中央学校給食センター第二調理場

今日の献立(中央学校給食センター第二調理場)

12月17日の給食

2025年12月17日 11時30分

☆献立☆

黒糖コッペパン 牛乳 ブロッコリーとかぼちゃのグラタン 青菜とウインナーのソテー ボルシチ 

DSCF0554

ボルシチはウクライナの伝統料理で、ビーツが入るのが特徴です。

ビーツの赤色が映えて、やさしい酸味と甘みがあるスープです。

今日は、印西市の柴海さんの畑でとれた、オーガニックのビーツを使いました。

本日の食材

印西市産【 キャベツ ビーツ 】

千葉県産【 ほうれん草 小松菜 にんじん 】

エネルギー656kcal

たんぱく質エネルギー比15.1% 

脂質エネルギー比28.3%

食塩相当量2.3g(中学年)