印旛学校給食センター

今日の献立(印旛学校給食センター)

10月30日

2025年10月30日 09時29分

☆献立☆

ごはん・鯵の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・利休汁・牛乳

10.30

 みなさんは「千利休」という人を知っていますか?千利休は安土桃山時代に豊臣秀吉に仕えた茶人です。利休は、大のごま好きで、食事によくごまを加えて食べていたそうです。そこから、ごまを使った料理は、いつしか「利休焼き」や「利休煮」などと呼ばれるようになりました。今日の給食のみそ汁は、たっぷりとごまが入った「利休汁」です。ごまの香ばしい香りとみその風味を味わいましょう。

●今日の千葉県産の地場産物は、【 米、ひじき、人参、大根、ねぎ 】です。【小学生:中学年】 

エネルギー684kcal 

たんぱく質エネルギー比15.7% 

脂質エネルギー比28.8% 

食塩相当量2.1g

【中学生】 

エネルギー859kcal 

たんぱく質エネルギー比15.1% 

脂質エネルギー比26.9% 

食塩相当量2.7g