9月10日の給食
2025年9月10日 11時27分☆献立☆
ごはん 牛乳 赤魚の白しょうゆ焼き おかかサラダ 韓国風肉じゃが
韓国風肉じゃがは、韓国で使われている調味料「コチュジャン」を使って作りました。
コチュジャンは、ピリッとした辛みの中に甘みとコクがあります。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 こまつな 】
エネルギー601kcal
たんぱく質エネルギー比18.7%
脂質エネルギー比21.3%
食塩相当量1.4g(中学年)
中央学校給食センター第二調理場
☆献立☆
ごはん 牛乳 赤魚の白しょうゆ焼き おかかサラダ 韓国風肉じゃが
韓国風肉じゃがは、韓国で使われている調味料「コチュジャン」を使って作りました。
コチュジャンは、ピリッとした辛みの中に甘みとコクがあります。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 こまつな 】
エネルギー601kcal
たんぱく質エネルギー比18.7%
脂質エネルギー比21.3%
食塩相当量1.4g(中学年)
☆献立☆
なすとベーコンのトマトスパゲッティ 牛乳 かぼちゃコロッケ ブロッコリーとアスパラサラダ チョコドーナツ
トマトに含まれる「リコピン」は、目や肌の健康を守ったり、老化を防いだりします。
油と一緒に加熱すると、吸収しやすくなります。
本日の食材
印西市産【 なす 】
千葉県産【 トマト 】
エネルギー675kcal
たんぱく質エネルギー比12.4%
脂質エネルギー比41.6%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
チキンビリヤニ 牛乳 ミートボール キャベツとレモンのサラダ ABCスープ フローズンヨーグルト
ビリヤニは、インドやその周辺国で食べられている、スパイスのきいた炊き込みご飯です。
インドでは、家庭で日常的に食べるだけでなく、結婚式などのお祝い事にも欠かせない料理です。
まだまだ暑い日が続きますが、スパイスをきかせたビリヤニをしっかり食べて、元気を出しましょう。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 鶏肉 こまつな 】
エネルギー639kcal
たんぱく質エネルギー比15.3%
脂質エネルギー比28.0%
食塩相当量2.2g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 揚げぎょうざ きゅうりの南蛮漬け 厚揚げのみそ炒め
今月の目標は「規則正しい食事をしよう」です。
特に休みの日は生活が不規則になりがちです。
早寝早起きを心がけて、3食しっかり食べましょう。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 こまつな 】
エネルギー687kcal
たんぱく質エネルギー比13.6%
脂質エネルギー比28.3%
食塩相当量1.5g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ハヤシライス 枝豆のコロコロソテー 梨
千葉県は、梨の生産量が全国1位です。
今年も印西のおいしい梨が届きました。
農家の方に感謝していただきましょう。
本日の食材
印西市産【 米 梨 】
千葉県産【 豚肉 トマト 】
エネルギー651kcal
たんぱく質エネルギー比13.8%
脂質エネルギー比27.8%
食塩相当量1.6g(中学年)
☆献立☆
わかめごはん 牛乳 さばのごまみそ焼き ほうれん草の薬味和え けんちん汁
けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが作った汁物が始まりで、「けんちょう汁」がなまって「けんちん汁」という名がついた、という説があります。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 鶏肉 もやし こまつな 】
エネルギー642kcal
たんぱく質エネルギー比15.0%
脂質エネルギー比33.6%
食塩相当量2.3g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 ハンバーグ ブロッコリーとツナのサラダ 夏野菜のコンソメスープ ソーダフロートゼリー
2学期の給食が始まりました。
まだまだ暑い日が続きます。
朝ごはんをしっかり食べて、1日を元気に過ごしましょう。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 トマト 】
エネルギー647kcal
たんぱく質エネルギー比13.6%
脂質エネルギー比27.5%
食塩相当量1.7g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 枝豆 フルーツジュレ
1学期の給食最終日です。なす・かぼちゃ・枝豆など、
夏野菜を味わう献立にしました。
夏休み中も、規則正しくバランスのよい食生活を心がけ、
元気に過ごしましょう!
本日の食材
印西市産【 米 なす えだまめ 】
千葉県産【 にんじん ぶたにく 】
エネルギー714kcal
たんぱく質エネルギー比12.2%
脂質エネルギー比23.4%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のレモン煮 マヨおひたし 冬瓜のみそ汁
冬瓜は夏に採れますが、冬まで保存できることから「冬瓜」
と呼ばれるそうです。水分を多く含み、あっさりとした味わいで
夏にぴったりの食べ物です。食べてみてください。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 にんじん もやし こまつな とりにく ぶたにく 】
エネルギー652kcal
たんぱく質エネルギー比17.1%
脂質エネルギー比30.6%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
キムチチャーハン 牛乳 ねぎたま焼き
わかめサラダ 春雨スープ ヨーグルト
カルシウムは骨や歯の材料となる栄養素です。もうすぐ
夏休みに入りますが、給食がない日にも牛乳を飲むなどして、
カルシウムをしっかり摂りましょう。
本日の食材
印西市産【 米 きゅうり 】
千葉県産【 にんじん 小松菜 ねぎ チンゲンサイ 豚肉 】
エネルギー615kcal
たんぱく質エネルギー比15.9%
脂質エネルギー比22.0%
食塩相当量2.4g(中学年)
☆献立☆
ツナトマトペンネ 牛乳 野菜コロッケ ブロッコリーとチキンのサラダ ブルーベリータルト
マグロやカツオなどの魚を英語で「ツナ」と言います。給食ではサラダに使うことが多い食材ですが、今日はツナとトマト・玉ねぎ・にんじんなどでペンネのソースを作ってみました。
お口に合えばうれしいです。
本日の食材
千葉県産【 にんじん 】
エネルギー638kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比36.7% 食塩相当量2.3g(中学年)
☆献立☆
ごはん 味付けのり 牛乳 さばのカレー焼き
もやしとかまぼこのサラダ なすのみそ汁
暑さで食欲が落ちている人はいませんか?カレーの風味には、
食欲をアップさせる効果があります。カレー粉などを活用
することで、食がすすむかもしれません。
今日は「鯖のカレー焼き」にしました。食べてみましょう。
本日の食材
印西市産【 米 なす きゅうり 】
千葉県産【 にんじん もやし 】
エネルギー640kcal
たんぱく質エネルギー比15.1%
脂質エネルギー比34.3%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 枝豆まんじゅう
ホイコーロー トマトと卵の中華スープ
トマトは一年中出回っていますが、本来の旬は6月から8月ごろです。
リコピン、カリウム、クエン酸など、夏バテ防止に役立つ栄養素が
含まれます。トマトを積極的に食べて、暑い夏を乗り切りたいですね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 にんじん ねぎ ぶたにく 】
エネルギー630kcal
たんぱく質エネルギー比17.3%
脂質エネルギー比27.0%
食塩相当量1.9g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 いかフライ
納豆のスタミナ炒め 沢煮椀
明日7月10日の「納豆の日」にちなみ、
納豆のスタミナ炒めを作りました。納豆を炒めると、
粘り気が少なくなり、食感も少し変わります。
いつもの納豆がどのように変化するか、食べてみましょう。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 にんじん こまつな ねぎ ぶたにく 】
エネルギー634kcal
たんぱく質エネルギー比17.4%
脂質エネルギー比26.4%
食塩相当量1.8g(中学年)
☆献立☆
セサミトースト 牛乳 コーンサラダ
ポークシチュー 冷凍パイン
ごまには、白ごま・黒ごま・金ごまの3種類があります。
含まれる栄養素はほぼ同じですが、風味が少し違い、料理によって
使い分けるとよいそうです。今日のセサミトーストには、
白ごまのペーストと黒すりごまを使っています。
香ばしいセサミトーストを食べてみてください。
本日の食材
印西市産【 きゅうり 】
千葉県産【 にんじん じゃがいも ぶたにく 】
エネルギー679kcal
たんぱく質エネルギー比13.7%
脂質エネルギー比38.4%
食塩相当量2.6g(中学年)