中央学校給食センター第二調理場

今日の献立(中央学校給食センター第二調理場)

10月8日の給食

2025年10月8日 10時50分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 森のきのこカレー 青菜とウインナーのソテー フルーツヨーグルト

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土や木のいい香りがするきのこは、山の恵みのごちそうです。品種ごとにおいしさもさまざまです。

今日のカレーは、しめじとマッシュルームを使って作りました。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 鶏肉 こまつな 】

エネルギー678kcal

たんぱく質エネルギー比13.1% 

脂質エネルギー比25.8%

食塩相当量1.8g(中学年)

10月7日の給食

2025年10月7日 10時50分

☆献立☆

皿うどん(麺) 牛乳 皿うどんの具(海鮮あんかけ) シュウマイ ゆずドレッシングサラダ

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皿うどんは、長崎の郷土料理です。「うどん」という名前ですが、細い麺を油で揚げた「チャーメン」を使います。

本日の食材

印西市産【 きゅうり 】

千葉県産【 豚肉 】

エネルギー574kcal

たんぱく質エネルギー比19.8% 

脂質エネルギー比39.4%

食塩相当量2.4g(中学年)

10月6日の給食

2025年10月6日 10時50分

☆献立☆

ごはん 牛乳 黒ソイの西京漬け 里芋のそぼろ煮 のっぺい汁 お月見ゼリー

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【お月見(十五夜)給食】

昔から、十五夜の満月は、一年で最も美しく、中秋の名月と呼んで、月を鑑賞するお月見の行事が行われてきました。

ちょうどこの時期に里芋が収穫されることから、里芋をお供えしたり、「きぬかつぎ」などの里芋料理を食べたりする風

習もあり、別名で「芋名月」ともいいます。

今日は、里芋のそぼろ煮、お月見ゼリーです。おいしく食べてくださいね。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 鶏肉 小松菜 】

エネルギー585kcal

たんぱく質エネルギー比17.4% 

脂質エネルギー比19.5%

食塩相当量1.6g(中学年)

10月3日の給食

2025年10月3日 10時50分

☆献立☆

きんぴらごはん 牛乳 ミルメークコーヒー 肉づめいなり もやしと小松菜のサラダ 大根のみそ汁

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「きんぴら」の名は、金太郎で有名な坂田金時の息子という設定の「坂田金平」に由来していると言われています。

ごぼうのしっかりとした歯ごたえを楽しみましょう。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 小松菜 】

エネルギー582kcal

たんぱく質エネルギー比14.6% 

脂質エネルギー比18.4%

食塩相当量2.7g(中学年)

10月2日の給食

2025年10月2日 10時50分

☆献立☆

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 元気サラダ 巨峰

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巨峰はよくみると、白い粉がついていることがあります。これは、熟した新鮮な果実から自然に分泌される物質で、果実の水分蒸発を防止するなどの役割があります。

本日の食材

印西市産【 きゅうり 】

千葉県産【 豚肉 】

エネルギー678kcal

たんぱく質エネルギー比15.1% 

脂質エネルギー比31.7%

食塩相当量2.2g(中学年)

10月1日の給食

2025年10月1日 10時50分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 切干しそぼろ丼の具 白菜のみそ汁 大学芋

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大学芋は、さつまいもをこんがり揚げて、甘い蜜をからめて、ごまをふって作ります。秋はさつまいもがおいしい季節です。おいしく食べてくださいね。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 こまつな 】

エネルギー660kcal

たんぱく質エネルギー比13.8% 

脂質エネルギー比24.1%

食塩相当量1.5g(中学年)

9月30日の給食

2025年9月30日 11時30分

☆献立☆

ごはん 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き じゃがいもとブロッコリーのソテー にんじんのポタージュ

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にんにくは、古代エジプト時代にはすでに栽培されていました。

その強い香りを肉の臭み消しとして料理に使うなど、香辛料として古くから世界各地で使われています。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 鶏肉 】

エネルギー671kcal

たんぱく質エネルギー比16.8% 

脂質エネルギー比29.6%

食塩相当量1.9g(中学年)

9月29日の給食

2025年9月29日 10時50分

☆献立☆

ごはん 牛乳 イカのチリソース ナムル 厚揚げのオイスターソース煮

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オイスターソースは、「かき」という貝から作られる調味料です。

独特の風味とコクを持ち、広東料理をはじめとする中華料理のおいしさを引き立ててくれます。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 もやし こまつな チンゲンサイ 】

エネルギー662kcal

たんぱく質エネルギー比18.0% 

脂質エネルギー比27.2%

食塩相当量2.0g(中学年)

9月26日の給食

2025年9月26日 11時30分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ポークカレー グリーンサラダ アーモンド田作り

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おなかがすくと、胃の中にたまった空気が動いて、グウグウ音がします。

朝ごはんをしっかりたべて、給食時間まではおなかがならないようにしたいですね。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 】

エネルギー691kcal

たんぱく質エネルギー比14.4% 

脂質エネルギー比28.7%

食塩相当量1.8g(中学年)

9月25日の給食

2025年9月25日 11時30分

☆献立☆

ごはん 牛乳 さんまのかば焼き れんこんのきんぴら なめこのみそ汁 レモンゼリー

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秋にとれるさんまは、まるまると太って脂がのっていて、とてもおいしいです。

さんまの脂には、血管の健康を保つ体にいい成分がたくさん含まれています。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 こまつな 】

エネルギー703kcal

たんぱく質エネルギー比13.5% 

脂質エネルギー比32.3%

食塩相当量2.0g(中学年)

9月24日の給食

2025年9月24日 11時30分

☆献立☆

フレンチトースト 牛乳 鶏肉のトマト煮 ほうれん草とハムのサラダ 冷凍洋なし

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セロリーは、16世紀の終わりごろに日本へ伝わりました。

独特の香りがあるのでなかなか広まらず、日本で普及したのは昭和30年代、食生活が洋風化してからのことです。

この香りは、食欲を増進させ、ストレスを解消する効果があるそうです。

本日の食材

千葉県産【 こまつな 】

エネルギー599kcal

たんぱく質エネルギー比18.4% 

脂質エネルギー比26.1%

食塩相当量2.0g(中学年)

9月22日の給食

2025年9月22日 11時30分

☆献立☆

さつまいもごはん 牛乳 ほっけの一夜干し 和風和え 豚汁 おはぎ

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きょうは秋分の日です。この秋分の日と、3月の春分の日の前後7日間を「彼岸」といいます。

「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、お彼岸を過ぎると夏の暑さや冬の寒さから解放され、過ごしやすくなります。

お彼岸には、旬の味覚を並べて、季節の訪れを楽しみましょう。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 】

エネルギー620kcal

たんぱく質エネルギー比17.1% 

脂質エネルギー比21.0%

食塩相当量2.8g(中学年)

9月19日の給食

2025年9月19日 11時00分

☆献立☆

ごはん 牛乳 厚焼き玉子 スタミナ納豆和え そぎ大根の煮物

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塩は、筋肉を動かしたり、体液のバランスを調節したり、体にとって大切なはたらきをしています。

体にとって大切な塩ですが、とりすぎると、高血圧の一因にもなります。

うす味を心がけ、体に負担をかけない塩分量をとるようにしましょう。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 もやし にら こまつな 】

エネルギー611kcal

たんぱく質エネルギー比15.5% 

脂質エネルギー比17.7%

食塩相当量1.7g(中学年)

9月18日の給食

2025年9月18日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 パオズ こんにゃくサラダ マーボー豆腐丼の具

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こんにゃくは、畑でとれる「こんにゃくいも」から作られます。

「こんにゃくマンナン」という食物繊維が多く含まれていて、お腹の掃除をします。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 にら 】

エネルギー704kcal

たんぱく質エネルギー比14.8% 

脂質エネルギー比28.5%

食塩相当量2.2g(中学年)

9月17日の給食

2025年9月17日 11時00分

☆献立☆

カレーうどん 牛乳 ちくわの天ぷら ツナマヨサラダ たまごプリン

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ちくわは、魚のすり身を、竹などの棒に巻き付けて加熱したものです。

起源は、弥生時代とも平安時代ともいわれ、日本では古くから親しまれています。

本日の食材

千葉県産【 豚肉 こまつな 】

エネルギー591kcal

たんぱく質エネルギー比17.3% 

脂質エネルギー比41.3%

食塩相当量2.3g(中学年)