☆献立☆
五目ごはん 牛乳 かつおフライ ごま和え じゃがいものみそ汁

かつおの旬は春と秋があり、今の時季のかつおを「初がつお」とよんでいます。
脂が少なく、あっさりしているのが特徴です。
山口素堂の俳句 「目に青葉 山ほとどぎす 初がつお」
初夏の風物を並べていて、季節を感じることができますね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 ほうれん草 もやし ねぎ 小松菜 】
エネルギー606kcal
たんぱく質エネルギー比17.7%
脂質エネルギー比26.0%
食塩相当量2.1g(中学年)
☆献立☆
丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ブロッコリーとツナのサラダ コンソメスープ ソーダフロートゼリー

牛乳には、丈夫な骨や歯を作るのに必要な「カルシウム」が多く含まれています。
みなさんの体はぐんぐん成長しています。
なんでもしっかり食べて、牛乳もゴクゴク飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
本日の食材
千葉県産【 小松菜 】
エネルギー631kcal
たんぱく質エネルギー比16.8%
脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量2.7g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 鶏肉のみそがらめ 五目豆 若竹汁 柏餅

5月5日の端午の節句は、子どもたちが元気に過ごせるように願い、成長を祝う日です。
今日は、柏餅にしました。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 鶏肉 小松菜 ねぎ 】
エネルギー687kcal
たんぱく質エネルギー比15.8%
脂質エネルギー比23.7%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
ごはん 牛乳 メバルの白しょうゆ焼き ほうれん草の薬味和え 新じゃがのそぼろ煮 抹茶ワッフル

今日は、八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。
この時期から畑に霜がおりる心配がなくなるので、農家では、茶摘みや田植えを始める目安の日とされていました。
この日に摘んだお茶を飲むと縁起がいいと、いわれています。
八十八夜にちなんで、抹茶ワッフルにしました。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 豚肉 ほうれん草 小松菜 もやし 】
エネルギー674kcal
たんぱく質エネルギー比16.4%
脂質エネルギー比23.1%
食塩相当量2.0g(中学年)
☆献立☆
麦ごはん 牛乳 ビビンバ丼の具(肉みそいため) ビビンバ丼の具(ナムル) ぎょうざスープ 杏仁豆腐

ビビンバは、韓国の料理です。本来は「ピビンパフ」というそうです。「ピビム」は混ぜる、「パフ」はご飯の意味があります。ご飯の上に、ご飯の上に、肉みそとナムルをのせて、よく混ぜて食べてくださいね。
本日の食材
印西市産【 米 】
千葉県産【 ぶたにく もやし ほうれん草 チンゲン菜 】
エネルギー626kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比26.0%
食塩相当量2.0g(中学年)