12月18日の給食
2025年12月18日 11時15分☆献立☆
ごはん・さばのみそ煮・こまつなとちくわの和え物・けんちん汁・牛乳
今日は、給食を配るときのポイントをお伝えします。給食は、全員に同じ量を配り、食缶が空っぽになっていると、給食で食べてほしい一人の分量となります。そのため、配り終わったときに、食缶の中にたくさん残っていれば、みなさんに必要な栄養素が足りていないということになります。それを防ぐには、例えば、四角い食缶に入ったごはんは、かるく均して4つに分けて、そこから何人分をよそると決めておくと、だいたい同じ量で配れ、食缶が空になりやすいです。また、汁物は肉などの重たい具が下に沈んでいるので、下から持ち上げるようにすくって配ると、具だけがたくさん残ってしまうことがありません。配膳名人をめざして挑戦してみましょう。
【千葉県産】
米 大根 長ねぎ さといも こまつな にんじん もやし
【小学生:中学年】
エネルギー658kcal
たんぱく質エネルギー比15.0%
脂質エネルギー比30.2%
食塩相当量1.9g
【中学生】
エネルギー812kcal
たんぱく質エネルギー比14.4%
脂質エネルギー比28.2%
食塩相当量2.4g
