★献立★
ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン ほうれん草ともやしのナムル ビーフンスープ

食事のマナー~おわんの持ち方~
おわんやお茶わんの持ち方を確認しましょう。
親指以外の4本の指の上に、おわんの底をのせ、親指はおわんのへりにかけて支えるようにして持つと、安定して持つことができます。よい姿勢で、おわんを持って食べるように意識しましょう。
エネルギー858kcal
たんぱく質エネルギー比14.3%
脂質エネルギー比30.9%
食塩相当量2.6g
★献立★
ご飯 牛乳 豚肉の甘辛だれ 青菜の磯香和え じゃがいもとキャベツの味噌汁 にんじんゼリー

千葉県民の日献立
6月15日は「県民の日」です。「県民が、郷土を知り、ふるさとを愛する心をはぐくみ、共に次代に誇りうる、より豊かな千葉県を築くことを期する日」とされています。千葉県では、様々な農林水産物が作られています。今日の給食では、「ご飯」の米、「豚肉の甘辛だれ」の豚肉、「青菜の磯香和え」の小松菜、ほうれん草、もやし、「じゃがもとキャベツの味噌汁」のキャベツ、「にんじんゼリー」のにんじんが千葉県や印西市でとれた地場産物です。
エネルギー797kcal
たんぱく質エネルギー比15.8%
脂質エネルギー比26.3%
食塩相当量2.5g
★献立★
ナン 牛乳 ブロッコリーサラダ キーマカレー すいか

印西産のすいか
今日の給食のデザートは、印西産のすいかです。令和4年の農業産出額では、全国第2位になるほど、千葉県内ではすいかをたくさん生産しています。主な産地は、富里市、八街市、山武市、芝山町です。印西市でも昭和初期から栽培され、「船穂すいか」として特産品のひとつとなっています。すいかには、カリウムというミネラルが含まれていて、体の中の水分を調節してくれるはたらきがあります。育ててくれた農家の方に感謝して、旬の地場産物をおいしくいただきましょう。
【印西産のすいか】



【キーマカレー】


エネルギー776kcal
たんぱく質エネルギー比17.1%
脂質エネルギー比33.5%
食塩相当量3.4g
★献立★
ご飯 牛乳 ホッケ一夜干し 納豆和え めった汁 チーズドッグ

石川県の郷土料理~めった汁~
めった汁は、石川県の家庭でよく食べられている郷土料理で、さつまいもや大根、にんじんといった根菜類を使った具だくさんの豚汁のことを言います。「やたらめったら具を入れる」ことから、この名前がついたという説があります。家庭によって味噌、醤油などの味付けは異なるそうです。今日は、豚肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、大根、長ねぎ、さつまいもを入れて、みそ味に仕上げました。石川県の郷土料理を味わいましょう。
エネルギー867kcal
たんぱく質エネルギー比17.7%
脂質エネルギー比26.2%
食塩相当量3.3g
★献立★
麦ご飯 牛乳 大豆のしゃりしゃり揚げ 豚キムチ炒め 肉団子と春雨のスープ

歯と口の健康週間~かみかみ献立⑤~
今日の給食のかみごたえのある食材は、「大豆のしゃりしゃり揚げ」の大豆です。
よくかむことで、消化を助け、胃腸の働きを活発にします。また、しっかり奥歯をかみしめると筋肉の活動が高まり、パワーが出やすくなります。よくかんで食べるためには、早食いをしない、飲み物で流し込まないように気をつけるとよいです。
エネルギー769kcal
たんぱく質エネルギー比16.0%
脂質エネルギー比23.6%
食塩相当量2.4g
★献立★
ご飯 牛乳 赤魚の白醤油焼き 炒り鶏 にら豚汁 クレープ(いちご)

歯と口の健康週間~かみかみ献立④~
今日の給食のかみごたえのある食材は、「炒り鶏」のごぼうとれんこんです。
よくかむことで、脳の満腹中枢(まんぷくちゅうすう)に「おなかがいっぱいである」という信号が届きます。その結果、食べすぎを防ぎ、肥満を予防することができます。
また、食べ物の形や固さを感じることができ、味がよくわかるようになるなど、味覚が発達します。よくかんで、おいしく適量を食べる習慣を身につけましょう。
エネルギー828kcal
たんぱく質エネルギー比16.7%
脂質エネルギー比24.0%
食塩相当量2.5g
★献立★
シュガー揚げパン 牛乳 小松菜とコーンのソテー チリコンカン

歯と口の健康週間~かみかみ献立③~
今日の給食のかみごたえのある食材は、「チリコンカン」の大豆です。
よくかむことで、あごの筋肉が動き、血管や神経が刺激され、脳の血流がよくなります。その結果、脳の働きがよくなります。
午後の学習に集中できるように、よくかんで食べ、脳を活性化させましょう。
エネルギー851kcal
たんぱく質エネルギー比15.1%
脂質エネルギー比32.8%
食塩相当量2.4g
★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のゆずこしょう焼き 味噌きんぴら 白玉汁 アーモンド小魚

歯と口の健康週間~かみかみ献立②~
「歯と口の健康週間」の給食では、いつもよりよくかんで食べることができるように、かみごたえのある食材を取り入れています。
今日の給食のかみごたえのある食材は、「みそきんぴら」のごぼう、「白玉汁」の白玉、「アーモンド小魚」のアーモンドとカタクチイワシです。
よくかむことで、口の中が刺激され、だ液が分泌されます。だ液には、口の中に残った食べかすを落としたり、酸性に傾いた口の中を中性に戻したりする働きがあり、虫歯やがんな
どの病気の予防に役立ちます。
エネルギー842kcal
たんぱく質エネルギー比16.3%
脂質エネルギー比25.2%
食塩相当量2.6g
★献立★
麦ご飯 牛乳 いかのピリ辛焼き 切干大根のナムル 味噌ワンタンスープ ぶどうグミ

歯と口の健康週間~かみかみ献立①~
6月4日から6月10日は、「歯と口の健康週間」です。
みなさんは、よくかんで食べていますか?ここでクイズです。
問題:ひと口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
①30回 ②15回 ③5回
答え:①30回
ひと口30回かむとよいと言われていますが、実際に30回かんでみるとその大変さがわかると思います。
今日の給食の「いかのピリ辛焼き」と「かみかみグミ」はかみごたえがあります。ひと口30回を目標に、いつもより多くかむことを意識して食べてみてください。
エネルギー782kcal
たんぱく質エネルギー比15.5%
脂質エネルギー比19.5%
食塩相当量3.0g
★献立★
ご飯 牛乳 鯖の香り焼き 小松菜のお浸し 味噌けんちん汁

野菜の旬
野菜は種類や地域によって、収穫できる時期に違いがあります。「旬」という言葉は、現在のように様々な栽培法がなかったころ、その地域でたくさんとれる時期のことを言いました。今では、栽培や輸送の技術が進化して、1年中いつでもおいしく、新鮮なものを買うことができますが、旬の時期の野菜は特においしく、その時期の私たちの体に必要な栄養が多く含まれているという特徴があります。
◇◇今月の地場産物(予定)◇◇
印 西 産:米・きゅうり・すいか
千葉県産:豚肉・大豆・切干大根・マッシュルーム・さつまいも・キャベツ・セロリー・大根・なす・にら・里いも・ほうれん草・もやし・小松菜・卵
エネルギー823kcal
たんぱく質エネルギー比14.9%
脂質エネルギー比32.4%
食塩相当量2.7g
★献立★
麦ご飯 牛乳 コーン焼売 チョレギサラダ 生揚げのピリ辛煮

食育月間
今月は「食育月間」です。この機会に、自分の食生活を見直してみましょう。
子どものころに身についた食生活を改めることは簡単なことではありません。大人になっても健康で充実した生活を送るために、1日3食のバランスのよい食事をとること、好き嫌いせずになんでも食べる習慣を心がけるようにしましょう。また、朝ごはんを食べる習慣がない人は、何か1品でも口に入れることからはじめられるといいですよ。
エネルギー848kcal
たんぱく質エネルギー比12.8%
脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量2.3g
★献立★
メープルトースト 牛乳 ブロッコリーとコーンのソテー チキンビーンズ

トースト
英語で「トースト(toast)」は、「焼いた食パン」という意味があります。もう一つの意味は何でしょうか。
①感謝 ②乾杯 ③四角
答えは②の乾杯です。
これは、ワインの中にトーストのかけらを入れて回し飲みし、最後にトーストを食べた人を祝福するというイギリスの古い習慣が由来となっています。トーストは、日本では明治時代に伝わりました。
今日はメープルシロップをぬったトーストです。メープルシロップの風味を味わってください。
エネルギー800kcal たんぱく質エネルギー比16.2% 脂質エネルギー比31.3% 食塩相当量2.3g
★献立★
ご飯 牛乳 チキン南蛮 和風和え ごまキムチ汁 マスカットゼリー

チキン南蛮
チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉です。食文化の中に「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けて作られるものをさします。
甘酢ダレだけで味わうシンプルなものとその上にタルタルソースをかけた2種類の「チキン南蛮」があります。今日は、甘酢ダレをかけました。ご飯に合う味付けです。ご飯と一緒に食べましょう。
エネルギー890kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量2.5g
★献立★
麦ご飯 牛乳 コールスロー ハヤシライス パパイヤメロン


旬の味覚を味わう献立 ~印西産 パパイヤメロン~
今日は旬の味覚を味わう献立「印西産 パパイヤメロン」です。パパイヤメロンは、だ円形で表面に緑色と黄色の縦じま模様が見られます。この模様が「パパイヤ」に似ていることから、「パパイヤメロン」と名付けられました。果肉は白く、シャキシャキとしてみずみずしく、さっぱりとした甘みが特徴です。
愛情たっぷりと育てられた約350個のパパイヤメロンを、給食センターで8等分に切って給食に出します。地元産の果物を味わって食べましょう。
エネルギー822kcal たんぱく質エネルギー比11.9% 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量1.9g
★献立★
ご飯 牛乳 鮭の中華焼き きゅうりともやしのサラダ 餃子スープ

箸の持ち方
給食を食べるときに正しい箸の持ち方で食べていますか? 基本的な箸の持ち方は、上の箸は鉛筆の持ち方をします。下の箸は親指の付け根から、中指と薬指の間に通し、箸先はそろえます。
下の箸は固定したままで、上の箸は上下に動かしてはさみます。今までと違う持ち方をすると、慣れるまでは使いづらいと思いますが、毎日意識して正しい箸の持ち方を身に付けましょう。
エネルギー820kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比23.2% 食塩相当量2.7g