牧の原学校給食センター

今日の献立(牧の原学校給食センター)

11月18日の給食

2025年11月18日 10時50分

★献立★

炊き込みご飯 牛乳 いかの天ぷら にらともやしのナムル 豚肉と白菜のぽかぽか汁

11.18

食育クイズ~白菜~

問題:白菜は寒い季節においしくなりますが、なぜ寒さに強いのでしょう?

   ①葉っぱが厚いから  ②白っぽい色をしているから  ③根を土の深くまで張っているから

答え:①葉っぱが厚いから

 白菜の厚い葉が風をよけてくれるので、寒さに耐えることができます。外葉(そとば)をまとめて上からしばっておくと、寒い冬でもしばらくの間、畑にそのまま置いておくことができます。また、寒さで葉の中の水分が凍ってしまわないように糖分を増やすため、甘味が増しておいしくなります。

エネルギー777kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比31.9% 食塩相当量2.6g

11月17日の給食

2025年11月17日 10時50分

★献立★

麦ご飯 牛乳 餃子 チョレギサラダ 麻婆豆腐

11.17

基本味

 基本味(きほんみ)とは、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」の5つの味のことです。「辛み」と「渋み」は舌で感じる味ではなく、痛みなどの刺激の感覚とされています。基本味の1つである「うま味」は、1907年に化学者の池田菊苗氏によって発見されました。現在では、海外でも「umami」と呼ばれています。

エネルギー841kcal たんぱく質エネルギー比14.0% 脂質エネルギー比25.9% 食塩相当量2.6g

11月14日の給食

2025年11月14日 10時50分

★献立★

ご飯 牛乳 ホッケたまり醤油漬け 里芋と豚肉の炒め煮 白菜の味噌汁 米粉ドッグ

11.14

食育クイズ~かつお節~

問題:日本で一番、かつお節を多く生産している都道府県はどこでしょう?

   ①北海道   ②高知県   ③鹿児島県

答え:③鹿児島県

   鹿児島県枕崎市では、日本で流通しているかつお節の約5割を生産しています。

エネルギー806kcal たんぱく質エネルギー比16.8% 脂質エネルギー比24.8% 食塩相当量2.3g

11月13日の給食

2025年11月13日 10時50分

★献立★

トマトクリームペンネ 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き 南瓜とブロッコリーのサラダ はちみつレモンゼリー

11.13

 トマトには、うま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。日本で昔から昆布だしやかつおだしが使われてきたように、地中海地方では18世紀ごろからトマトが料理のベースとして使われてきました。今日の給食は、トマトのうま味を濃縮したトマトピューレーを使って「トマトクリームペンネ」を作りました。トマトのうま味を味わってみてください。

エネルギー805kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比36.7% 食塩相当量2.6g

11月12日の給食

2025年11月12日 10時50分

★献立★

ご飯 牛乳 鯖のごまだれ焼き 納豆和え かきたま汁 りんご

11.12

だしとうま味

 給食の汁物は、昆布とかつお節の「合わせだし」を使うことが多いです。だしは、材料から水でうま味成分を抽出した汁のことを言います。だしの材料には、昆布、かつお節、干し椎茸、煮干し、トビウオ、干しえびなどがあります。昆布のうま味成分であるグルタミン酸に、かつお節のうま味成分であるイノシン酸を加えて「合わせだし」にすることで、相乗作用で、より深いうま味を感じることができます。今日の給食の「かきたま汁」でだしのうま味を感じてみましょう。

エネルギー879kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比31.0% 食塩相当量2.5g

11月11日の給食

2025年11月11日 10時45分

★献立★

麦ご飯 牛乳 大豆のしゃりしゃり揚げ 人参サラダ きのこカレー

11.11

美しいはしの使い方をマスターしよう

 美しいはしの使い方をすることは、家族や周囲の人々と気持ちよく食事をすることにつながります。食事を楽しむために、食べやすく美しい持ち方を身につけましょう。今日の給食の「大豆のしゃりしゃり揚げ」は、はしでつまんで食べることで、はしの練習になります。美しいはしの持ち方を意識して食べてみましょう。

エネルギー830kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比24.4% 食塩相当量2.1g

11月10日の給食

2025年11月10日 10時45分

★献立★

ご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース 豆腐と青菜のごま和え だまこもち汁

11.10

秋田県の郷土料理~だまこもち汁~

 今日の給食の「だまこもち汁」は、秋田県の郷土料理の「だまこ鍋」を給食用にアレンジして作りました。「だまこもち」は、炊きたてのごはんをすり鉢に入れ、すりこぎでほどよくつぶして手のひらで丸めて作ります。秋田県ではお手玉を「だまこ」と言い、その形に似ていることからこの名前がついたと言われています。

エネルギー853kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.4g

11月7日の給食

2025年11月7日 10時45分

★献立★

きな粉揚げパン ブロッコリーとベーコンのソテー 鶏肉とニョッキのクリーム煮 芋けんぴ小魚

11.7

いい歯の日献立

 明日、11月8日は「いい歯の日」です。

 今日は「いい歯の日献立」として、かみごたえのある「芋けんぴ小魚」と、じょうぶな骨や歯を作るカルシウムを多く含む乳製品を使用した「鶏肉とニョッキのクリーム煮」を取り入れました。

 みなさんは普段の食事で、よくかむことを意識していますか?昔の人と比べて、現代に生きる私たちのかむ力が低下してきていると言われています。よくかまないと食べられない物が敬遠されて、やわらかく口当たりのよい物が好まれるようになったことなど、食事内容の変化が関係しているようです。消化を助ける、太りにくくなる、歯並びをよくする、脳の働きを活発にするなどの体にうれしい効果があります。よくかんで食べることの大切さをあらためて考えてみましょう。

エネルギー895kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比35.6% 食塩相当量2.7g

11月6日の給食

2025年11月6日 10時45分

★献立★

ご飯 牛乳 秋刀魚の塩焼き おろしだれ 和風和え 豚汁

11.6

秋刀魚の塩焼き

 今日の給食は「秋刀魚の塩焼き」です。給食の魚料理には、骨を取り除いてある切り身を使うことが多いですが、今日の秋刀魚は骨を取り除いていません。魚の骨を取るのが苦手という人もいるかもしれませんが、はしを上手に使って、骨を取り除けるように挑戦してみましょう。

~さんまの上手な食べ方~

①はしでさんまの太い骨の上の身に切れ目を入れる

②上の身をゆっくり取る

③上の身の小骨をはしでそーっと取り、上の身を食べる

④はしで太い骨を取り、下の身を食べる

エネルギー796kcal たんぱく質エネルギー比15.2% 脂質エネルギー比29.4% 食塩相当量2.4g

11月5日の給食

2025年11月5日 10時45分

★献立★

ご飯 牛乳 鶏肉の梅照り焼き 小松菜のお浸し 大根と里芋の味噌汁 杏仁プリン

11.5

食育クイズ~照り焼き~

問題:照り焼きの「照り」を出すために使う調味料は、次の中のどれでしょう?

①塩   ②こしょう   ③みりん

答え:③みりん

   みりんや砂糖などの糖分を加熱したときにできる薄い膜が、光に当たってツヤツヤに見えることで、「照り」ができます。

 

 今日の給食では、照り焼きの基本の味付けであるしょうゆ、みりん、酒、砂糖に、梅から作った調味料の「梅びしお」を加えて、梅風味の「鶏肉の梅照り焼き」を作りました。

エネルギー786kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比23.7% 食塩相当量2.4g

11月4日の給食

2025年11月4日 10時45分

★献立★

麦ご飯 牛乳 海老焼売 ビビンバ炒め トックスープ

11.4

ちばを食べよう!ちばの食育月間

 千葉県では、「ちばの恵みで まんてん笑顔」をキャッチフレーズに、新鮮でおいしい千葉県産の食材を上手に取り入れたバランスのよい食生活の実践を進めています。特に、11月は旬の食材が豊富に出回ることから「ちばを食べよう!ちばの食育月間」と定められています。千葉県や印西市でとれる地場産物を通して、私たちの住む地域について理解を深めましょう。

◇◇今月の地場産物(予定)◇◇

印 西 産 :米・きゅうり・大根・長ねぎ・白菜

千葉県産:豚肉・大豆・切干大根・マッシュルーム・里いも・さつまいも・キャベツ・チンゲン菜・にら・にんじん・もやし・小松菜

エネルギー844kcal たんぱく質エネルギー比14.6% 脂質エネルギー比23.4% 食塩相当量2.9g

10月31日の給食

2025年10月31日 11時17分

★献立★

ガーリックトースト 牛乳 ブロッコリとコーンのソテー かぼちゃのクリーム煮 ハロウィンミニゼリー(ぶどう)

10.31

ハロウィン献立

 10月31日はハロウィンです。ハロウィンといえば、かぼちゃのお化け「ジャック・オー・ランタン」が思い浮かびます。大きなかぼちゃの中身をくり抜いて火を灯しますが、もともとは白くて大きいかぶを使っていたそうです。

 今日の給食は、かぼちゃが入った「かぼちゃのクリーム煮」、「ハロウィンミニゼリー」です。ハロウィン気分を味わいながら食べてください。

エネルギー781kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比35.6% 食塩相当量2.3g

10月30日の給食

2025年10月30日 11時47分

★献立★

ご飯 牛乳 揚げ鶏のレモンだれ ひじきの炒り煮 大根と白菜の味噌汁

10.30

食品ロス削減の日

 10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。

 クイズ:日本の食品ロスの量を、国民1人1日当たりで計算すると、どれくらいの量になるでしょうか?

 答え:②(おにぎり1こ分)

 日本の食品ロスの量は約464万トン(「食品ロス量(令和5年度推計値)」農林水産省)1人1日当たり約102gの計算になります。

食品ロスを少しでも削減できるように、みんなで意識していきましょう。

エネルギー836kcal たんぱく質エネルギー比14.8% 脂質エネルギー比26.7% 食塩相当量2.5g

 

10月29日の献立

2025年10月29日 11時36分

★献立★

ご飯 牛乳 豆腐ナゲット2個 れんコーンサラダ チキンカレー

10.29

1日5皿分以上の野菜を食べよう

 みなさん、野菜を1日に何皿分食べていますか?

 1皿分の目安は、手のひらにおさまる大きさのお皿で、約70gの野菜の量になります。これを1日5皿分以上食べると、1日に必要な量の野菜を食べていることになります。

 1人分の給食を残さず食べると、副菜(サラダや和え物、炒め物、煮物)と汁物で2皿分の野菜の量がとれます。まずは、給食を残さず食べることを目指しましょう。そして、朝食と夕食で野菜を食べることを意識してみましょう。

エネルギー881kcal たんぱく質エネルギー比11.3% 脂質エネルギー比30.1% 食塩相当量2.4g

10月28日の給食

2025年10月28日 11時35分

★献立★

ご飯 牛乳 白身魚の南蛮漬け 豆腐と青菜のごま和え じゃがいもとキャベツの味噌汁 クレープ(みかん)

10.28 

「まごはやさしい」の食材

みなさんは「まごはやさしい」と言われる食材を知っていますか?

「ま」…豆類や大豆製品 「ご」…ごまなどの種実類 「わ」(は)…わかめなどの海藻類 「や」…野菜類 「さ」…魚などの魚介類・小魚類「し」…しいたけなどきのこ類 「い」…いも類という意味で、「まごはやさしい」の頭文字で表されています。どの食材も日本の食文化に欠かすことのできないもので、日本の長寿を支える食材として、その価値があらためて見直されてきています。

 今日の給食でも、「まごはやさしい」の食材が全て入っています。

「ま」…豆腐・油揚 「ご」…すりごま 「わ」…わかめ 「や」…長ねぎ・小松菜・ほうれん草・にんじん・キャベツ 「さ」…すけとうだら 「し」…えのきたけ 「い」…じゃがいもです。

エネルギー842kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比26.3% 食塩相当量2.4g