印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

12月19日の給食

2025年12月19日 11時15分

☆献立☆

ペンネミートソース・フライドバジルチキン・キャベツとコーンのサラダ・クリスマスケーキ・牛乳

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毎月19日は、「食育の日」です。食べ物の知識や選ぶ力を身につけ、健全な食生活を送れるようにするための日です。

さて、今日は一足早い「クリスマス献立」です。クリスマスはイエスキリストの誕生を祝う行事です。ヨーロッパやアメリカでは、一年の中で一番大きな行事として、ツリーや家を飾り付け、家族で一緒にすごす喜びを確認し、お祝いをします。クリスマスなどの行事やお祝いの日に食べる食事には、家族の健康や幸せを祈る意味があります。食事は体に栄養をとり入れるだけでなく、おいしく楽しく食べることで心も豊かにしてくれます。今日は、みなさんもクラスで会食を楽しんでいただきましょう。

【千葉県産】

キャベツ 鶏肉 にんじん

【小学生:中学年】

エネルギー624kcal

たんぱく質エネルギー比19.7%

脂質エネルギー比37.9%

食塩相当量1.9g

【中学生】

エネルギー750kcal

たんぱく質エネルギー比20.6%

脂質エネルギー比36.8%

食塩相当量2.5g

12月18日の給食

2025年12月18日 11時15分

☆献立☆

ごはん・さばのみそ煮・こまつなとちくわの和え物・けんちん汁・牛乳

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今日は、給食を配るときのポイントをお伝えします。給食は、全員に同じ量を配り、食缶が空っぽになっていると、給食で食べてほしい一人の分量となります。そのため、配り終わったときに、食缶の中にたくさん残っていれば、みなさんに必要な栄養素が足りていないということになります。それを防ぐには、例えば、四角い食缶に入ったごはんは、かるく均して4つに分けて、そこから何人分をよそると決めておくと、だいたい同じ量で配れ、食缶が空になりやすいです。また、汁物は肉などの重たい具が下に沈んでいるので、下から持ち上げるようにすくって配ると、具だけがたくさん残ってしまうことがありません。配膳名人をめざして挑戦してみましょう。

【千葉県産】

米 大根 長ねぎ さといも こまつな にんじん もやし

【小学生:中学年】

エネルギー658kcal

たんぱく質エネルギー比15.0%

脂質エネルギー比30.2%

食塩相当量1.9g

【中学生】

エネルギー812kcal

たんぱく質エネルギー比14.4%

脂質エネルギー比28.2%

食塩相当量2.4g

12月17日の給食

2025年12月17日 11時15分

☆献立☆

麦ごはん・ミニオムレツ・マカロニサラダ・冬野菜カレー・牛乳

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給食のカレーは、人気メニューのひとつです。3種類のルーを使い、じっくりと煮込みます。いつもは、じゃがいもやにんじん、玉ねぎを使い作りますが、今日のカレーには、冬野菜のれんこん、大根、白菜、ブロッコリーが入っています。冬野菜は寒い外や冷たい土の中でじっくり成長するため、甘みがあり、栄養もギュッと詰まっています。また、土の中で育つ野菜には、体を温めてくれるはたらきがあります。冬野菜をたくさん食べて、寒い冬を乗り切りましょう!

【千葉県産】

米 キャベツ きゅうり 大根 白菜 豚肉 にんじん 

【小学生:中学年】

エネルギー658kcal

たんぱく質エネルギー比13.6%

脂質エネルギー比25.7%

食塩相当量1.9g

【中学生】

エネルギー816kcal

たんぱく質エネルギー比13.0%

脂質エネルギー比24.2%

食塩相当量2.2g

12月16日の給食

2025年12月16日 11時15分

☆献立☆

ごはん・豚肉のしょうが焼き・ごま和え・つみれ汁・㊥ウエハース・牛乳

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今日のつみれ汁は「いわしのつみれ汁」です。日本有数のいわしの漁獲量をほこる千葉県の銚子や九十九里地域が発祥とされています。いわしは豊富に獲れる一方で、足が早く傷みやすい魚です。そこで、すり身にして加熱したり、干物にしたりと保存性を高めていました。つみれ汁は、冷蔵庫がない時代に少しでも長く保存ができ、おいしく食べられる料理のひとつとして生まれたといわれています。千葉県の郷土料理として広く家庭で親しまれた料理をぜひ味わってみましょう。

【千葉県産】

米 長ねぎ 大根 キャベツ 白菜 豚肉 ほうれん草 にんじん

【小学生:中学年】

エネルギー649kcal

たんぱく質エネルギー比16.1%

脂質エネルギー比30.0%

食塩相当量2.2g

【中学生】

エネルギー833kcal

たんぱく質エネルギー比15.1%

脂質エネルギー比28.7%

食塩相当量2.7g

12月15日の給食

2025年12月15日 11時15分

☆献立☆

麦ごはん・鮭のオイネーズ焼き・野菜の中華和え・八宝菜・牛乳

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八宝菜には漢字の八の字が使われていますが、これは8種類ではなく「たくさんの」という意味があります。宝は漢字の宝を使い「宝物」、菜は野菜の菜で「料理」ということで、「たくさんの宝物のような食材を集めて作った料理」に由来します。そのため、食材の数に決まりはなく、いろいろな食材を使うことが特徴です。

今日は、主に9種類の食材を使っています。何が入っているか、よく見て食べてみましょう。答えは、献立表の「主な食品」を見てくださいね。

【千葉県産】

米 きゅうり 白菜 豚肉 もやし にんじん 

【小学生:中学年】

エネルギー663kcal

たんぱく質エネルギー比18.2%

脂質エネルギー比29.0%

食塩相当量2.3g

【中学生】

エネルギー822kcal

たんぱく質エネルギー比17.7%

脂質エネルギー比27.5%

食塩相当量2.9g

12月12日の給食

2025年12月12日 11時15分

☆献立☆

ごはん・れんこんの海老寄せ揚げ・納豆和え・なめこ汁・カップdeヤクルト・牛乳

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今日は主菜に使われている「れんこん」の話です。れんこんの旬は、11月から2月で、粘りがあり甘みのある野菜です。れんこんは、体を内側からきれいにするはたらきがある栄養素がたっぷり!免疫機能を高めるビタミンC、疲労回復や肌荒れに役立つビタミンB群、おなかの調子を整える食物せんいが豊富です。

いろいろな種類の食べ物を食べて、元気な体を自分でつくりましょう。

【千葉県産】

米 長ねぎ 大根 キャベツ にんじん ほうれん草 

【小学生:中学年】

エネルギー695kcal

たんぱく質エネルギー比15.3%

脂質エネルギー比28.4%

食塩相当量2.0g

【中学生】

エネルギー837kcal

たんぱく質エネルギー比15.0%

脂質エネルギー比26.2%

食塩相当量2.4g

12月11日の給食

2025年12月11日 11時15分

☆献立☆

まるパン・ハンバーグデミソース・ブロッコリーとコーンのサラダ・白いんげん豆のシチュー・りんご・牛乳

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野菜には、葉の部分を食べるもの、茎の部分を食べるもの、根の部分を食べるものなどいろいろなものがあります。キャベツは、葉の部分を食べる野菜ですが、にんじんは根の部分を食べる野菜です。今日のサラダに入っているブロッコリーとカリフラワーは「花野菜」と呼ばれ、花の蕾を食べています。見た目が似ていますが、食べてみると味も食感もちがいます。どちらも冬が旬の野菜です。今日もしっかりよくかんで食べましょう。

【千葉県産】

きゅうり にんじん

【小学生:中学年】

エネルギー686kcal

たんぱく質エネルギー比18.3%

脂質エネルギー比32.8%

食塩相当量2.3g

【中学生】

エネルギー829kcal

たんぱく質エネルギー比18.4%

脂質エネルギー比32.2%

食塩相当量2.9g

12月10日の給食

2025年12月10日 11時15分

☆献立☆

ごはん・鶏肉の梅だれ焼き・千草和え・おでん・牛乳

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今日は、寒くなると食べたくなる人も多い、「おでん」です。給食センターでは、大きなお鍋を3つ使って、味がしみこむようにコトコトと煮ました。今日のおでんには、9種類の具材が入っています。クラス全員分が配り終わった後、もし食缶に残っていたら、食べていない具材があるかもしれません。ぜひおかわりをして、いろいろな具材を食べてくださいね。

【千葉県産】

米 長ねぎ 大根 キャベツ さといも にんじん こまつな 

【小学生:中学年】

エネルギー676kcal

たんぱく質エネルギー比17.2%

脂質エネルギー比22.9%

食塩相当量2.3g

【中学生】

エネルギー840kcal

たんぱく質エネルギー比16.8%

脂質エネルギー比21.3%

食塩相当量3.0g

12月9日の給食

2025年12月9日 11時15分

☆献立☆

麦ごはん・豆腐ナゲット・海藻サラダ・ハヤシライスの具・牛乳

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 今日は、「ハヤシライス」の話です。ハヤシライスとは、薄切りの玉ねぎと牛肉を炒めて、トマトの缶詰やデミグラスソースで作ります。給食では、豚肉を使用しています。明治時代に、日本で生まれた洋食メニューですが、名前の由来はたくさんあります。「ハッシュ・ド・ビーフ」にごはんを添えた料理を「ハッシュドビーフライス」と呼び、それがなまって「ハヤシライス」になったという説や、林さんが考えた料理、林さんが毎回食べていたなど、いろいろあります。そんな名前の由来が多いハヤシライスですが、まずはおいしくいただきましょう。

【千葉県産】

米 きゅうり 豚肉 もやし にんじん 

【小学生:中学年】

エネルギー702kcal

たんぱく質エネルギー比11.7%

脂質エネルギー比33.3%

食塩相当量2.3g

【中学生】

エネルギー860kcal

たんぱく質エネルギー比11.4%

脂質エネルギー比31.4%

食塩相当量3.2g

12月8日の給食

2025年12月8日 11時15分

☆献立☆

ごはん・ほっけの白醤油焼き・筑前煮・具だくさんみそ汁・牛乳

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千葉県は、農産物がたくさん作られている県です。印西市でもいろいろな野菜が栽培され、直売所やスーパーなどに並んでいます。特に冬は、野菜の種類も多くなり、今日のみそ汁に入っている「大根」「長ねぎ」「キャベツ」は印西市産です。地域でとれたものをその地域で食べることを「地産地消」といいますね。ぜひ、スーパーなどに行ったら、産直コーナーの売り場で印西市産を探してみましょう。おいしそうな野菜が並んでいますよ。

【千葉県産】

米 大根 キャベツ 長ねぎ 豚肉 さといも にんじん こまつな

【小学生:中学年】

エネルギー618kcal

たんぱく質エネルギー比19.3%

脂質エネルギー比24.3%

食塩相当量1.3g

【中学生】

エネルギー771kcal

たんぱく質エネルギー比18.6%

脂質エネルギー比22.2%

食塩相当量1.8g

12月5日の給食

2025年12月5日 11時15分

☆献立☆

麦ごはん・にらまんじゅう・卵入り春雨サラダ・豆腐のオイスター煮・牛乳

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今日は麦ごはんの「麦」の話です。給食で食べている麦は「大麦」といい、世界最古の穀物のひとつといわれ、およそ一万年前から西アジアから中央アジアで栽培されていたといわれています。日本へは、およそ1800年前に中国から朝鮮半島を経て伝わったと考えられ、奈良時代には、日本各地で栽培されていました。

大麦は、食物せんいやビタミンが豊富に含まれています。食物せんいは、腸の中のいらないものを外に出すはたらきがあり、おなかの調子を整えるのに欠かせない成分です。元気な体をつくるためにも、食物せんいが多い食べ物を食べて「腸活」をしましょう。

【千葉県産】

米 きゅうり にんじん

【小学生:中学年】

エネルギー705kcal

たんぱく質エネルギー比14.0%

脂質エネルギー比25.4%

食塩相当量2.6g

【中学生】

エネルギー848kcal

たんぱく質エネルギー比13.9%

脂質エネルギー比23.0%

食塩相当量3.1g

12月4日の給食

2025年12月4日 11時15分

☆献立☆

明太ガーリックトースト・花野菜サラダ・ポークビーンズ・いちごヨーグルト・牛乳

1204

みなさんは、給食の前にしっかり手を洗っていますか?手はいろいろなものをさわるので、気づかないうちに目に見えないバイキンがたくさんついています。また冬は乾燥しているので、手が荒れやすい季節です。荒れた手は、バイキンが入りやすい環境です。手についてしまったバイキンは、水で洗うだけでは取り除けません。せっけんを使ってバイキンを洗い流し、清潔なハンカチなどで、水気をしっかりとることが大切です。

特に今日はパンの日です。パンは直接手で持って食べるので、いつも以上に手をきれいに洗いましょう。

【千葉県産】

豚肉 にんじん 

【小学生:中学年】

エネルギー706kcal

たんぱく質エネルギー比15.2%

脂質エネルギー比37.7%

食塩相当量2.2g

【中学生】

エネルギー836kcal

たんぱく質エネルギー比14.7%

脂質エネルギー比37.8%

食塩相当量2.8g

12月3日の給食

2025年12月3日 11時15分

☆献立☆

ごはん・鶏肉のレモン醤油焼き・青菜の磯香和え・ひっつみ汁・みかん・牛乳

1203

12月3日は、「ひぃふぅみぃ」と読むとひっつみと似ていることから、「ひっつみの日」です。「ひっつみ」は、岩手県の郷土料理で、野菜を入れた醤油味の鍋の中に、水で練った小麦粉を手でちぎって入れた料理です。季節を問わず年間を通して食べられていますが、体が温まる料理として寒い冬には特に喜ばれて食べられています。

また旬の果物「みかんの日」でもあります。かぜ予防に効果のあるビタミンCや、うす皮や筋を一緒に食べると、おなかの調子を整えてくれる食物せんいがとれます。今日もしっかり食べて、元気な体を自分でつくりましょう。

【千葉県産】

米 白菜 鶏肉 ほうれん草 もやし にんじん こまつな 

【小学生:中学年】

エネルギー638kcal

たんぱく質エネルギー比16.7%

脂質エネルギー比26.0%

食塩相当量1.5g

【中学生】

エネルギー786kcal

たんぱく質エネルギー比16.3%

脂質エネルギー比23.8%

食塩相当量1.8g

12月2日の給食

2025年12月2日 11時15分

☆献立☆

ごはん・あじのピリ辛焼き・ひじきの炒め煮・豚汁・アセロラゼリー・牛乳

1202

いつもの食事を振り返ると、肉を食べることが多いですか?それとも魚を食べることが多いですか?肉と魚の脂には、含まれている栄養素がちがいます。魚の脂には、頭のはたらきを活発にするDHAや、血液をサラサラにするEPAという成分が入っています。特に青魚と呼ばれる「あじ」や「さば」、「いわし」などに多く含まれています。今日の給食は、あじのピリ辛焼きです。よくかんで食べて、青魚パワーで、頭のはたらきを活発にし、血液をサラサラにしましょう。 

【千葉県産】

米 大根 長ねぎ 豚肉 にんじん こまつな 

【小学生:中学年】

エネルギー640kcal

たんぱく質エネルギー比18.8%

脂質エネルギー比21.1%

食塩相当量2.0g

【中学生】

エネルギー784kcal

たんぱく質エネルギー比18.3%

脂質エネルギー比19.6%

食塩相当量2.3g

12月1日の給食

2025年12月1日 11時15分

☆献立☆

ごはん・いかのねぎソースかけ・大根のべっこう煮・かきたま汁・牛乳

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今月の目標は、「寒さに負けない食事をしよう」です。冬になると、かぜやインフルエンザの流行が本格的にはじまります。体の抵抗力を高めるために、栄養バランスの良い食事、十分な睡眠、適度な運動を心がけて、寒い冬を乗り切りましょう!

さて、いかのねぎソースかけに使われているねぎは、「根深ねぎ」という種類です。「長ねぎ」や「白ねぎ」といわれ、主に白い部分を食べます。一方、うどんやなべ料理の薬味として使われるものは、「葉ねぎ」です。どちらも、冬に旬を迎え、血液の流れを良くする成分が入っているので、体を温める効果があります。今月もしっかり食べて、冬休みまで元気にすごしましょう。

【千葉県産】

米 長ねぎ 大根 豚肉 にんじん こまつな 

【小学生:中学年】

エネルギー676kcal

たんぱく質エネルギー比18.3%

脂質エネルギー比29.0%

食塩相当量2.0g

【中学生】

エネルギー844kcal

たんぱく質エネルギー比17.7%

脂質エネルギー比27.3%

食塩相当量2.7g