☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のバンバンジー焼き 切干大根のサラダ 豆腐の中華煮

豆腐は、東アジアや東南アジアで広く食べられています。日本へ伝わった時期はいくつか説がありますが、今から1300年ほど前の奈良時代に中国から伝わったといわれ、古くから庶民に親しまれてきました。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 鶏肉 豚肉 チンゲンサイ 】
エネルギー615kcal
たんぱく質エネルギー比19.4%
脂質エネルギー比25.2%
食塩相当量1.6g(中学年)
☆献立☆
わかめごはん 牛乳 揚げ出し豆腐の肉あんかけ しらす和え 豚汁

しらすとは、いわしなどの魚の稚魚です。
魚をまるごと食べることができるので、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 ほうれん草 小松菜 もやし 大根 ねぎ 】
エネルギー594kcal
たんぱく質エネルギー比14.7%
脂質エネルギー比28.0%
食塩相当量2.2g(中学年)
☆献立☆
山菜うどん 牛乳 ちくわの磯辺天ぷら そぼろサラダ パンダパン

山菜とは、わらびやぜんまいなど、野山でとれる野草の仲間のことで、今が旬です。
昔の人は、春に育つ自然の恵みの山菜を干して乾燥させたり、塩漬けにしたりして、野菜の少ない冬の保存食としていました。
本日の食材
千葉県産【 小松菜 】
エネルギー595kcal
たんぱく質エネルギー比16.1%
脂質エネルギー比34.8%
食塩相当量2.4g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ハヤシライス 青菜とウインナーのソテー レモンパンチ

今の時季にとれる新じゃがいもは、皮がうすくてみずみずしいのが特徴です。
ビタミンCが豊富に含まれていて、肌を健康に保つ働きがあります。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 小松菜 】
エネルギー684kcal
たんぱく質エネルギー比12.6%
脂質エネルギー比25.0%
食塩相当量1.7g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ チョレギサラダ 厚揚げのオイスターソース煮

旬の春キャベツを使ったサラダです。
キャベツには、ビタミンU(別名キャベジン)が含まれていて、胃や腸を健康に保つ働きがあります。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 だいこん 小松菜 】
エネルギー655kcal
たんぱく質エネルギー比14.0%
脂質エネルギー28.0比%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
五目ごはん 牛乳 かつおフライ ごま和え じゃがいものみそ汁

かつおの旬は春と秋があり、今の時季のかつおを「初がつお」とよんでいます。
脂が少なく、あっさりしているのが特徴です。
山口素堂の俳句 「目に青葉 山ほとどぎす 初がつお」
初夏の風物を並べていて、季節を感じることができますね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 ほうれん草 もやし ねぎ 小松菜 】
エネルギー606kcal
たんぱく質エネルギー比17.7%
脂質エネルギー比26.0%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ブロッコリーとツナのサラダ コンソメスープ ソーダフロートゼリー

牛乳には、丈夫な骨や歯を作るのに必要な「カルシウム」が多く含まれています。
みなさんの体はぐんぐん成長しています。
なんでもしっかり食べて、牛乳もゴクゴク飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
本日の食材
千葉県産【 小松菜 】
エネルギー631kcal
たんぱく質エネルギー比16.8%
脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量2.7g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のみそがらめ 五目豆 若竹汁 柏餅

5月5日の端午の節句は、子どもたちが元気に過ごせるように願い、成長を祝う日です。
今日は、柏餅にしました。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 鶏肉 小松菜 ねぎ 】
エネルギー687kcal
たんぱく質エネルギー比15.8%
脂質エネルギー比23.7%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 メバルの白しょうゆ焼き ほうれん草の薬味和え 新じゃがのそぼろ煮 抹茶ワッフル

今日は、八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。
この時期から畑に霜がおりる心配がなくなるので、農家では、茶摘みや田植えを始める目安の日とされていました。
この日に摘んだお茶を飲むと縁起がいいと、いわれています。
八十八夜にちなんで、抹茶ワッフルにしました。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 ほうれん草 小松菜 もやし 】
エネルギー674kcal
たんぱく質エネルギー比16.4%
脂質エネルギー比23.1%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉みそいため) ビビンバ丼の具(ナムル) ぎょうざスープ 杏仁豆腐

ビビンバは、韓国の料理です。本来は「ピビンパフ」というそうです。「ピビム」は混ぜる、「パフ」はご飯の意味があります。ご飯の上に、ご飯の上に、肉みそとナムルをのせて、よく混ぜて食べてくださいね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 ぶたにく もやし ほうれん草 チンゲン菜 】
エネルギー626kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比26.0%
食塩相当量2.0g(中学年)