☆献立☆
わかめごはん・笹かまのカレー揚げ・豆腐と青菜のごま和え・キャベツのみそ汁・ヨーグルト・牛乳

笹かまぼこは、宮城県の郷土食です。明治時代ごろ、宮城県を中心に三陸エリアでタイやヒラメがたくさんとれた時期がありました。そのころは冷蔵技術がなく、すぐに魚がだめになってしまうため、魚の身を細かく刻み、すって焼いて加工することで長持ちさせました。仙台藩主 伊達政宗の家紋に笹が使われていることや形が笹に似ていることから「笹かまぼこ」と名付けたそうです。今日もしっかり食べて、元気な体をでつくりましょう。
【千葉県産】
米、小松菜、ほうれんそう、にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー641kcal
たんぱく質エネルギー比15.2%
脂質エネルギー比23.7%
食塩相当量2.4g
【中学生】
エネルギー792kcal
たんぱく質エネルギー比14.8%
脂質エネルギー比22.0%
食塩相当量3.0g
☆献立☆
ごはん・さばのみそ煮・小松菜とちくわの和え物・けんちん汁・日向夏ゼリー・牛乳

今日のゼリーは日向夏という宮崎県特産の柑橘です。日向夏は、江戸時代末期に偶然見つかった果物です。ほんのり甘みのある白い皮の部分と、さわやかな酸味のある果肉を一緒に食べることで、独特な風味を楽しむことができます。給食のゼリーは、甘さ控えめですっきりさわやかな味です。地域によっては、ニューサマーオレンジや小夏とも呼ばれ、お店に並んでいます。ぜひ、生の日向夏も食べてみてください。
【千葉県産】
米、小松菜、にんじん、里芋、大根、ねぎ
【小学生:中学年】
エネルギー694kcal
たんぱく質エネルギー比14.2%
脂質エネルギー比28.8%
食塩相当量2.2g
【中学生】
エネルギー844kcal
たんぱく質エネルギー比14.0%
脂質エネルギー比27.3%
食塩相当量2.7g
☆献立☆
トマトとベーコンのペンネ・鶏肉のハニーマスタード焼き・花野菜サラダ・コアラパン・牛乳

今日のサラダは「花野菜サラダ」です。みなさんは、「花野菜」がどの野菜のことか、わかりますか?ブロッコリーとカリフラワーです。野菜には、葉の部分を食べるものや、茎の部分を食べるもの、根の部分を食べるもの、実の部分を食べるものなどがあります。ブロッコリーやカリフラワーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。つぼみには花を咲かせるための栄養がたくさんつまっています。栄養たっぷりの花野菜を味わって食べましょう。
【千葉県産】
にんじん、鶏肉
【小学生:中学年】
エネルギー690kcal
たんぱく質エネルギー比16.2%
脂質エネルギー比39.5%
食塩相当量2.8g
【中学生】
エネルギー806kcal
たんぱく質エネルギー比16.3%
脂質エネルギー比39.4%
食塩相当量3.5g
☆献立☆
ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮・あおさのみそ汁・ウエハース・牛乳

春に収穫されるじゃがいもを「新じゃが」と言います。特徴は皮がうすく、水分が多いことです。じゃがいもには、病気やウイルスから体を守るはたらきがあるビタミンCが多く含まれています。「新じゃが」には、さらに多くビタミンCが含まれています。今日は約60㎏の新じゃがを使って、「じゃがいものそぼろ煮」を作りました。おいしく食べて病気に負けない体をつくりましょう。
【千葉県産】
米、ねぎ、にんじん、豚肉
【小学生:中学年】
エネルギー648kcal
たんぱく質エネルギー比18.7%
脂質エネルギー比23.2%
食塩相当量2.0g
【中学生】
エネルギー795kcal
たんぱく質エネルギー比18.4%
脂質エネルギー比21.1%
食塩相当量2.4g
☆献立☆
ごはん・春巻き・チンジャオロースー・わかめスープ・牛乳

今日は、ピーマンと旬のたけのこを使ったチンジャオロースーです。中華料理のひとつで、細く切った豚肉とピーマン、たけのこなどを炒め合わせ、オイスターソースやしょうゆで味付けし、最後にとろみをつけた料理です。ピーマンの苦みをたけのこのシャキシャキとした食感や豚肉のうま味で包み込んでくれるので、苦手な人も一口食べてみましょう。
【千葉県産】
米、豚肉、ねぎ、にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー618kcal
たんぱく質エネルギー比14.1%
脂質エネルギー比28.8%
食塩相当量2.0g
【中学生】
エネルギー784kcal
たんぱく質エネルギー比13.6%
脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量2.8g
☆献立☆
麦ごはん・しらすと青さのたまご焼き・豚丼の具・ひっつみ汁・牛乳

今日の汁物のひっつみは、小麦粉をこねて薄くちぎってだし汁で煮込んだ岩手県の郷土料理です。平坦な土地が多い北上川流域では、昔からお米がつくられていました。しかし、寒さが厳しく冷害でお米がとれない年もあり、食生活を安定させるために大麦、小麦、そばもつくられていました。米粉、小麦粉、そば粉を使った料理も多く、粉に水を入れてこねて作る「しとねもの」の文化が発達しました。岩手の言葉で「こねる」のことを「しとねる」ということから、このような料理を「しとねもの」と呼ぶようになったそうです。今日もしっかり食べて、元気な体を自分でつくりましょう。
【千葉県産】
米、豚肉、にんじん、小松菜
【小学生:中学年】
エネルギー709kcal
たんぱく質エネルギー比16.7%
脂質エネルギー比28.4%
食塩相当量2.0g
【中学生】
エネルギー888kcal
たんぱく質エネルギー比16.3%
脂質エネルギー比26.9%
食塩相当量2.5g
☆献立☆
ごはん・かつおメンチカツ・青菜の磯香和え・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・㊥チーズ・牛乳

かつおの旬は春と秋にありますが、近年では一年中おいしく食べられるようになりました。かつおは、とても栄養価が高く、成長期のみなさんに大切な食べ物です。体の基本をつくるたんぱく質や脳の発育を助けるDHA、血液をつくる鉄など、たくさん含まれています。今日は食べやすいようにメンチカツにしました。魚が苦手な人も一口はチャレンジして食べてみましょう。自分の健康は自分で守りましょう。
【千葉県産】
米、小松菜、ほうれんそう、にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー615kcal
たんぱく質エネルギー比13.8%
脂質エネルギー比24.6%
食塩相当量2.1g
【中学生】
エネルギー812kcal
たんぱく質エネルギー比13.9%
脂質エネルギー比24.6%
食塩相当量3.0g
☆献立☆
麦ごはん・ミートボール・ブロッコリーとツナのサラダ・チキンカレー・牛乳

ゴールデンウィークはどんなふうに過ごしましたか?お休みだからと、ついつい遅くまで起きていませんでしたか?乱れた習慣を早めにリセットするために、朝、昼、晩と規則正しく食べること、早めに寝ることをおすすめします。まずは、給食をしっかり食べましょう。カレーだからとかきこむように食べないで、一口分をスプーンにのせ、ゆっくりよくかんで食べるようにしましょう。
【千葉県産】
米、にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー673kcal
たんぱく質エネルギー比14.7%
脂質エネルギー比24.1%
食塩相当量2.0g
【中学生】
エネルギー877kcal
たんぱく質エネルギー比14.4%
脂質エネルギー比22.9%
食塩相当量2.9g
☆献立☆
ごはん・赤魚のみりん干し・小松菜の薬味和え・すまし汁・かしわ餅・牛乳

5月5日の「こどもの日」は「端午の節句」とも言われます。端午の節句は、男の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いをする日です。「かぶと」や「こいのぼり」を飾り、「かしわ餅」や「ちまき」を食べると縁起がよいとされています。かしわの葉は、新芽が出てから古い葉を落とすことから子孫繁栄の縁起物として使われています。今日はかしわの葉のイラストのかしわ餅です。お餅なのでのどにつまらせないよう、よくかんで食べましょう。
【千葉県産】
米、小松菜、大根、ねぎ、にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー669kcal
たんぱく質エネルギー比17.2%
脂質エネルギー比19.0%
食塩相当量1.6g
【中学生】
エネルギー800kcal
たんぱく質エネルギー比17.0%
脂質エネルギー比17.7%
食塩相当量1.9g
☆献立☆
コッペパン・いちごジャム・マカロニグラタン・ほうれんそうとハムのサラダ・チキンビーンズ・牛乳

今月の目標は、「マナーを守って食事をしよう」です。食べるときの姿勢、お箸やおわんの持ち方、食事中の会話などに気を付けて食べて、みんなで楽しい給食時間にしましょう。
【千葉県産】
ほうれんそう、にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー703kcal
たんぱく質エネルギー比16.6%
脂質エネルギー比31.2%
食塩相当量2.2g
【中学生】
エネルギー888kcal
たんぱく質エネルギー比16.4%
脂質エネルギー比30.7%
食塩相当量3.1g
☆献立☆
ごはん・あじの磯辺フライ・ごまみそきんぴら・いも団子汁・牛乳

今日の魚は「あじ」です。その名前のとおり「味がいい」から「あじ」と呼ばれるようになったといわれています。一年中おいしく食べられますが、おすすめは脂がのりはじめる春から夏です。干物やお刺身もありますが、千葉県の郷土料理「なめろう」もおいしくなる時期です。食べる機会がああれば、ぜひチャレンジしてみましょう。
【千葉県産】
米・豚肉・にんじん・大根
【小学生:中学年】
エネルギー671kcal
たんぱく質エネルギー比15.7%
脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量1.8g
【中学生】
エネルギー837kcal
たんぱく質エネルギー比15.1%
脂質エネルギー比25.5%
食塩相当量2.0g
☆献立☆
ごはん・ハンバーグトマトソース・花野菜サラダ・ABCマカロニスープ・牛乳

給食では毎日牛乳が出ます。牛乳には、骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています。カルシウムが豊富な食べ物は、他にもヨーグルトやチーズなどの乳製品、小魚、小松菜、納豆、豆腐などがあります。大人になってからも丈夫な骨を維持するためには成長期のうちにしっかりとカルシウムをとることが大切です。
【千葉県産】
米・にんじん・キャベツ
【小学生:中学年】
エネルギー653kcal
たんぱく質エネルギー比14.8%
脂質エネルギー比29.8%
食塩相当量1.7g
【中学生】
エネルギー830kcal
たんぱく質エネルギー比14.2%
脂質エネルギー比28.2%
食塩相当量2.3g
☆献立☆
ごはん・鮭の香り揚げ・納豆和え・たけのこのみそ汁・アセロラゼリー・牛乳

今日の汁物は、今が旬の「たけのこ」を使ったみそ汁です。地面に顔を出したたけのこは成長がとても早く、10日もすると竹になってしまいます。1日で1メートルほど伸びるものもあるそうです。あっという間に竹になってしまうので、生のたけのこを食べられるのは限られた時期だけです。春の味覚を味わっていただきましょう。
【千葉県産】
米・キャベツ・にんじん・ねぎ
【小学生:中学年】
エネルギー677kcal
たんぱく質エネルギー比18.8%
脂質エネルギー比24.2%
食塩相当量2.2g
【中学生】
エネルギー829kcal
たんぱく質エネルギー比18.7%
脂質エネルギー比22.7%
食塩相当量2.8g
☆献立☆
ごはん・鶏肉の三味焼き・春雨のサラダ・みそワンタンスープ・牛乳

三味焼きは、ねぎ・にんにく・しょうがの3つの香味野菜を使うため「三味焼き」といいます。今日は鶏肉を3つの香味野菜を入れた調味料に漬け込んで焼きました。印旛学校給食センターでは、30人の調理員さんが毎日心を込めて給食を作っています。感謝していただきましょう。
【千葉県産】
米・ねぎ・キャベツ・きゅうり・にんじん・にら
【小学生:中学年】
エネルギー646kcal
たんぱく質エネルギー比15.7%
脂質エネルギー比28.8%
食塩相当量2.0g
【中学生】
エネルギー819kcal
たんぱく質エネルギー比15.4%
脂質エネルギー比27.8%
食塩相当量2.6g
☆献立☆
麦ごはん・ポークカレー・春キャベツのサラダ・大豆のしゃりしゃり揚げ・牛乳

春に収穫されるキャベツを「春キャベツ」といいます。春キャベツは、冬キャベツより葉っぱの数が少なめで、ふんわりと巻かれています。やわらかく、甘みがあるので生のままサラダにして食べるのもおすすめです。
【千葉県産】
米・豚肉・キャベツ・にんじん
【小学生:中学年】
エネルギー688kcal
たんぱく質エネルギー比12.6%
脂質エネルギー比27.6%
食塩相当量1.8g
【中学生】
エネルギー869kcal
たんぱく質エネルギー比12.2%
脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.1g