印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

4月22日の給食

2025年4月22日 11時00分

☆献立☆

ごはん・さわらの西京焼き・和風和え・かきたま汁・㊥ヨーグルト・牛乳

4.22

今日の魚の名前は「さわら」です。魚へんに春と書いて「鰆」です。鰆は春に多く収穫されることから、春を告げる祝いの魚として、古くから大切にされてきました。魚には、体のもとをつくるたんぱく質や脳をつくるDHAなど、成長期に欠かせない栄養がたくさん詰まっています。

【千葉県産】

米・ほうれん草・にんじん

【小学生:中学年】

エネルギー608kcal

たんぱく質エネルギー比18.0%

脂質エネルギー比26.9%

食塩相当量1.9g

【中学生】

エネルギー805kcal 

たんぱく質エネルギー比17.7%

脂質エネルギー比23.7%

食塩相当量2.2g

4月21日の給食

2025年4月21日 11時00分

☆献立☆

ココア揚げパン・人参のマリネ・新じゃがとグリーンアスパラのシチュー・牛乳

4.21

今日は今の時期が旬の「新じゃがいも」と「グリーンアスパラガス」を使ったシチューです。新じゃがいもは、春ごろに出回るじゃがいもです。収穫後すぐに出荷されるので、普通のじゃがいもに比べ、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。また、アスパラガスも春が旬の野菜です。春の香りを楽しんでいただきましょう。

【千葉県産】

きゅうり・にんじん

【小学生:中学年】

エネルギー677kcal

たんぱく質エネルギー比14.2%

脂質エネルギー比33.1%

食塩相当量2.0g

【中学生】

エネルギー818kcal

たんぱく質エネルギー比14.0%

脂質エネルギー比32.6%

食塩相当量2.7g

4月18日の給食

2025年4月18日 11時00分

☆献立☆

麦ごはん・ショーロンポー・ナムル・マーボー豆腐・牛乳

4.18

みなさんは食事の時、どのような姿勢で食べていますか?背中を丸めて食器を持たずに食べていたり、横やななめを向いたり、足を投げ出したりしていませんか?姿勢が悪いとお腹がしめつけられて、食べ物の消化が悪くなり、体によくありません。また、一緒に食べているお友達も楽しく食事をすることができません。背中をまっすぐに伸ばしていすに座り、きちんと食器を持って食べましょう。

【千葉県産】

米・豚肉・にんじん・ねぎ・にら

【小学生:中学年】

エネルギー653kcal

たんぱく質エネルギー比15.1%

脂質エネルギー比27.7%

食塩相当量2.2g

【中学生】

エネルギー864kcal

たんぱく質エネルギー比14.5%

脂質エネルギー比27.6%

食塩相当量3.0g

4月17日の給食

2025年4月17日 11時00分

☆献立☆

ごはん・鶏肉のから揚げ・青菜の磯香和え・豆腐とわかめのみそ汁・お祝いゼリー・牛乳

4.17

★入学・進級お祝い献立★

今日は、みなさんをお祝いする献立として、人気メニューの鶏肉のから揚げやお祝いゼリーにしました。一人ひとり、好きなものや苦手なものがあると思います。味を感じるセンサーは成長とともに変わっていきます。給食は、新たな味の発見として、いろいろとチャレンジして食べてみましょう。

【千葉県産】

米・ほうれん草・にんじん・大根・ねぎ 

【小学生:中学年】

エネルギー686kcal

たんぱく質エネルギー比15.3%

脂質エネルギー比28.1%

食塩相当量2.1g

【中学生】

エネルギー843kcal

たんぱく質エネルギー比14.9%

脂質エネルギー比26.0%

食塩相当量2.6g

4月16日の給食

2025年4月16日 11時00分

☆献立☆

五目うどん・いかの天ぷら・ブロッコリーとコーンのサラダ・蒸しパン・牛乳

4.16 (1)

今日は8種類の具材が入った、具だくさんの「五目うどん」です。日本各地にはその地域特有のご当地うどんがあります。有名なのは、コシの強い香川の「讃岐うどん」や、手で伸ばして、干して作る秋田の「稲庭うどん」、めんの幅が広い「きしめん」や煮込んで食べる「ほうとう」など、まだまだたくさんの種類があります。日本各地のご当地うどんをぜひ自分で調べてみましょう!

【千葉県産】

にんじん・ねぎ・きゅうり

【小学生:中学年】

エネルギー601kcal

たんぱく質エネルギー比18.6%

脂質エネルギー比39.5%

食塩相当量2.7g

【中学生】

エネルギー765kcal

たんぱく質エネルギー比17.6%

脂質エネルギー比39.8%

食塩相当量3.6g

4月15日の給食

2025年4月15日 11時00分

☆献立☆

菜飯・メバルの白醤油焼き・肉じゃが・キャベツのみそ汁・㊥チーズ・牛乳

4.15 (1)

食器の正しい並べ方は、ごはんは左の手前に、汁物は右の手前に置きます。肉や魚、卵などのおかずは奥のお皿の右側で、野菜のおかずは奥のお皿の左側です。また、箸は食器の手前にそろえておきます。きれいに並べられた給食は、よりおいしそうに見えますね。今日も残さずいただきましょう。

【千葉県産】

米・豚肉・にんじん・キャベツ

【小学生:中学年】

エネルギー626kcal

たんぱく質エネルギー比18.6%

脂質エネルギー比22.9%

食塩相当量2.4g

【中学生】

エネルギー813kcal

たんぱく質エネルギー比18.4%

脂質エネルギー比23.1%

食塩相当量3.2g

4月14日の給食

2025年4月14日 11時00分

☆献立☆

ごはん・春巻き・チョレギサラダ・ビーフンスープ・牛乳

4.14

長い休みの後は生活習慣が乱れがちになります。新しい生活に早く慣れるためにも、規則正しい生活を心がけることが大切です。夜は早く寝て、朝は早く起きましょう!そして、しっかり朝ご飯を食べて、頭も体も目覚めさせてから学校に行くようにしてくださいね。

【千葉県産】

米・キャベツ・にんじん・きゅうり・チンゲン菜

【小学生:中学年】

エネルギー654kcal たんぱく質エネルギー比10.6% 脂質エネルギー比34.3% 食塩相当量1.6g

エネルギー824kcal たんぱく質エネルギー比10.1% 脂質エネルギー比34.1% 食塩相当量2.1g

4月11日の給食

2025年4月11日 11時00分

☆献立☆

ごはん・鶏肉の照り焼き・豆腐サラダ・豚汁・牛乳

4.11

今日から給食がはじまりました。印旛学校給食センターでは、小学校5校、中学校2校の計7校、約1750人分の給食をつくっています。小学校1年生から中学校3年生、それぞれの成長段階に合わせて、必要な栄養をとれるように、学年に応じて給食の量を変えています。昨年度より給食の量が増えたなと感じる人もいることでしょう。今の自分に必要な量をしっかり食べて、体と心を大きく成長させていきましょう。

【千葉県産】

米・豚肉・キャベツ・きゅうり・大根・にんじん・ねぎ 

【小学生:中学年】

エネルギー654kcal

たんぱく質エネルギー比17.2%

脂質エネルギー比30.7%

食塩相当量1.7g

【中学生】

エネルギー834kcal

たんぱく質エネルギー比17.1%

脂質エネルギー比29.5%

食塩相当量2.2g

3月21日の給食

2025年3月21日 11時30分

☆献立☆

ごはん・チキン南蛮・タルタルソース・海苔酢和え・豆腐の中華スープ・牛乳

3.21

今日は、今年度最後の給食です。この一年の間で、みなさんはどれくらい成長しましたか?「苦手なものが食べられるようになったよ」という声を聞いたり、給食センターへ返ってくる残菜が少なくなったりしているのを見ると、とてもうれしくなります。4月からは新しい学年になりますね。今日は、一年間を振り返りながら、楽しく食べてください。

【千葉県産】

米、チンゲンサイ、ねぎ、人参、鶏肉 

【小学生:中学年】

エネルギー677kcal

たんぱく質エネルギー比17.1%

脂質エネルギー比29.1%

食塩相当量2.0g

【中学生】

エネルギー851kcal

たんぱく質エネルギー比17.3%

脂質エネルギー比27.1%

食塩相当量2.6g