☆献立☆
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 枝豆 フルーツジュレ

1学期の給食最終日です。なす・かぼちゃ・枝豆など、
夏野菜を味わう献立にしました。
夏休み中も、規則正しくバランスのよい食生活を心がけ、
元気に過ごしましょう!
本日の食材
印西市産【 米 なす えだまめ 】
千葉県産【 にんじん ぶたにく 】
エネルギー714kcal
たんぱく質エネルギー比12.2%
脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のレモン煮 マヨおひたし 冬瓜のみそ汁

冬瓜は夏に採れますが、冬まで保存できることから「冬瓜」
と呼ばれるそうです。水分を多く含み、あっさりとした味わいで
夏にぴったりの食べ物です。食べてみてください。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 にんじん もやし こまつな とりにく ぶたにく 】
エネルギー652kcal
たんぱく質エネルギー比17.1%
脂質エネルギー比30.6%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
キムチチャーハン 牛乳 ねぎたま焼き
わかめサラダ 春雨スープ ヨーグルト

カルシウムは骨や歯の材料となる栄養素です。もうすぐ
夏休みに入りますが、給食がない日にも牛乳を飲むなどして、
カルシウムをしっかり摂りましょう。
本日の食材
印西市産【 米 きゅうり 】
千葉県産【 にんじん 小松菜 ねぎ チンゲンサイ 豚肉 】
エネルギー615kcal
たんぱく質エネルギー比15.9%
脂質エネルギー比22.0%
食塩相当量2.4g(中学年)
☆献立☆
ツナトマトペンネ 牛乳 野菜コロッケ ブロッコリーとチキンのサラダ ブルーベリータルト

マグロやカツオなどの魚を英語で「ツナ」と言います。給食ではサラダに使うことが多い食材ですが、今日はツナとトマト・玉ねぎ・にんじんなどでペンネのソースを作ってみました。
お口に合えばうれしいです。
本日の食材
千葉県産【 にんじん 】
エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比36.7% 食塩相当量2.3g(中学年)
☆献立☆
ごはん 味付けのり 牛乳 さばのカレー焼き
もやしとかまぼこのサラダ なすのみそ汁

暑さで食欲が落ちている人はいませんか?カレーの風味には、
食欲をアップさせる効果があります。カレー粉などを活用
することで、食がすすむかもしれません。
今日は「鯖のカレー焼き」にしました。食べてみましょう。
本日の食材
印西市産【 米 なす きゅうり 】
千葉県産【 にんじん もやし 】
エネルギー640kcal
たんぱく質エネルギー比15.1%
脂質エネルギー比34.3%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 枝豆まんじゅう
ホイコーロー トマトと卵の中華スープ

トマトは一年中出回っていますが、本来の旬は6月から8月ごろです。
リコピン、カリウム、クエン酸など、夏バテ防止に役立つ栄養素が
含まれます。トマトを積極的に食べて、暑い夏を乗り切りたいですね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 にんじん ねぎ ぶたにく 】
エネルギー630kcal
たんぱく質エネルギー比17.3%
脂質エネルギー比27.0%
食塩相当量1.9g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 いかフライ
納豆のスタミナ炒め 沢煮椀

明日7月10日の「納豆の日」にちなみ、
納豆のスタミナ炒めを作りました。納豆を炒めると、
粘り気が少なくなり、食感も少し変わります。
いつもの納豆がどのように変化するか、食べてみましょう。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 にんじん こまつな ねぎ ぶたにく 】
エネルギー634kcal
たんぱく質エネルギー比17.4%
脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
セサミトースト 牛乳 コーンサラダ
ポークシチュー 冷凍パイン

ごまには、白ごま・黒ごま・金ごまの3種類があります。
含まれる栄養素はほぼ同じですが、風味が少し違い、料理によって
使い分けるとよいそうです。今日のセサミトーストには、
白ごまのペーストと黒すりごまを使っています。
香ばしいセサミトーストを食べてみてください。
本日の食材
印西市産【 きゅうり 】
千葉県産【 にんじん じゃがいも ぶたにく 】
エネルギー679kcal
たんぱく質エネルギー比13.7%
脂質エネルギー比38.4%
食塩相当量2.6g(中学年)
☆★☆ 七夕献立 ☆★☆
七夕ちらしずし 牛乳 星のハンバーグ ほうれん草のおかか和え
すまし汁 お星さまゼリー

令和7年7月7日。7が並んだ「七夕」です。七夕は織姫と彦星が
1年に1度だけ、天の川を渡って会うことができるという特別な日です。
そんな七夕にちなみ、給食の中に星をちりばめました。
七夕の給食を楽しんでくださいね☆
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 にんじん ねぎ こまつな 】
エネルギー629kcal
たんぱく質エネルギー比14.2%
脂質エネルギー比22.2%
食塩相当量2.4g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 焼肉丼の具 青のりポテトビーンズ
かきたま汁 ラムネゼリー

夏を健康に過ごすために、適切な水分補給がとても大切です。
ごはん・汁物・野菜などにも水分が多く含まれるため、食事をきちんと
摂ることも水分補給につながります。
日々の食事をバランスよく食べ、暑さに負けない体をつくりましょう。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 にんじん じゃがいも もやし ねぎ こまつな ぶたにく 】
エネルギー673kcal
たんぱく質エネルギー比16.2%
脂質エネルギー比25.0%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 鮭のオイネーズ焼き
磯香和え 厚揚げと野菜の煮物

今日の主菜は「鮭のオイネーズ焼き」です。鮭にオイスターソースと
マヨネーズを絡めて焼きます。魚が苦手でも食べやすい味つけですから、
一口でも食べてみてくださいね。
お魚のおかずも好きになってもらえたら嬉しいです。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 にんじん もやし チンゲンサイ 】
エネルギー657kcal
たんぱく質エネルギー比20.5%
脂質エネルギー比27.1%
食塩相当量1.9g(中学年)
☆献立☆
コッペパン チョコクリーム 牛乳 鶏肉のハーブ焼き
シーフードサラダ コーンポタージュ

食事の前の手洗いはきちんとできていますか?
手には見えない汚れがたくさん付着しています。パンは特に手でちぎって
食べますから、きれいに洗った手で気持ちよく食べましょう。
食中毒が多い時期です。ご家庭でも丁寧な手洗いを心がけましょう。
本日の食材
印西市産【 きゅうり 】
千葉県産【 にんじん とりにく 】
エネルギー701kcal
たんぱく質エネルギー比18.4%
脂質エネルギー比34.8%
食塩相当量2.5g(中学年)
☆献立☆
ひじきごはん 牛乳 ままかりのりごまフライ
たくわん和え もやしのみそ汁

ままかりは「サッパ」という魚の別名です。おいしくてごはんがすすみ、
近所からごはん(まま)を借りてこないと足りないということから、
こう呼ばれるそうです。
7月もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
本日の食材
印西市産【 米 きゅうり 】
千葉県産【 にんじん こまつな もやし ぶたにく 】
エネルギー601kcal
たんぱく質エネルギー比14.2%
脂質エネルギー比29.2%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん ビーンズカレー 野菜チップス 冷凍みかん

冷凍みかんは、-30℃で24時間急速冷凍して作られています。
給食時間に表面の氷の膜が少し溶けて食べやすくなっているといいです。
本日の食材
印西市産【 米 にんじん 】
エネルギー682kcal
たんぱく質エネルギー比11.8%
脂質エネルギー比25.1%
食塩相当量1.6g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 さばの味噌煮 こまつなのおひたし のっぺい汁

きょうのおひたしに使っている野菜は、ほうれんそうに似ていますが、「こまつな」です。
こまつなは、栄養価が高く、特にカルシウムや鉄分を多く含みます。
本日の食材
印西市産【 米 にんじん 】
千葉県産【 こまつな 】
エネルギー633kcal
たんぱく質エネルギー比15.3%
脂質エネルギー比32.7%
食塩相当量1.9g(中学年)