印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

4月15日の給食

2025年4月15日 11時00分

☆献立☆

菜飯・メバルの白醤油焼き・肉じゃが・キャベツのみそ汁・㊥チーズ・牛乳

4.15 (1)

食器の正しい並べ方は、ごはんは左の手前に、汁物は右の手前に置きます。肉や魚、卵などのおかずは奥のお皿の右側で、野菜のおかずは奥のお皿の左側です。また、箸は食器の手前にそろえておきます。きれいに並べられた給食は、よりおいしそうに見えますね。今日も残さずいただきましょう。

【千葉県産】

米・豚肉・にんじん・キャベツ

【小学生:中学年】

エネルギー626kcal

たんぱく質エネルギー比18.6%

脂質エネルギー比22.9%

食塩相当量2.4g

【中学生】

エネルギー813kcal

たんぱく質エネルギー比18.4%

脂質エネルギー比23.1%

食塩相当量3.2g

4月14日の給食

2025年4月14日 11時00分

☆献立☆

ごはん・春巻き・チョレギサラダ・ビーフンスープ・牛乳

4.14

長い休みの後は生活習慣が乱れがちになります。新しい生活に早く慣れるためにも、規則正しい生活を心がけることが大切です。夜は早く寝て、朝は早く起きましょう!そして、しっかり朝ご飯を食べて、頭も体も目覚めさせてから学校に行くようにしてくださいね。

【千葉県産】

米・キャベツ・にんじん・きゅうり・チンゲン菜

【小学生:中学年】

エネルギー654kcal たんぱく質エネルギー比10.6% 脂質エネルギー比34.3% 食塩相当量1.6g

エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比10.1% 脂質エネルギー比34.1% 食塩相当量2.1g

4月11日の給食

2025年4月11日 11時00分

☆献立☆

ごはん・鶏肉の照り焼き・豆腐サラダ・豚汁・牛乳

4.11

今日から給食がはじまりました。印旛学校給食センターでは、小学校5校、中学校2校の計7校、約1750人分の給食をつくっています。小学校1年生から中学校3年生、それぞれの成長段階に合わせて、必要な栄養をとれるように、学年に応じて給食の量を変えています。昨年度より給食の量が増えたなと感じる人もいることでしょう。今の自分に必要な量をしっかり食べて、体と心を大きく成長させていきましょう。

【千葉県産】

米・豚肉・キャベツ・きゅうり・大根・にんじん・ねぎ 

【小学生:中学年】

エネルギー654kcal

たんぱく質エネルギー比17.2%

脂質エネルギー比30.7%

食塩相当量1.7g

【中学生】

エネルギー834kcal

たんぱく質エネルギー比17.1%

脂質エネルギー比29.5%

食塩相当量2.2g

3月21日の給食

2025年3月21日 11時30分

☆献立☆

ごはん・チキン南蛮・タルタルソース・海苔酢和え・豆腐の中華スープ・牛乳

3.21

今日は、今年度最後の給食です。この一年の間で、みなさんはどれくらい成長しましたか?「苦手なものが食べられるようになったよ」という声を聞いたり、給食センターへ返ってくる残菜が少なくなったりしているのを見ると、とてもうれしくなります。4月からは新しい学年になりますね。今日は、一年間を振り返りながら、楽しく食べてください。

【千葉県産】

米、チンゲンサイ、ねぎ、人参、鶏肉 

【小学生:中学年】

エネルギー677kcal

たんぱく質エネルギー比17.1%

脂質エネルギー比29.1%

食塩相当量2.0g

【中学生】

エネルギー851kcal

たんぱく質エネルギー比17.3%

脂質エネルギー比27.1%

食塩相当量2.6g