印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

10月10日の給食

2025年10月10日 09時20分

☆献立☆

麦ごはん・オムレツ・キャベツとコーンのサラダ・きのこカレー・ブルーベリーゼリー・牛乳

10.10

 秋は「食欲の秋」、「芸術の秋」、「スポーツの秋」、といろいろな秋がありますが、「読書の秋」でもあります。勉強や読書を楽しむのによい季節ということですが、目を使いすぎると、目がショボショボしたり、視力が下がったりしてしまいます。栄養バランスのよい食事を心がけ、さらに目の疲れなどにきく食品をとり、目を大切にしましょう。そして今日、10月10日は目の愛護デーです。目の疲れを防ぐアントシアニンが豊富な「ブルーベリーゼリー」の献立にしました。しっかり食べて、目をいたわりましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、豚肉、人参、マッシュルーム 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー695kcal 

たんぱく質エネルギー比12.5% 

脂質エネルギー比25.3% 

食塩相当量2.1g

【中学生】 

エネルギー875kcal 

たんぱく質エネルギー比12.2% 

脂質エネルギー比24.5% 

食塩相当量2.6g

10月9日の給食

2025年10月9日 09時19分

☆献立☆

ごはん・鶏肉の香味焼き・ナムル・ワンタンスープ・黒ごまプリン・牛乳

10.9

 「スポーツの秋」ですね。最近は世界陸上で盛り上がりましたが、将来スポーツ選手になるために、食事で心がけたいことは、次のうちどれでしょう?

 ①筋肉をつけるために2人分の肉を食べる。

 ②いろいろな食品をバランスよく食べる。

 ③骨を強くするために、水の代わりに牛乳をたくさん飲む。

 答えは②の「いろいろな食品をバランスよく食べる」です。スポーツ選手は特別なものを食べているのではありません。栄養バランスがとれた食事を心がけ、ごはんやパン、肉や魚、野菜のおかずに加え、牛乳や果物もしっかり食べています。肉や牛乳も大切ですが、とり過ぎはよくありません。しっかり食べて、たくさん練習した後は、早く寝ることも体を作るためには大切なことです。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、鶏肉、豚肉、小松菜、人参、ねぎ、もやし、にら 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー649kcal 

たんぱく質エネルギー比16.6% 

脂質エネルギー比26.5% 

食塩相当量2.1g

【中学生】 

エネルギー831kcal 

たんぱく質エネルギー比14.7% 

脂質エネルギー比28.5% 

食塩相当量2.7g

10月8日の給食

2025年10月8日 09時19分

☆献立☆

ごはん・鰹フライ・コールスローサラダ・白玉入りたまごスープ・牛乳

10.8

 鰹には旬が2回あることを知っていますか?春の初めにとれる「初鰹」と秋にとれる「戻り鰹」です。初鰹はさっぱりとした味わいが特徴ですが、戻り鰹はたくさんのエサを食べて丸々と太り、脂がのっているので、とろけるようなおいしさです。今日の給食の「鰹フライ」に使われているのは、まさにこの戻り鰹です。おいしい脂が衣の中に閉じ込められていて、一口食べるとジュワっと口の中に広がるおいしさが楽しめます。栄養もたっぷりなので、残さず食べて元気にすごしましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、豚肉、人参、きゅうり、もやし 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー689kcal 

たんぱく質エネルギー比13.6% 

脂質エネルギー比28.2% 

食塩相当量2.1g

【中学生】 

エネルギー881kcal 

たんぱく質エネルギー比13.7% 

脂質エネルギー比26.7% 

食塩相当量2.7g

10月7日の給食

2025年10月7日 09時18分

☆献立☆

メープルトースト・花野菜サラダ・ポークビーンズ・㊥牛乳プリン・牛乳

10.7

 今日のトーストに使用した「メープルシロップ」はカナダの名産品で、パンケーキなどにかける甘いシロップとして有名です。実はカエデの樹液から作られていて、たくさんの樹液をじっくり煮詰めて作られます。日本でよくみられる「もみじ」も植物学的にはカエデの仲間ですが、「メープルシロップ」に使われる「サトウカエデ」とは少し種類がちがいます。そのため、日本のもみじからは、あの甘いメープルシロップを作ることはできません。これから秋が深まると、校庭や公園のもみじも色づきはじめます。鮮やかな紅葉を楽しみながら、遠いカナダで作られるメープルシロップに思いをはせてみるのも、秋ならではの味わいかもしれませんね。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 豚肉、人参 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー643kcal 

たんぱく質エネルギー比14.9% 

脂質エネルギー比36.0% 

食塩相当量2.3g

【中学生】 

エネルギー810kcal 

たんぱく質エネルギー比14.3% 

脂質エネルギー比34.9% 

食塩相当量2.8g

10月6日の給食

2025年10月6日 09時17分

☆献立☆

ごはん・赤魚の昆布醤油干し・里芋のそぼろ煮・お月見汁・月見だんご・牛乳

10.4

 今日は、「十五夜」です。「十五夜」とは、旧暦という昔の暦で8月15日の夜のことを言います。「中秋の名月」とも言い、1年で最も美しい月が見えることから、月を眺めるお月見の風習があります。秋は農作物の収穫時期なので、季節の野菜や果物をお供えし、作物が収穫できたことに感謝する意味もあります。また、満月に見立てた月見だんごを15個お供えする風習もあります。今日の給食では「十五夜献立」として、里芋のそぼろ煮、お月見汁、月見だんごを用意しました。今夜は夜空を見上げて、きれいな月を見てみましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、豚肉、里芋、人参、大根 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー705kcal 

たんぱく質エネルギー比18.0% 

脂質エネルギー比23.0% 

食塩相当量1.8g

【中学生】 

エネルギー863kcal 

たんぱく質エネルギー比17.8% 

脂質エネルギー比21.6% 

食塩相当量2.2g

10月3日の給食

2025年10月3日 10時14分

☆献立☆

ごはん・鰯の蒲焼き・おかかサラダ・大根と里芋のみそ汁・ヨーグルト・牛乳

10.3

 明日、10月4日は数字の「1・0・4」を「い・わ・し」と読んで、「鰯の日」です。安くておいしい鰯をアピールすることを目的として定められました。鰯は漢字で書くと「魚へん」に「弱い」と書きます。鰯は小さい時からいろいろな大きい魚に食べられてしまうことや、早く食べないとすぐに腐ってしまうことから「弱い」という漢字がつけられました。しかし、鰯には質の良い脂やカルシウムも豊富に含まれていて、実は栄養満点の魚です! 今日は鰯を蒲焼きにしました。おいしくいただきましょう♪

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、鰯、里芋、人参、大根、小松菜、ねぎ、もやし 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー683kcal 

たんぱく質エネルギー比16.3% 

脂質エネルギー比26.4% 

食塩相当量2.1g

【中学生】 

エネルギー838kcal 

たんぱく質エネルギー比16.0% 

脂質エネルギー比25.0% 

食塩相当量2.5g

10月2日の給食

2025年10月2日 10時14分

☆献立☆

麦ごはん・にらまんじゅう・チョレギサラダ・厚揚げの中華煮・牛乳

10.2

 みなさんのお家では、もう新米を食べましたか?9月に収穫されたお米の乾燥が終わり、いよいよ給食にも新米が入荷しました。そこで、来週の6日・8日・9日の3日間、「新米クイズ」を行います。3日間のうち、どれか1日に「新米」を出すので、どの日が新米だったかを当ててください。新米は、いつものお米と比べて水分が多く、つやつやで甘味が強いのが特徴です。ごはんの味をよ~く味わって食べたら、違いが分かるかもしれませんよ。3日間、お米の味をよくかみしめて、新米の日を探し当ててくださいね。お米は、日本人の健康を支えてきた食べ物です。和食・洋食・中華とどんなおかずともよく合います。ご飯をモリモリ食べて毎日元気にすごしましょう!

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、豚肉、人参、きゅうり 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー644kcal 

たんぱく質エネルギー比13.5% 

脂質エネルギー比29.1% 

食塩相当量2.0g

【中学生】 

エネルギー851kcal 

たんぱく質エネルギー比13.0% 

脂質エネルギー比29.1% 

食塩相当量2.6g

10月1日の給食

2025年10月1日 10時10分

☆献立☆

五目うどん・ちくわ磯辺揚げ・豆腐サラダ・蒸しパン・牛乳

10.1

 今月の目標は、「もったいないについて考えよう」です。「もったいない」という言葉には、物を最後まで大切に使う、食べ物を残さずに食べるといった、日本人が昔から大切にしてきた心が込められています。ところが、最近、まだ食べられるものを捨ててしまう「食品ロス」が問題となっています。学校給食の食べ残しも食品ロスです。10月は少しでも食品ロスを減らすために、盛り残しや食べ残しをしないよう、クラスで考えてみましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 豚肉、人参、ねぎ、きゅうり、小松菜 】です。

【小学生:中学年】 

エネルギー594kcal 

たんぱく質エネルギー比14.6% 

脂質エネルギー比39.4% 

食塩相当量2.4g

【中学生】 

エネルギー782kcal 

たんぱく質エネルギー比14.6% 

脂質エネルギー比38.6% 

食塩相当量3.7g

9月30日の給食

2025年9月30日 11時30分

☆献立☆

麦ごはん・ヤンニョムチキン・もやしと枝豆のサラダ・トックスープ・牛乳

 0930

 ヤンニョムチキンは、韓国料理のひとつです。コチュジャン、にんにく、砂糖などを混ぜ合わせた甘辛いソースを揚げた鶏肉に絡ませたものです。韓国は、日本と海を挟んだ隣の国です。日本と同じように季節がはっきりしていて、冬は、とても寒さが厳しい国です。そのためか、辛みがある料理が多い印象があります。今日もしっかり食べて、元気な体を自分でつくりましょう。

【千葉県産】

米 鶏肉 豚肉 チンゲン菜

【小学生:中学年】

エネルギー687kcal

たんぱく質エネルギー比16.2%

脂質エネルギー比28.3%

食塩相当量2.2g

【中学生】

エネルギー856kcal

たんぱく質エネルギー比15.6%

脂質エネルギー比27.0%

食塩相当量2.9g

9月29日の給食

2025年9月29日 11時30分

☆献立☆

ごはん・いかの香味焼き・千草和え・鶏と大根の煮物・ヨーグルト・牛乳

0929

今日は給食でよく使われている「小松菜」の話です。小松菜は、和え物や汁物に入っている青菜です。ほうれん草と比べるとシャキシャキとした歯ごたえがあり、さっぱりとしています。えぐみが少ないので、そのまま汁物に入れられます。

栄養素は、野菜ではめずらしく「カルシウム」が豊富に入っています。もちろんおなかの調子を整える食物せんいや、粘膜を強くしてくれるベータカロテンも入っています。野菜は、私たちの体に必要な栄養がたくさん入っています。苦手な人も、まずは一口チャレンジしてみましょう。

【千葉県産】

【小学生:中学年】

エネルギー666kcal

たんぱく質エネルギー比17.5%

脂質エネルギー比20.9%

食塩相当量2.3g

【中学生】

エネルギー816kcal

たんぱく質エネルギー比16.9%

脂質エネルギー比19.9%

食塩相当量2.6g

9月26日の給食

2025年9月26日 11時30分

☆献立☆

麦ごはん・ショーロンポー・切干大根のナムル・マーボー豆腐・牛乳

0926

今日は、スプーンの持ち方の話です。「箸の持ち方」はよく聞くと思いますが、スプーンはどうでしょう。正しい持ち方を知っていますか?

実は、スプーンも箸と同じ持ち方です。親指と人差し指、中指を使い、柄の真ん中あたりを持つようにします。食べるときは、音を立てないようにするのがマナーです。今日は、スプーンの持ち方にも少しだけ意識して食べてみましょう。

【千葉県産】

米 豚肉 きゅうり にら

【小学生:中学年】

エネルギー651kcal

たんぱく質エネルギー比15.1%

脂質エネルギー比26.8%

食塩相当量2.3g

【中学生】

エネルギー862kcal

たんぱく質エネルギー比14.5%

脂質エネルギー比26.7%

食塩相当量3.0g

9月25日の給食

2025年9月25日 11時30分

☆献立☆

ごはん・赤魚の白醤油焼き・きんぴらごぼう・かきたま汁・ももゼリー・牛乳

0925

 食事をするときに、「かむ」ことを意識していますか?よくかんで食べることは、体によいはたらきがたくさんあります。

 食べ物をよくかむと、あごのまわりの筋肉が動き、顔の周りの血管が刺激され、脳への血流が増えます。その結果、脳のはたらきが活発になり、学力の向上につながります。また、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防いでくれます。

かむことも習慣です。気が付いたときに意識してよくかむようにしましょう。

【千葉県産】

【小学生:中学年】

エネルギー619kcal

たんぱく質エネルギー比17.6%

脂質エネルギー比20.4%

食塩相当量2.2g

【中学生】

エネルギー759kcal

たんぱく質エネルギー比17.2%

脂質エネルギー比18.4%

食塩相当量2.7g

9月24日の給食

2025年9月24日 11時30分

☆献立☆

コッペパン・いちごジャム・なすのミートソースグラタン・海藻サラダ・ポトフ・牛乳

0924

今日は、海藻サラダの日です。食物せんいやミネラルが豊富で低カロリーな海藻サラダを多くの人に知ってもらいたいと制定されました。海藻とは、昆布やわかめ、ひじき、あおのり、ふのりなどをまとめたものです。海藻の食物せんいは、水に溶ける食物せんいで、おなかの中の環境を整えてくれるはたらきがあります。おなかの調子が気になる人は、積極的に食べてほしい食べ物のひとつです。苦手な人は、まずは一口からチャレンジしてみましょう。

【千葉県産】

豚肉 きゅうり

【小学生:中学年】

エネルギー642kcal

たんぱく質エネルギー比15.5%

脂質エネルギー比35.2%

食塩相当量2.5g

【中学生】

エネルギー808kcal

たんぱく質エネルギー比15.2%

脂質エネルギー比34.4%

食塩相当量3.6g

9月22日の給食

2025年9月22日 11時30分

☆献立☆

ごはん・ふりかけ・鶏肉のレモン醤油焼き・青菜の磯香和え・白玉汁・牛乳

0922

今日は、食事をするときの姿勢についてお話します。みなさんの食べるときの姿勢はどうですか?背中を丸めて、食器を持たずに食べていたり、横やななめを向いたりしていませんか?姿勢が悪いと、胃や腸がしめつけられて、消化が悪くなり、体によくありません。背筋をまっすぐに伸ばしていすに座り、食器を持つ、またはお箸を持っていない手を食器に添えて食べるようにしましょう。

【千葉県産】

米 鶏肉

【小学生:中学年】

エネルギー636kcal

たんぱく質エネルギー比16.9%

脂質エネルギー比26.0%

食塩相当量2.0g

【中学生】

エネルギー803kcal

たんぱく質エネルギー比16.7%

脂質エネルギー比24.9%

食塩相当量2.4g

9月19日の給食

2025年9月19日 11時30分

☆献立☆

麦ごはん・春巻き・チョレギサラダ・八宝菜・牛乳

0919

毎月19日は、「食育の日」です。

食べ物の知識や選ぶ力を身につけ、健全な食生活を送れるようにするための日です。給食は、食べ物の知識を広めたり、友だちと一緒に食べると楽しいことを知ったり、給食を配るときの工夫を考えたりと、いろいろなことを学べる場でもあります。まずは、楽しい給食時間になるように、みんなで協力して準備や環境をつくりましょう。

【千葉県産】

米 豚肉 チンゲン菜

【小学生:中学年】

エネルギー706kcal

たんぱく質エネルギー比13.2%

脂質エネルギー比34.3%

食塩相当量2.1g

【中学生】

エネルギー891kcal

たんぱく質エネルギー比12.9%

脂質エネルギー比32.4%

食塩相当量2.6g