★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉のごま酢かけ ひじきの炒り煮 いも団子汁

旬の野菜の魅力~その2~
旬の野菜の魅力の2つ目は「体によい効果がある」ことです。
旬の野菜は、その季節に合った私たちの体によいはたらきをしてくれます。夏野菜には、体を冷やし、疲労回復や食欲増進などの作用があります。冬野菜には、体を温め、冷え性や風邪を予防するなどのはたらきがあります。
エネルギー822kcal たんぱく質エネルギー比15.6% 脂質エネルギー比25.4% 食塩相当量2.0g
★献立★
ご飯 牛乳 鮭の照り焼き 小松菜の薬味和え 飛鳥汁 ぶどうゼリー

奈良県の郷土料理~飛鳥汁~
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。鶏肉、野菜の味噌汁に牛乳を加えて作ります。中国から牛乳が伝わったとされる飛鳥時代に、「飛鳥汁」の起源があるとされています。
牛乳を入れることで、いつもの味噌汁よりもまろやかな味わいに仕上がります。また、不足しがちなカルシウムの摂取にも役立ちます。
エネルギー802kcal たんぱく質エネルギー比17.1% 脂質エネルギー比23.1% 食塩相当量2.0g
★献立★
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き 小松菜のお浸し のっぺい汁

旬の野菜の魅力~その1~
旬の野菜の魅力の1つ目は「おいしく、栄養価が高い」ことです。
ほうれん草は、春、夏、秋、冬の1年中収穫することができますが、旬は冬です。冬のほうれん草は寒さにあたることで、甘味や栄養が増え、夏に収穫されたものよりも、ビタミンCを約3倍多く含みます。
エネルギー788kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比27.2% 食塩相当量2.1g
★献立★
肉うどん 牛乳 たらのレモン風味揚げ ブロッコリーとじゃがいものサラダ ミニあんパン チーズ

野菜の旬を知ろう
スーパーマーケットなどの店頭には、1年を通して豊富な種類の野菜が並んでいますが、もともと野菜には、たくさん収穫できて一番おいしくなる「旬」の時期があります。
【旬の野菜の魅力】
①おいしく、栄養価が高い
②体によい効果がある
③価格が安く、環境にやさしい
エネルギー748kcal たんぱく質エネルギー比20.6% 脂質エネルギー比39.8% 食塩相当量3.5g
★献立★
ご飯 牛乳 鶏肉の三味焼き 納豆和え なすの味噌汁

重陽の節句
9月9日は、五節句のひとつである「重陽の節句」です。「菊の節句」ともいい、菊の花を酒に浸した「菊酒」や、栗ご飯を食べて、長寿や健康を祈り、災いを払う習わしです。また、秋なすを使った料理も行事食として食べられています。
今日は、重陽の節句献立として、印西産のなすを使った「なすの味噌汁」を作りました。残さず食べて長寿や健康を祈りましょう。
エネルギー783kcal たんぱく質エネルギー比17.7% 脂質エネルギー比28.0% 食塩相当量2.4g
★献立★
麦ご飯 小籠包 きゅうりの中華和え ジャジャン豆腐

きゅうりは、90%以上が水分であるため、口に入れた時に、みずみずしさと、パリッとしたおいしい歯ごたえを感じることができます。また、夏バテなどで食欲がないときにも食べやすい野菜です。
栄養があまりないというイメージがあるかもしれませんが、カリウムを多く含むため、余分な塩分を排出し、むくみを改善してくれます。
エネルギー874kcal たんぱく質エネルギー比13.0% 脂質エネルギー比30.0% 食塩相当量2.6g
★献立★
ココア揚げパン 牛乳 ブロッコリーとウインナーのソテー ポークビーンズ

パンの語源
クイズ:「パン」の名前の語源となる言語はどこの国のものでしょうか?
①ポルトガル ②トルコ ③フランス
答え :①ポルトガル
ポルトガル語でパンを意味する「Pao(パオ)」が語源とされています。
パンは最も早いヨーロッパ系外来語のひとつです。他にはコンペイトウ、ビスケット、カステラ、ボーロ、カラメル等があります。
エネルギー866kcal たんぱく質エネルギー比16.5% 脂質エネルギー比34.7% 食塩相当量2.3g
★献立★
麦ご飯 牛乳 ツナオムレツ ひき肉カレー 梨

旬の果物~梨~
今日のデザートは、今が旬の「梨」です。千葉県は、栽培面積、収穫量、産出額が全国一位の梨の産地です。時期によって出回る品種は替わりますが、7月下旬から10月上旬まで楽しむことができます。千葉県で栽培されている主な品種は6つあります。7月下旬から8月中旬には「幸水(こうすい)」、8月下旬から9月中旬には「豊水(ほうすい)」、9月以降は「新高(にいたか)」「秋月(あきづき)」「二十世紀」「かおり」がとれます。また、令和3年には、「秋満月(あきみつき)」という新品種がデビューしました。
今日の梨は、千葉県で2番目に多く栽培されている「豊水(ほうすい)」です。育ててくれた農家の方に感謝して味わって食べましょう。

【洗浄中の梨の様子】 【洗浄後の梨(478個の梨を使用しました)】
エネルギー802kcal たんぱく質エネルギー比12.9% 脂質エネルギー比22.0% 食塩相当量2.1g
★献立★
ご飯 牛乳 赤魚のたまり醤油焼き 筑前煮 スタミナ汁 アセロラゼリー

赤魚は何の魚?
給食によく登場する赤魚ですが、赤魚という名前は、赤い魚の総称として用いられています。今日の給食の赤魚は、「アラスカメヌケ」というメバルの仲間の魚です。深海に生息していて、体長は40~50cmほどの大きさがあります。今日は、たまり醤油で味付けした「アラスカメヌケ」をオーブンで焼きました。ごはんと一緒に食べるとおいしいですよ。
エネルギー790kcal たんぱく質エネルギー比17.2% 脂質エネルギー比21.2% 食塩相当量2.6g
★献立★
麦ご飯 牛乳 棒餃子 豚丼の具 春雨スープ ジョア

生活リズムを取り戻そう
夏休みはいかがでしたか?今日から2学期の給食がはじまります。
長い休みの後は、なんとなくだるい、イライラする、やる気が起きないなど、体や心に不調を感じる人が多くなります。学校生活を元気に送るためには、早寝・早起きの規則正しい生活を心がけ、朝ごはんをしっかり食べることが大切です。
9月になっても、まだまだ蒸し暑い日が続きそうです。引き続き、こまめに水分補給をしましょう。
今日のデザートはジョアです。牛乳とジョアを飲んで、水分とカルシウムを補給してください。
◇◇今月の地場産物(予定)◇◇
印西産:米・なす
千葉県産:豚肉・鶏肉・切干大根・マッシュルーム・梨・さつまいも・小松菜・チンゲン菜・にら・じゃがいも・たまねぎ
エネルギー859kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比19.5% 食塩相当量2.7g
★献立★
鶏めし 牛乳 しらすと青さの玉子焼き 大根とツナのサラダ フルーツポンチ
夏休みも元気に過ごしましょう!
今日は1学期最後の給食です。給食がない間も、1日3回の食事をバランスよく食べるとともに、こまめな水分補給を心がけ、暑さに負けず 元気に過ごせるようにしましょう。
元気に夏休みを過ごすポイントを「あいうえお作文」でしめたいと思います!お題はズバリ!「なつやすみ」です。
な:なんでも食べよう!バランスよく
つ:冷たいものはほどほどに!
や:野菜や果物をたっぷり食べよう!
す:水分補給をこまめにしよう!
み:見直そう!早寝・早起き・朝ごはん
2学期の給食は9月2日からスタートです!元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています♪
エネルギー877kcal たんぱく質エネルギー比12.2% 脂質エネルギー比24.3% 食塩相当量1.8g
★献立★
ご飯 牛乳 油淋鶏 和風和え わかめと豆腐の味噌汁

汁物で熱中症予防
蒸し暑い日が続き、熱中症に気をつけたいですね。熱中症の予防には水分補給が大切ですが、大量に汗をかいた場合には、体内のミネラルも一緒に失われてしまうため、水分だけでなく塩分も一緒にとる必要があります。
汁物を食べることで水分と塩分を効率的にとることができるので、今日の給食の「わかめと豆腐の味噌汁」も熱中症予防のためにしっかり食べましょう。
エネルギー842kcal たんぱく質エネルギー比14.4% 脂質エネルギー比28.4% 食塩相当量2.7g
★献立★
ご飯 牛乳 いかのねぎ塩焼き チョレギサラダ 冬瓜のスープ シークワーサータルト


旬の食材 ☆冬瓜☆
冬瓜は、漢字では冬の瓜と書くのに実際の旬は夏の野菜です。上手に保管すると冬でもおいしく食べられるという意味で、冬の字があてられています。
冬瓜には、夏の暑さで体に蓄積された熱を冷ます効果があるといわれています。
冬瓜の皮は、とても硬いですが一生懸命調理員さんが切ってくれました。お米でてきた麺と合わせた「冬瓜のスープ」を味わって食べてください。
エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比22.5% 食塩相当量2.6g
★献立★
ツナトマトペンネ 牛乳 コーンフレークチキン ブロッコリーとわかめのサラダ コアラパン

旬の食材 ☆トマト☆
夏が旬のトマトのことわざに「トマトが赤くなると医者が青くなる」というものがあります。これはトマトを食べることで健康な体になるので、病院に行く必要がなくなるという意味があります。
トマトには抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンCが含まれ、肌や粘膜を保護し、体の抵抗力を強くする働きがあります。
今日の給食は、トマトをたくさん使った「ツナトマトペンネ」です。
エネルギー802kcal たんぱく質エネルギー比17.9% 脂質エネルギー比38.7% 食塩相当量2.9g
★献立★
コッペパン キャラメルパテ 牛乳 ブロッコリーと南瓜のグラタン ひじきのマリネ チキンビーンズ

旬の食材 かぼちゃ
かぼちゃは、12月の冬至に食べるので冬が旬のイメージがありますが、国産のかぼちゃの収穫量が最も多い時期は、夏から秋までです。きゅうりやすいかと同じウリ科の野菜と聞くと、夏が旬のイメージがしやすいと思います。
冬から春にかけて出回るかぼちゃは、メキシコやニュージーランドから輸入しているものが多くなります。日本でかぼちゃが育たない冬の時期は、日本と季節が反対のメキシコやニュージーランドで収穫できるという訳です。
今日は、みなさんに人気のある「グラタン」にかぼちゃが入っています。
エネルギー813kcal たんぱく質エネルギー比17.4g 脂質エネルギー比30.6% 食塩相当量2.8g