今日の献立(高花学校給食センター)

5月23日の献立

2025年5月23日 10時33分

☆献立☆

白飯 牛乳 ホキの香味揚げ 和風和え 鶏団子汁 お米のムース

s-IMG_1275

ホキは、主にニュージーランドでとれる肉食の深海魚で、大きな口に鋭い歯があります。淡白な味わいの白身魚です。今日は、下味とでんぷんをつけて揚げました。

エネルギー650Kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量1.9g

5月22日の給食

2025年5月22日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ハヤシライス ブロッコリーのソテー パパイヤメロン

給食写真2025.5.22

今日は印西産のパパイヤメロンです。黄色と緑の縞模様のメロンで、見た目がパパイヤに似ていることから名前が付けられました。

s-IMG_1247

印西市草深の農家さんから、愛情たっぷりに育てられたパパイヤメロンが、219個給食センターに届けられました。

届けられたパパイヤメロンは、3つのシンクを通って徐々に汚れを落としていきます。

s-IMG_1249

s-IMG_1266

消毒をしてきれいになったパパイヤメロンは包丁で半分に切ります。

果肉は白く、シャキシャキとしていてみずみずしいのが特徴です。

s-IMG_1261 s-IMG_1263

種をスプーンで丁寧に取り出し、食べやすい大きさに切りわけ、クラスごと食缶に並べます。

s-IMG_1264

さっぱりとした甘みがおいしいパパイヤメロン。

地元の旬の恵みに感謝していただきましょう。

エネルギー634Kcal たんぱく質エネルギー比13.7% 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量1.6g

5月21日の給食

2025年5月21日 10時44分

☆献立☆

白飯 牛乳 パオズ(低①高②) 春雨サラダ マーボー豆腐

s-IMG_1246

パオズ(包子)は、中国の点心の一種で、小麦粉の生地を蒸して作る伝統的料理です。主に中に具を包んだものを指します。

エネルギー691Kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比27.6% 食塩相当量2.0g

5月20日の給食

2025年5月20日 10時37分

☆献立☆

白飯 牛乳 さばのカレー焼き 納豆和え けんちん汁

s-IMG_1245

食器の置き方は、左側にはご飯、右側には汁物を置きます。ご飯が左にくるのは、日本では、右よりも左の方が位が高いとされていたためです。

エネルギー644Kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギ34.4% 食塩相当量1.6g

5月19日の給食

2025年5月19日 10時42分

☆献立☆

五目うどん 牛乳 ちくわの磯辺天ぷら ゆずドレッシングサラダ チーズ蒸しパン

s-IMG_1244

5月も半分過ぎました。今月の目標は「マナーを守って食事をしよう」です。みんなが気持ちのよい、楽しい給食時間にしましょう。

エネルギー616Kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比37.5% 食塩相当量2.0g

5月16日の給食

2025年5月16日 10時00分

☆献立☆

オレンジライス 牛乳 チキングラタン ブロッコリーとツナのサラダ 野菜と卵のスープ

s-IMG_1243

朝ごはんを食べると、脳や体にエネルギーを補給できます。元気に学校生活を過ごすためにも、しっかり食べて登校しましょう。

エネルギー608Kcal たんぱく質エネルギー15.4% 脂質エネルギー比28.7% 食塩相当量2.3g

5月15日の給食

2025年5月15日 10時06分

☆献立☆

白飯 牛乳 豆腐ハンバーグ ひじきの煮物 にら豚汁 ヨーグルト

s-IMG_1235

給食は、主食・主菜・副菜・汁物を基本に考えています。この4品をそろえることで自然と栄養バランスがよくなります。家の献立でも確認してみましょう。

エネルギー644Kcal たんぱく質エネルギー比16.0% 脂質エネルギー比24.9%  食塩相当量2.4g

5月14日の給食

2025年5月14日 10時40分

☆献立☆

白飯 牛乳 いかのケチャップソースがけ きゅうりのナムル ビーフンスープ ミニレモンゼリー

s-IMG_1234

イカは、世界に450種類以上あります。ダイオウイカ、ホタルイカなどあり、今日はアカイカです。

肉厚で加工してもかたくならないのが特ちょうです。

エネルギー605Kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比24.1% 食塩相当量2.0g

5月13日の給食

2025年5月13日 10時40分

☆献立☆

白飯 牛乳 切干そぼろ丼の具 豆ポテト 春キャベツのみそ汁 ミニカスタードたい焼き

s-IMG_1232

旬の春キャベツを使ったみそ汁です。キャベツには、ビタミンU(別名キャベジン)が含まれていて、胃や腸を健康に保つ働きがあります。

エネルギー658Kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量1.7g

5月12日の給食

2025年5月12日 10時40分

☆献立☆

黒糖コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き 人参サラダ 米粉のクリームシチュー

s-IMG_1229

にんじんは、春・秋・冬と旬があり、この時期にとれる春にんじんは、みずみずしい風味と柔らかな食感でサラダや和え物にするとおいしいです。

エネルギー706Kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比36.5% 食塩相当量2.6g

5月9日の給食

2025年5月9日 10時40分

☆献立☆

白飯 牛乳 あじの文化干し きんぴらごぼう ひっつみ汁 青うめゼリー

s-IMG_1226

あじは、これからの夏の時期に旬を迎えます。あじ等の青魚には、体内で作ることができない栄養素であるDHAやEPAが多く含まれています。

エネルギー618Kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比22.3% 食塩相当量1.8g

5月8日の給食

2025年5月8日 10時30分

☆献立☆

ナポリタン 牛乳 野菜コロッケ チーズサラダ ストロベリーカスタードタルト

s-IMG_1225

ナポリタンは、スパゲッティですが、日本で生まれた料理です。今日は、野菜やウインナー、マッシュルームなどいろいろな具材が入っています。

エネルギー672Kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比38.0% 食塩相当量2.4g

5月7日の給食

2025年5月7日 10時35分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ビーンズカレー 野菜とベーコンのソテー フルーツポンチ

s-IMG_1224

連休が終わり、新しい学年になって1ヶ月が過ぎました。少し疲れがでてくるころですね。しっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。

エネルギー706Kcal たんぱく質エネルギー比12.4% 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量1.9g

5月2日の給食

2025年5月2日 10時55分

☆献立☆

グリンピースご飯 牛乳 豚肉の味噌だれ焼き 磯香和え すまし汁 柏もち

s-IMG_1223

5月5日の端午の節句は子ども達が元気に過ごせるよう、成長を祝う日です。柏もちは、子孫繁栄(しそんはんえい)を願い食べます。

エネルギー640Kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比27.1% 食塩相当量2.4g

5月1日の給食

2025年5月1日 11時00分

☆献立☆

白飯 牛乳 かつおフライ わかめサラダ どさんこ汁 抹茶プリン

s-IMG_1215

【八十八夜】

5月1日は八十八夜です。この日に摘んだお茶を飲むと縁起がいい、と言われています。八十八夜にちなんで抹茶プリンです。

エネルギー699Kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量2.0g