中央学校給食センター第二調理場

今日の献立(中央学校給食センター第二調理場)

6月4日の給食

2025年6月4日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 ししゃもごまフライ かみかみ根菜サラダ にらぶた汁 りんごゼリー   

IMG_0369

《歯と口の健康週間》

6月4日~6月10日は、歯と口の健康週間です。

給食をあまりかまずに飲み込んでいませんか。

よくかんで食べるとおいしく感じられます。

きょうの給食は、よくかむ献立にしています。あじわって食べてくださいね。

本日の食材

印西市産【 米 きゅうり 】

千葉県産【 ぶたにく もやし 】

 エネルギー613kcal 

たんぱく質エネルギー比14.3% 

脂質エネルギー比26.9%

食塩相当量1.7g(中学年)

6月3日の給食

2025年6月3日 10時36分

☆献立☆

ごはん 牛乳 ハンバーグ 人参サラダ キャベツとベーコンスープ ももヨーグルト

IMG_0362

ヨーグルトという名前は、古代トルコ語で「乳からできた酸味のある発酵乳」の意味である「ユーグルト」が由来と言われています。

ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整えてくれるので、便秘を防いだり、免疫機能を高めたりと、さまざまな健康効果があります。

本日の食材

印西市産【 米 きゅうり 】

 エネルギー647kcal 

たんぱく質エネルギー比15.3% 

脂質エネルギー比27.1%

食塩相当量2.0g(中学年)

6月2日の給食

2025年6月2日 10時36分

☆献立☆

ごはん 牛乳 豚キムチ丼の具 もずくと卵のスープ ごぼうの甘からめ 

IMG_0360

日本の海は、海藻の宝庫で、1500種類以上もの海藻がすむそうです。 

きょうのスープに入っているもずくは、海の少し深いところで育ちます。食物繊維やミネラルが豊富に含まれているので、苦手でも

一口は食べてみましょう。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 ぶたにく こまつな 】

 エネルギー600kcal 

たんぱく質エネルギー比14.9% 

脂質エネルギー比25.5%

食塩相当量2.1g(中学年)

5月30日の給食

2025年5月30日 11時00分

☆献立☆

ガーリックライス 牛乳 ブロッコリーとかぼちゃのグラタン ごまドレサラダ ミネストローネ 

IMG_0358

食べ物は、私たちの体を作り、生きるためのエネルギーとなる大切なものです。

苦手な食べ物にも挑戦してみましょう。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 ほうれん草 小松菜 】

 エネルギー650kcal 

たんぱく質エネルギー比11.8% 

脂質エネルギー比26.4%

食塩相当量2.3g(中学年)

5月29日の給食

2025年5月29日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 レバーとポテトの甘辛煮 わかめとツナのサラダ 坦々ビーフンスープ 

IMG_0356

成長期にあるみなさんは、血液量が増えます。

また、スポーツをしている人は、汗と一緒に鉄分などのミネラルも失われがちです。

鉄分が不足すると貧血になりやすくなります。

レバーや小松菜などの鉄分を多く含む食べ物をしっかりと食べることが大切です。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 もやし チンゲンサイ ねぎ 】

 エネルギー602kcal 

たんぱく質エネルギー比15.4% 

脂質エネルギー比26.5%

食塩相当量2.1g(中学年)

5月28日の給食

2025年5月28日 10時55分

☆献立☆

ごはん 牛乳 さばのオレンジスソース煮 筑前煮 キャベツのみそ汁  

IMG_0354

筑前とは、現在の福岡県の北部の方です。

筑前地方でよく食べられていることから、この名がつきました。

筑前地方では、「がめ煮」というそうです。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 小松菜 ねぎ 】

 エネルギー659kcal 

たんぱく質エネルギー比14.9% 

脂質エネルギー比32.8%

食塩相当量2.1g(中学年)

5月27日の給食

2025年5月27日 11時00分

☆献立☆

ナポリタン 牛乳 豆乳コロッケ ブロッコリーとアスパラサラダ ストロベリーカスタードタルト 

IMG_0352

アスパラガスは、春が旬の野菜です。

アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」がたくさん含まれ、体の疲れをとり、スタミナをつける働きがあります。

 エネルギー657kcal 

たんぱく質エネルギー比13.2% 

脂質エネルギー比41.0%

食塩相当量2.2g(中学年)

5月26日の給食

2025年5月26日 11時00分

☆献立☆

ごはん 牛乳 にらまんじゅう ひじきと青菜のサラダ 鶏クッパ パリッシュ 

IMG_0350

クッパは、ごはんとスープを組み合わせた、韓国で昔から食べられている料理です。

「クッ」がスープ、「パ」がごはんという意味です。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 ほうれん草 小松菜 ねぎ ニラ 】

 エネルギー597kcal 

たんぱく質エネルギー比16.5% 

脂質エネルギー比33.5%

食塩相当量2.3g(中学年

5月23日の給食

2025年5月23日 11時30分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 チキンカレー 枝豆のコロコロソテー パパイヤメロン 

IMG_0339 (1)

印西市の特産物「パパイヤメロン」が登場します。

果肉は白く、ラグビーボールのような形です。

すっきりとした甘みがあります。

本日の食材

印西市産【 米 パパイヤメロン 】

 エネルギー651kcal 

たんぱく質エネルギー比13.6% 

脂質エネルギー比27.5%

食塩相当量1.6g(中学年)

5月22日の給食

2025年5月22日 10時45分

☆献立☆

ごはん 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き 和風和え 豚肉と大根のみそ煮 

IMG_0331

こんにゃくは、「こんにゃくいも」といういもから作られます。

食物繊維を多く含み、お腹のそうじをしてくれます。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 ほうれん草 大根 ねぎ 】

 エネルギー624kcal 

たんぱく質エネルギー比20.1% 

脂質エネルギー比28.1%

食塩相当量1.8g(中学年)

5月21日の給食

2025年5月21日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん 牛乳 切干そぼろ丼の具 豆腐とわかめの味噌汁 野菜チップス 

第二

切干大根は、大根を細長く切って乾燥させたもので、生の大根とは違ったうまみと食感が楽しめます。

江戸時代から食べられていたといわれるほど、古い歴史があります。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 小松菜 ねぎ 】

 エネルギー619kcal 

たんぱく質エネルギー比14.8% 

脂質エネルギー比25.4%

食塩相当量1.7g(中学年)

5月20日の給食

2025年5月20日 11時00分

☆献立☆

ココア揚げパン 牛乳 米粉のクリームシチュー こんにゃくサラダ 青梅ゼリー 

IMG_0301

米粉はお米を粉にした食材です。

日本全体でお米を食べる量が昔よりも減っています。

米粉の消費が増えることは、食料自給率アップにつながります。

本日の食材

千葉県産【 ほうれん草 】

 エネルギー681kcal 

たんぱく質エネルギー比12.6% 

脂質エネルギー比31.6%

食塩相当量2.2g(中学年)

5月19日の給食

2025年5月19日 11時00分

☆献立☆

ごはん 牛乳 豚肉のみそだれ焼き きんぴらごぼう いもだんご汁 

IMG_0293

ごぼうは、食物繊維が多く含まれていて、お腹のそうじをします。

今の時季の新ごぼうは、柔らかくてよい香りが楽しめます。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 豚肉 ニラ だいこん 小松菜 】

 エネルギー651kcal 

たんぱく質エネルギー比15.3% 

脂質エネルギー比28.3%

食塩相当量1.7g(中学年)

5月16日の給食

2025年5月16日 11時15分

☆献立☆

ごはん 牛乳 さわらのねぎソースがけ スタミナ納豆和え 赤だし 

IMG_0280

初夏に田植えが行われ、田んぼでは稲がすくすくと育っています。

お米を収穫するまでにはたくさんの手間がかかります。

大事に食べたいですね。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 ねぎ ニラ みつば 】

 エネルギー618kcal 

たんぱく質エネルギー比17.5% 

脂質エネルギー比28.4%

食塩相当量1.8g(中学年)

5月15日の給食

2025年5月15日 10時50分

☆献立☆

ごはん 牛乳 鶏肉のバンバンジー焼き 切干大根のサラダ 豆腐の中華煮 

IMG_0267

豆腐は、東アジアや東南アジアで広く食べられています。日本へ伝わった時期はいくつか説がありますが、今から1300年ほど前の奈良時代に中国から伝わったといわれ、古くから庶民に親しまれてきました。

本日の食材

印西市産【 米 】

千葉県産【 鶏肉 豚肉 チンゲンサイ 】

 エネルギー615kcal 

たんぱく質エネルギー比19.4% 

脂質エネルギー比25.2%

食塩相当量1.6g(中学年)