印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

7月11日の給食

2025年7月11日 11時00分

☆献立☆

ごはん・鶏肉の香り焼き・きゅうりの南蛮漬け・ワンタンスープ・㊥ヨーグルト・牛乳

7.11

夏野菜を代表する「きゅうり」は、今が一番美味しい時期です。水分がとても多い野菜なので、暑い季節に食べると体を冷やす効果があります。今の時期にぴったりの野菜ですね。新鮮なきゅうりは、触るとトゲトゲとしているのを知っていますか?これは、虫や鳥などの動物に食べられないようにするためだと言われています。今日は、給食センターに80㎏の新鮮なきゅうりが届きました。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・にんじん・にら 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー604kcal 

たんぱく質エネルギー比16.2% 

脂質エネルギー比28.3% 

食塩相当量2.0g

【中学生】 

エネルギー818kcal 

たんぱく質エネルギー比16.4% 

脂質エネルギー比26.0% 

食塩相当量2.7g

7月10日の給食

2025年7月10日 11時00分

麦ごはん・夏野菜カレー・ひじきのマリネ・枝豆・牛乳

7.10 (1)

今日の給食の枝豆は、印西市で作られたものです。枝豆は、大豆を若いうちに枝ごと収穫したもので、枝ごと扱われることが多いため、「枝豆」と言われるようになったそうです。枝豆には野菜としての栄養の他に、大豆と同じように体を作るたんぱく質も多く含まれている、まさに「良いとこどり」の食材です。印西市の農家さんが育ててくれたおいしい枝豆を味わっていただきましょう。また、今日のカレーには、夏野菜たくさんが入っています。夏が旬の食べ物には、夏に必要な栄養が詰まっています。しっかり食べて、夏の暑さを乗り切りましょう!

【千葉県産】

 米・豚肉・なす・ズッキーニ・にんじん・枝豆

【小学生:中学年】 

エネルギー640kcal 

たんぱく質エネルギー比14.4% 

脂質エネルギー比24.8% 

食塩相当量2.0g

【中学生】 

エネルギー815kcal 

たんぱく質エネルギー比14.1% 

脂質エネルギー比23.5% 

食塩相当量2.5g

7月9日の給食

2025年7月9日 11時00分

☆献立☆

ごはん・鮭の塩焼き・和風和え・キムチみそ汁・㊥ウエハース・牛乳

7.9

 牛乳にはカルシウムが豊富に含まれています。ぐんぐんと体が大きくなる成長期には骨をつくるカルシウムがたくさん必要です。骨にカルシウムを蓄えることができるのは、20歳くらいまでで、そのあとは少しずつ減っていきます。成長期である今のうちにしっかりとカルシウムをとっておきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・小松菜・にんじん 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー630kcal 

たんぱく質エネルギー比18.4% 

脂質エネルギー比30.9% 

食塩相当量2.1g

【中学生】 

エネルギー816kcal 

たんぱく質エネルギー比17.3% 

脂質エネルギー比29.7% 

食塩相当量2.3g

7月8日の給食

2025年7月8日 11時00分

☆献立☆

きなこトースト・グリーンサラダ・チキンビーンズ・冷凍ピーチ・牛乳

7.8

1年中いつでも食べることができる「トマト」は夏が旬の野菜です。ヨーロッパには「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。これは、赤く熟したトマトを食べると、病気になりにくくなり、医者の仕事が減って困るという意味があります。それほど、トマトは栄養が豊富な野菜です。今日は、トマトと鶏肉、いんげん豆などたくさんの食材を煮込んだ「チキンビーンズ」です。

【千葉県産】

じゃがいも 

【小学生:中学年】 

エネルギー666kcal 

たんぱく質エネルギー比15.8% 

脂質エネルギー比33.8% 

食塩相当量1.7g

【中学生】 

エネルギー841kcal 

たんぱく質エネルギー比15.6% 

脂質エネルギー比33.0% 

食塩相当量2.5g

7月7日の給食

2025年7月7日 11時00分

☆献立☆

ごはん・ほきの香味揚げ・すっぱいおかか和え・七夕汁・七夕ゼリー・牛乳

7.7 (3)

7.7 (2) (1)

今日は「七夕」です。七夕は、離れ離れになった織姫と彦星が、1年に一度、7月7日の夜だけ、天の川を渡って会うことを許されたという伝説からうまれた行事です。天の川はたくさんの星が集まっていて、白くぼんやりと光る川のように見えます。今日は星がきれいに見えるといいですね。夜空を見上げてみましょう。今日の給食は、七夕にちなんで、星型の食材が入っています。調理員さんたちが星型のにんじんを作ってくれました。入っていた人は超ラッキーさんです☆

【千葉県産】 

米・にんじん 

【小学生:中学年】 

エネルギー637kcal 

たんぱく質エネルギー比17.4% 

脂質エネルギー比23.3% 

食塩相当量2.1g

【中学生】 

エネルギー786kcal 

たんぱく質エネルギー比17.0% 

脂質エネルギー比21.9% 

食塩相当量2.4g

7月4日の給食

2025年7月4日 11時00分

☆献立☆

ごはん・卵焼き・海苔酢和え・鶏と大根の煮物・㊥アセロラゼリー・牛乳

7.4

千葉県は、大根の生産量が日本一です。今日の給食では、120㎏の大根を使いました。給食の煮物は、大きなお鍋を使って、朝からじっくりと煮込むので、味が染み込んで美味しくなります。暑さに負けないよう、しっかりと食べましょう。

【千葉県産 】

米・小松菜・にんじん

【小学生:中学年】 

エネルギー609kcal 

たんぱく質エネルギー比14.7% 

脂質エネルギー比25.7% 

食塩相当量1.7g

【中学生】 

エネルギー817kcal 

たんぱく質エネルギー比13.9% 

脂質エネルギー比23.0% 

食塩相当量2.4g

7月3日の給食

2025年7月3日 11時00分

☆献立☆

ごはん・しゅうまい・チンジャオロースー・ビーフンスープ・牛乳

7.3

チンジャオロースーは中華料理のひとつです。「チンジャオ」はピーマンのことで、「ロースー」は「細く切った肉」のことを表しています。夏野菜のひとつであるピーマンは、実はレモンよりもビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、肌の健康を保つ働きがあるので、日けをする今の時期に、しっかりとりたい栄養素ですね。

【千葉県産 】

米・豚肉・にんじん・チンゲン菜

【小学生:中学年】 

エネルギー602kcal 

たんぱく質エネルギー比16.0% 

脂質エネルギー比25.6% 

食塩相当量1.7g

【中学生】 

エネルギー776kcal 

たんぱく質エネルギー比15.8% 

脂質エネルギー比24.1% 

食塩相当量2.5g

7月2日の給食

2025年7月2日 11時00分

☆献立☆

きつねうどん・鯵みそ揚げ玉フライ・豆腐サラダ・はちみつレモンゼリー・ミルメークコーヒー・牛乳

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7月2日は「うどんの日」と制定されています。6月の「夏至」から数えて11日目を「半夏生」といい、毎年7月2日頃にあたります。この「半夏生」の日に、うどんを食べる風習があったことから、7月2日を「うどんの日」と制定したそうです。今日の給食は、「きつねうどん」です。給食のきつねうどんは、油揚げの他にも、にんじん・小松菜・ねぎ・しいたけなどたくさんの野菜が入っています。

【千葉県産】

にんじん・小松菜・ねぎ

【小学生:中学年】 

エネルギー645kcal 

たんぱく質エネルギー比15.9% 

脂質エネルギー比36.4% 

食塩相当量2.5g

【中学生】 

エネルギー769kcal 

たんぱく質エネルギー比16.6% 

脂質エネルギー比37.5% 

食塩相当量3.3g

7月1日の給食

2025年7月1日 11時00分

☆献立☆

ごはん・ふりかけ・鶏肉の梅だれ焼き・もやしと小松菜のお浸し・かきたま汁・牛乳

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夏になると暑さによる体調不良が起こりやすくなります。「体がだるい」「食欲がない」「疲れやすい」などの症状は、夏バテが原因かもしれません。梅に含まれているクエン酸は、疲労回復や食欲増進などの効果があります。夏にぴったりの食材ですね。今日の給食では、梅を使ったソースを作りました。

【千葉県産】

米・ねぎ・小松菜・にんじん 

【小学生:中学年】 

エネルギー660kcal 

たんぱく質エネルギー比17.2% 

脂質エネルギー比26.5% 

食塩相当量2.3g

【中学生】 

エネルギー816kcal 

たんぱく質エネルギー比16.9% 

脂質エネルギー比24.4% 

食塩相当量2.6g

6月30日の給食

2025年6月30日 10時13分

☆献立☆

ごはん・ハンバーグトマトソース・ごぼうサラダ・チキンチャウダー・牛乳

6.30

給食で食べているごはんのお米は、印西市で作られた「コシヒカリ」です。お米がとれるようになるまでには、「代かき」と言って田んぼの土ならしに始まり、苗づくり、田植え、草刈り、水の管理、稲刈り、と多くの作業があります。今は、田植えを終えた苗が田んぼでぐんぐん育っています。ごはんは主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。体と脳を働かせたり、学校で勉強をしたり、運動をしたり、みなさんが元気でいるために、必要な栄養素が入っています。一粒一粒を大切にいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・きゅうり 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー711kcal 

たんぱく質エネルギー比15.1% 

脂質エネルギー比29.0% 

食塩相当量1.6g

【中学生】 

エネルギー900kcal 

たんぱく質エネルギー比14.8% 

脂質エネルギー比27.7% 

食塩相当量2.2g

6月27日の給食

2025年6月27日 10時13分

☆献立☆

レモントースト・ツナサラダ・ポークビーンズ・牛乳

6.27

みなさんは、給食の前にしっかり手を洗っていますか?手はいろいろなものをさわるので、気づかないうちに目に見えないバイキンがたくさんついています。その手についてしまったバイキンは、水で洗うだけでは取り除けません。せっけんを使ってバイキンを洗い流すことが大切です。特に今日はパンの日です。パンは直接手で持って食べるので、いつも以上に手をきれいに洗うことが大切です。しっかりと手を洗い、清潔なハンカチやタオルでふいてから食べるようにしましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 豚肉・きゅうり 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー655kcal 

たんぱく質エネルギー比15.1% 

脂質エネルギー比37.1% 

食塩相当量2.5g

【中学生】 

エネルギー834kcal 

たんぱく質エネルギー比14.7% 

脂質エネルギー比35.8% 

食塩相当量2.9g

6月26日の給食

2025年6月26日 10時12分

☆献立☆

ごはん・ほきタルタルフライ・和風和え・豚汁・牛乳

6.26

今日の給食の汁物は「豚汁」です。豚汁は毎月のように登場する人気メニューです。豚汁の中には、献立表にものっている通り、豚肉、豆腐、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、里芋などたくさんの具材が入っています。これらの食材からうま味が出ているので、とてもおいしく、栄養もあります。季節に合わせて、芋の種類を変えたり、きのこや青菜などが入ったりします。今日の豚汁もおいしくいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・大根・ねぎ・ほうれんそう・小松菜 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー649kcal 

たんぱく質エネルギー比14.0% 

脂質エネルギー比29.8% 

食塩相当量1.7g

【中学生】 

エネルギー809kcal 

たんぱく質エネルギー比13.7% 

脂質エネルギー比28.3% 

食塩相当量1.9g

6月25日の給食

2025年6月25日 10時12分

☆献立☆

麦ごはん・ハヤシライスの具・コールスローサラダ・メロン・牛乳

6.25

今日の給食のデザートは、印西市でとれた「メロン」です。5月の給食では「パパイヤメロン」を食べましたね。今日の給食は、網目の入った「メロン」が登場します。5月のパパイヤメロン、6月のすいかと同じく、印西市草深地区の農家の出山さんが育ててくれました。今日は、全部で150個のメロンが届きました。網目のきれいなメロンほどおいしいそうです。給食のメロンの網目にも、注目してみてください。育ててくれた農家の方と、印西市の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。

 ●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・きゅうり・メロン 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー656kcal 

たんぱく質エネルギー比11.5% 

脂質エネルギー比28.4% 

食塩相当量2.0g

【中学生】 

エネルギー822kcal 

たんぱく質エネルギー比11.0% 

脂質エネルギー比27.0% 

食塩相当量2.5g

6月24日の給食

2025年6月24日 10時12分

☆献立☆

ごはん・ほっけの旨味干し・五目きんぴら・冬瓜のみそ汁・ヨーグルト・牛乳

6.24

今日は夏にとれる野菜のひとつ、「冬瓜」をみそ汁にしました。冬瓜は漢字で書くと「冬の瓜」と書きます。夏にとれる野菜なのに冬の瓜と書くのは、おもしろいですね。冬瓜は外側の皮が厚いので、上手にしまっておくと、冬まで保存できたことから、この名前がついたといわれています。ビタミンCが多く、体の疲れをとってくれる働きがあります。少し暑くなってきたこの時期にぴったりの野菜です。残さず食べて、体の疲れをとりましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・ねぎ 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー618kcal 

たんぱく質エネルギー比18.8% 

脂質エネルギー比21.0% 

食塩相当量1.7g

【中学生】 

エネルギー754kcal 

たんぱく質エネルギー比18.1% 

脂質エネルギー比19.1% 

食塩相当量2.2g

6月23日の給食

2025年6月23日 10時11分

☆献立☆

麦ごはん・かに玉あんかけ・ブロッコリーの中華サラダ・マーボーナス・牛乳

6.23

なすは6月から9月が旬の野菜です。代表的な紫色の他に、白や黒、緑といったいろいろな色があり、形も長いもの、卵型のもの、丸いもの、小さいものなどがあります。なすの種類はなんと約170種類にもなるそうですよ。なすは90%以上が水分なので、さっぱりとした味で、煮物、焼き物、漬物などいろいろな料理に使われます。特に油と相性がよいので、今日は油で炒めて「マーボーナス」にしました。旬の野菜をおいしくいただきましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米・豚肉・ねぎ 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー703kcal 

たんぱく質エネルギー比15.9% 

脂質エネルギー比27.9% 

食塩相当量2.2g

【中学生】 

エネルギー880kcal 

たんぱく質エネルギー比15.5% 

脂質エネルギー比26.6% 

食塩相当量2.8g