牧の原学校給食センター

今日の献立(牧の原学校給食センター)

6月27日の給食

2025年6月27日 10時45分

★献立★

レモントースト 牛乳 ブロッコリーとベーコンのソテー 米粉のシチュー

6.27

食中毒予防

 気温と湿度が高くなるこれからの時期は、食中毒の発生しやすい時期になります。食中毒予防の基本は、「つけない」「増やさない」「やっつける」です。「つけない」ために、調理や食事の前には、石けんで手をしっかり洗います。「増やさない」ために、生鮮食品やお惣菜は、購入後、なるべく早く冷蔵庫で保存します。「やっつける」ために、肉や魚、野菜などはしっかりと加熱します。

エネルギー774kcal

たんぱく質エネルギー比14.5%

脂質エネルギー比35.0%

食塩相当量2.4g