中央学校給食センター第二調理場

今日の献立(中央学校給食センター第二調理場)

11月20日の給食

2025年11月20日 11時00分

☆献立☆

ごはん 牛乳 ジャーマンポテト ハッシュドポーク みかん

DSCF0458

11月23日は勤労感謝の日です。私たちの食生活は、多くの方の働きによって支えられています。

食べ物を育てる人・運ぶ人・調理する人など、食に関わる方々に感謝しながらいただきましょう。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 】

エネルギー678kcal

たんぱく質エネルギー比13.6% 

脂質エネルギー比24.0%

食塩相当量1.9g(中学年)

11月19日の給食

2025年11月19日 11時00分

☆献立☆

肉うどん 牛乳 おさつコロッケ チキンサラダ りんごタルト

DSCF0454

うどんは、ごはんやパンと同じ「エネルギーのもとになる食べ物」です。

しっかり食べてエネルギーを補給し、午後の学習もがんばりましょう。

本日の食材

印西市産【 キャベツ 】

千葉県産【 豚肉 小松菜 】

エネルギー593kcal

たんぱく質エネルギー比14.9% 

脂質エネルギー比36.4%

食塩相当量1.8g(中学年)

11月18日の給食

2025年11月18日 11時00分

☆献立☆

ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き ごま酢和え 大根のオイスターソース煮

DSCF0447

大根はこれから冬に向けて旬を迎えます。煮物や鍋料理などにしてたくさん食べ、身体を温めたいですね。

今日は印西市でとれた大根をたっぷり使って、大根のオイスターソース煮を作りました。

本日の食材

印西市産【 米 大根 キャベツ 】

千葉県産【 小松菜 】

エネルギー623kcal

たんぱく質エネルギー比24.0% 

脂質エネルギー比24.0%

食塩相当量1.8g(中学年)

11月17日の給食

2025年11月17日 11時00分

☆献立☆

コーンピラフ 牛乳 タンドリーチキン もやしと枝豆のサラダ たまごスープ ヨーグルト

DSCF0442

もやしは日光が当たらないところで育てられるため、栄養がないと誤解されがちですが、ビタミン・カリウム・食物せんいなどが含まれます。給食でもよく登場する野菜のひとつです。

本日の食材

印西市産【 米 きゅうり 白菜 】

千葉県産【 鶏肉 】

エネルギー633kcal

たんぱく質エネルギー比19.0% 

脂質エネルギー比26.6%

食塩相当量2.3g(中学年)

11月14日の給食

2025年11月14日 11時00分

☆献立☆

ごはん 牛乳 揚げしゅうまい わかめサラダ 八宝菜

DSCF0436

八宝菜は、食材が8つ入っているように思われますが、「八」には「たくさんの」「いろいろな」という意味があり、必ず8品目の具を使うということではないそうです。

今日の八宝菜にはいくつの食材が入っているか数えてみましょう。

本日の食材

印西市産【 米 きゅうり 白菜 】

千葉県産【 豚肉 】

エネルギー598kcal

たんぱく質エネルギー比16.9% 

脂質エネルギー比27.5%

食塩相当量1.9g(中学年)

11月13日の給食

2025年11月13日 11時00分

☆献立☆

チョコチップパン 牛乳 じゃがいもとブロッコリーのソテー ラビオリスープ りんご

DSCF0430

新メニュー、チョコチップパンの登場です。コッペパンにチョコチップ入りのクッキー生地を塗って焼きました。

みなさんに喜んでいただけたら嬉しいです。

本日の食材

印西市産【 キャベツ 】

エネルギー660kcal

たんぱく質エネルギー比13.3% 

脂質エネルギー比34.5%

食塩相当量2.2g(中学年)

11月12日の給食

2025年11月12日 11時00分

☆献立☆ 千産千消デー②

ごはん 牛乳 さばの香味焼き 鶏肉のマヨ醤油炒め ちばの恵み汁

s-DSCF0427

千葉県は自然に恵まれ、さまざまな食べ物がとれます。給食でも印西市産・千葉県産の野菜や果物を積極的に使用しています。地元産食材の活用は、安心・安全でおいしいことはもちろん、地域の活性化にもつながります。

豊かな自然と生産者の方々に感謝しながら、今日もしっかり食べましょう。

本日の食材

印西市産【 米 長ねぎ ピーマン キャベツ かぶ さつまいも 】

千葉県産【 鶏肉 豚肉 小松菜 】

エネルギー701kcal

たんぱく質エネルギー比17.3% 

脂質エネルギー比34.5%

食塩相当量2.2g(中学年)

11月11日の給食

2025年11月11日 11時00分

☆献立☆ 千産千消デー①

ごんじゅう 牛乳 千葉県産たまご焼き のり塩和え いわしのつみれ汁 ちばにんじんゼリー

DSCF0417

ごんじゅうは、千葉県館山市地域で古くから食べられている混ぜご飯です。お祭りの際に、お神輿を担ぐ人たちが食べやすいようおにぎりにして振舞われるそうです。

いわしのつみれ汁は、九十九里地域に伝わる郷土料理です。九十九里でたくさんとれるいわしを、おいしく食べられるよう工夫された料理のひとつです。

本日の食材

印西市産【 米 白菜 長ねぎ 大根 】

千葉県産【 豚肉 卵 いわし さば 小松菜 】

エネルギー603kcal

たんぱく質エネルギー比15.6% 

脂質エネルギー比30.0%

食塩相当量2.3g(中学年)

11月10日の給食

2025年11月10日 11時00分

☆献立☆

ごはん 牛乳 じゃこサラダ チキンカレー お麩ラスク

DSCF0411

麩は、グルテンという小麦粉由来のたんぱく質から作られます。煮物や汁物に使うほか、焼いたり炒めたりしてもおいしく食べられます。

今日はスイーツにしてみました。お味はいかがでしょうか。

本日の食材

印西市産【 米 きゅうり キャベツ 】

エネルギー683kcal

たんぱく質エネルギー比12.8% 

脂質エネルギー比28.3%

食塩相当量1.8g(中学年)

11月7日の給食

2025年11月7日 11時00分

☆献立☆

はちみつパン 牛乳 ハンバーグケチャップソース いかのガーリックサラダ 白菜のクリーム煮 みそ大豆

DSCF0407

11月8日の「いい歯の日」にちなみ、かみごたえのある いか・大豆 を使った献立です。よくかむことは全身の健康につながります。

ゆっくりよくかんで、給食を味わいましょう。

本日の食材

印西市産【 きゅうり 白菜 】

エネルギー702kcal

たんぱく質エネルギー比18.3% 

脂質エネルギー比32.6%

食塩相当量2.6g(中学年)

11月6日の給食

2025年11月6日 11時00分

☆献立☆ 

おいもごはん 牛乳 ミルメークココア ぶりの照り焼き 和風和え 豚汁

DSCF0401

小倉台小6年4組さんのおすすめ給食です。旬のさつまいもを使ったところや、寒くなる時期に体を温める豚汁を選んだところなどがポイントだそうです。

本日の食材

印西市産【 米 さつまいも 白菜 長ねぎ 大根 】

千葉県産【 豚肉 】

エネルギー665kcal

たんぱく質エネルギー比17.1% 

脂質エネルギー比28.6%

食塩相当量2.2g(中学年)

11月5日の給食

2025年11月5日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ハムカツ 炒り豆腐 五目汁

DSCF0364

秋にはおいしいものが多いことに加え、寒い冬に向けて体力を蓄えるために食欲が増すといわれます。

味覚の秋を楽しみましょう。

本日の食材

印西市産【 米 長ねぎ 大根 】

千葉県産【 豚肉 小松菜 】

エネルギー669kcal

たんぱく質エネルギー比15.0% 

脂質エネルギー比42.1%

食塩相当量2.2g(中学年)

11月4日の給食

2025年11月4日 11時00分

☆献立☆

ごはん 牛乳 ガパオライスの具 ビーフンスープ チュロス

DSCF0353

ガパオライスはタイの家庭料理です。本場ではガパオというハーブが使われますが、給食では乾燥バジルで風味を付けました。

ナンプラーのエスニックな香りで食欲がそそられます。

本日の食材

印西市産【 米 ピーマン キャベツ 】

千葉県産【 豚肉 小松菜 】

エネルギー669kcal

たんぱく質エネルギー比15.9% 

脂質エネルギー比27.7%

食塩相当量2.2g(中学年)

10月31日の給食

2025年10月31日 10時50分

☆献立☆

カレーピラフ 牛乳 パンプキングラタン 花野菜サラダ 白菜とベーコンスープ かぼちゃクリームもち

DSCF0348

白菜は水分が多く、低カロリーな野菜ですが、特にビタミンCを多く含んでいます。

ビタミンCは、免疫力を高め、風邪や感染症を予防する働きがあります。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 鶏肉 】

エネルギー668kcal

たんぱく質エネルギー比14.1% 

脂質エネルギー比25.5%

食塩相当量2.2g(中学年)

10月30日の給食

2025年10月30日 10時50分

☆献立☆

ごはん 牛乳 さばのオレンジソース煮 磯香和え いなか汁

DSCF0346

さばは、傷みやすく、急いで数えて売る必要があるため、いいかげんに数を数えることを「さばをよむ」というようになりました。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 鶏肉 小松菜 】

エネルギー643kcal

たんぱく質エネルギー比14.6% 

脂質エネルギー比31.5%

食塩相当量2.0g(中学年)