中央学校給食センター第二調理場

今日の献立(中央学校給食センター第二調理場)

12月19日の給食

2025年12月19日 11時30分

☆献立☆

ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺天ぷら かぼちゃのそぼろ煮 赤だし ゆずゼリー 

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冬至は、1年で一番昼が短く、夜が長い日です。

冬至には、寒い冬を健康に過ごせることを願い、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習があります。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 糸みつば 】

エネルギー683kcal

たんぱく質エネルギー比13.4% 

脂質エネルギー比28.7%

食塩相当量2.0g(中学年)

12月18日の給食

2025年12月18日 11時00分

☆献立☆

ごはん 牛乳 ジャジャン豆腐 ひじきと青菜のサラダ むらさきいももち 

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ジャジャン豆腐は、中国で食べられている家庭料理のひとつです。

豚肉や厚揚げ、野菜などを炒め、ピリッと辛い豆板醤やみそで味付けをしました。

本日の食材

印西市産【 米 ねぎ ほうれん草 小松菜 】

千葉県産【 豚肉 にんじん チンゲンサイ 】

エネルギー648kcal

たんぱく質エネルギー比13.4% 

脂質エネルギー比26.1%

食塩相当量1.6g(中学年)

12月17日の給食

2025年12月17日 11時30分

☆献立☆

黒糖コッペパン 牛乳 ブロッコリーとかぼちゃのグラタン 青菜とウインナーのソテー ボルシチ 

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ボルシチはウクライナの伝統料理で、ビーツが入るのが特徴です。

ビーツの赤色が映えて、やさしい酸味と甘みがあるスープです。

今日は、印西市の柴海さんの畑でとれた、オーガニックのビーツを使いました。

本日の食材

印西市産【 キャベツ ビーツ 】

千葉県産【 ほうれん草 小松菜 にんじん 】

エネルギー656kcal

たんぱく質エネルギー比15.1% 

脂質エネルギー比28.3%

食塩相当量2.3g(中学年)

12月16日の給食

2025年12月16日 11時30分

☆献立☆

茶飯 牛乳 信田煮 春菊と白菜のごま和え おでん みかん 

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おでんは、もともと「田楽」といい、豆腐にみそをつけて焼く料理でした。江戸時代の終わり頃から煮込むようになり、「おでん」と呼ぶようになったそうです。

本日の食材

印西市産【 米 白菜 だいこん 】

千葉県産【 春菊 にんじん 】

エネルギー638kcal

たんぱく質エネルギー比13.0% 

脂質エネルギー比25.8%

食塩相当量2.5g(中学年)

12月15日の給食

2025年12月15日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 豚キムチ丼の具 トック入り中華スープ さつまいものかりんとう揚げ 

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キムチは、韓国の代表する食べ物のひとつです。

塩漬けした白菜や大根などの野菜を「ヤンニョム」という調味料と一緒に付けこんで作ります。

本日の食材

印西市産【 米 はくさい ねぎ 小松菜 】

千葉県産【 豚肉 にんじん ニラ 】

エネルギー680kcal

たんぱく質エネルギー比14.1% 

脂質エネルギー比21.2%

食塩相当量1.8g(中学年)

12月12日の給食

2025年12月12日 11時30分

☆献立☆

ごはん 牛乳 ほっけの一夜干し かみかみ根菜サラダ すき焼き煮 

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すき焼きは、江戸時代に、農家の人が農機具の「すき」の上で、鳥の肉などの具材を焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになった、という説があります。

お肉と豆腐のたんぱく質、野菜のビタミンなど、栄養がバランスよくとれますよ。

本日の食材

印西市産【 米 大根 きゅうり はくさい ねぎ 】

千葉県産【 豚肉 にんじん 】

エネルギー621kcal

たんぱく質エネルギー比19.1% 

脂質エネルギー比23.9%

食塩相当量1.7g(中学年)

12月11日の給食

2025年12月11日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ヒレカツ ポークカレー こんにゃくサラダ 

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今月の目標は「寒さに負けない食事にしよう」です。

早寝早起きをし、3食を欠かさず食べて、規則正しい生活を心がけましょう。

本日の食材

印西市産【 米 きゅうり キャベツ ほうれん草 】

千葉県産【 豚肉 にんじん 】

エネルギー715kcal

たんぱく質エネルギー比14.3% 

脂質エネルギー比27.9%

食塩相当量2.1g(中学年)

12月10日の給食

2025年12月10日 11時30分

☆献立☆

わかめごはん 牛乳 鶏肉のレモンしょうゆ焼き 納豆和え さつま汁 ストロベリーカスタードタルト

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~~~ 木下小6年1組 おすすめ献立 ~~~

バランスよく、おいしい食材を使って考えたことがポイントです。

わかめごはんや、納豆和えなど、みなさんに人気の献立が入っていますね。

本日の食材

印西市産【 米 キャベツ ねぎ はくさい さつまいも 】

千葉県産【 鶏肉 にんじん ニラ 】

エネルギー708kcal

たんぱく質エネルギー比15.8% 

脂質エネルギー比25.0%

食塩相当量2.8g(中学年)

12月9日の給食

2025年12月9日 11時00分

☆献立☆

ちゃんぽんめん 牛乳 春巻き ブロッコリーの中華サラダ 中華風蒸しパン 

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「ちゃんぽん」とは、「さまざまなものを混ぜること」という意味です。

長崎のちゃんぽんは、明治時代に、中華料理店の店主が、当時日本に訪れていたたくさんの中国人留学生に、安くて栄養のあるものを食べてもらおうと考えられた、といわれています。

今日の給食のちゃんぽん麺も、たくさんの具材が入って、栄養がたっぷりです。

本日の食材

印西市産【 はくさい 小松菜 】

千葉県産【 豚肉 にんじん 】

エネルギー652kcal

たんぱく質エネルギー比13.7% 

脂質エネルギー比44.3%

食塩相当量2.2g(中学年)

12月8日の給食

2025年12月8日 11時30分

☆献立☆

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目豆 みぞれ汁 

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みぞれ汁は、だいこんをおろしていれた汁です。

汁の状態がみぞれに似ているので、この名がつきました。

とろりとした汁なので、体が温まりますよ。

本日の食材

印西市産【 米 だいこん はくさい 】

千葉県産【 豚肉 にんじん 糸みつば 】

エネルギー694kcal

たんぱく質エネルギー比15.6% 

脂質エネルギー比33.1%

食塩相当量1.9g(中学年)

12月5日の給食

2025年12月5日 11時30分

☆献立☆

ごはん 牛乳 ひじきハンバーグ 和風和え 豚汁 プリン 

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~~~ 小倉台小6年2組 おすすめ献立 ~~~

旬の食材を取り入れたり、みんなが好きなもの、まだ給食で出たことがないものなどを取り入れたことがポイントです。

ひじきハンバーグは、給食に出るのは初めてですね。

本日の食材

印西市産【 米 ほうれん草 だいこん ねぎ 】

千葉県産【 豚肉 にんじん 】

エネルギー654kcal

たんぱく質エネルギー比13.5% 

脂質エネルギー比26.1%

食塩相当量2.1g(中学年)

12月4日の給食

2025年12月4日 11時30分

☆献立☆

きな粉揚げパン 牛乳 オーガニックにんじんのサラダ ペンネのクリーム煮 りんご 

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12月8日は、有機農業の日です。

有機農業は、オーガニックともいい、自然の恵みをいかした栽培方法です。

今日は、印西市の柴海さんの畑でとれたオーガニックにんじんを使いました。

本日の食材

印西市産【 にんじん きゅうり 小松菜 】

エネルギー670kcal

たんぱく質エネルギー比14.8% 

脂質エネルギー比33.6%

食塩相当量2.0g(中学年)

12月3日の給食

2025年12月3日 11時00分

☆献立☆

ごはん 牛乳 豚肉のポリネシアンソース かぼちゃとさつまいものサラダ ジュリエンヌスープ 

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ポリネシアンソースは、しょうゆやさとう、ケチャップなどで味付けしたソースです。

ポリネシアの地域では、豚肉がよく食べられています。

本日の食材

印西市産【 米 ねぎ きゅうり キャベツ さつまいも 】

千葉県産【 豚肉 にんじん 】

エネルギー688kcal

たんぱく質エネルギー比14.7% 

脂質エネルギー比34.4%

食塩相当量1.9g(中学年)

12月2日の給食

2025年12月2日 11時00分

☆献立☆

吹き寄せごはん 牛乳 さわらのゆずみそ焼き 磯香和え かきたま汁 ラフランスゼリー 

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「吹き寄せごはん」とは、落ち葉や木の実などが木枯らしに吹き寄せられたような、色とりどりの混ぜご飯です。

新米に栗やまいたけ、ごぼうなど、秋の味覚を感じることができます。

本日の食材

印西市産【 米 ほうれん草 はくさい ねぎ 】

千葉県産【 にんじん 小松菜 】

エネルギー623kcal

たんぱく質エネルギー比18.2% 

脂質エネルギー比24.6%

食塩相当量2.5g(中学年)

12月1日の給食

2025年12月1日 11時00分

☆献立☆ 

ごはん 牛乳 いかのピリ辛焼き しらす和え 鶏肉と大根の味噌煮 カップdeヤクルト

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いかは魚の仲間ではなく、貝と同じ軟体動物です。

いかの足は10本で、よく見ると、2本は横に長く、足を伸ばしてえさを捕まえます。

本日の食材

印西市産【 米 ねぎ ほうれん草 小松菜 だいこん 】

千葉県産【 鶏肉 もやし にんじん 】

エネルギー685kcal

たんぱく質エネルギー比18.8% 

脂質エネルギー比22.3%

食塩相当量2.4g(中学年)