中央学校給食センター第二調理場

今日の献立(中央学校給食センター第二調理場)

9月19日の給食

2025年9月19日 11時00分

☆献立☆

ごはん 牛乳 厚焼き玉子 スタミナ納豆和え そぎ大根の煮物

DSCF0125

塩は、筋肉を動かしたり、体液のバランスを調節したり、体にとって大切なはたらきをしています。

体にとって大切な塩ですが、とりすぎると、高血圧の一因にもなります。

うす味を心がけ、体に負担をかけない塩分量をとるようにしましょう。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 もやし にら こまつな 】

エネルギー611kcal

たんぱく質エネルギー比15.5% 

脂質エネルギー比17.7%

食塩相当量1.7g(中学年)