い、一汁三菜を基本とした和食は栄養のバランスが整います。こんぶやかつお節などからとるだしは、世界も注目する「うま味」です。
エネルギー616Kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比30.8% 食塩相当量1.6g
☆献立☆
白飯 牛乳 鶏肉のソース焼き きんぴらごぼう かぼちゃのみそ汁 柿
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざの通り、柿には健康な肌と風邪に負けない体をつくったり、生活習慣病の予防に役立つ驚きのパワーがあります。
エネルギー606Kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比20.6% 食塩相当量1.7g